Специфика социально-экологических исследований

I. Детальный анализ современных особенностей взаимодействия общества и природы приводит к следующим основным выводам:

1. взаимоотношения общества и природы вступили в опасную фазу, когда удовлетворение жизненных потребностей человека путем экспансии на природу вызывает в ней изменения, которые начинают угрожать существованию человека как биологического вида;

2. экологически опасные воздействия человека на приро-ду вызваны к жизни социальными механизмами, управляющими основными сферами деятельности общества, т.е. теми самыми механизмами, вне которых современный человек немыслим;

3. на современном этапе социальный и природный аспек-ты жизни человека должны рассматриваться в неразрывном единстве: без социального нельзя объяснить изменения в природном, а, не учитывая их, нельзя прогнозировать изменения в социальном.

Таким образом, в последние десятилетия человек «социальный» стал определять условия существования человека «биологического». Возникающие экологические проблемы являются следствием экологических факторов антропогенного характера в сфере непосредственного жизнеобеспечения людей, при этом эти проблемы могут возникать на уровне страны, региона, отдельных территорий и социальных общностей. Специфика социально-экологических проблем определяется принципиально важным обстоятельством: человек, как правило, лишен способности непосредственного восприятия изменений свойств и характеристик биосферы в реальном масштабе времени. Органы чувств человека не в состоянии обнаружить тяжелые металлы в почве, воде, воздухе или продуктах питания, присутствие в атмосфере парниковых газов, разрушение озонового слоя, а глобальное потепление климата в северных широтах выглядит как незначительное (иногда даже приятное) изменение условий жизни.

Процесс возникновения социальных проблем под воздей-ствием антропогенных экологических факторов (то есть, социально-экологических проблем) носит комплексный характер и развивается на фоне обычной социальной жизни, следовательно, установление причинно-следственных связей между экологическими факторами и их социальными последствиями явно проявляется только в ситуациях экологических аварий, катастроф, а в остальных случаях носит сложную исследовательскую задачу.

Латентность многих критически важных экологических процессов, временной лаг между началом воздействия на биосферу конкретного антропогенного экологического фактора и видимыми изменениями в ней, невозможность сразу оценить последствия этих изменений приводят к тому, что члены социума реагируют не на само изменение, а на сообщения о них в средствам массовой информации, в научной и популярной печати, то есть реакция носит опосредованный характер.
В советские времена вся информация о состоянии окружающей среды носила закрытый характер, не публиковалась, не обсуждалась в средствах массовой информации. Так, например, только в 1991 году стали известны последствия аварий, произошедших на комбинате «Маяк» около г.Челябинск, где с конца 40-х годов ХХ века производился оружейный плутоний, а радиоактивные отходы сливались в реку Теча. В 1951 г. произошла авария, во время которой были облучены 124 тыс. человек, а 28 тыс. получили дозы, которые в полтора раза превышали предельные дозы, ведущие к хронической лучевой болезни. В 1957 г. взорвалась одна из емкостей с радиоактивными отходами, выбросив в воздух почти половину чернобыльской дозы. Радиоактивное облако покрыло 23 тыс. кв. км, где проживало 270 тыс. человек. В Челябинской, Сверд-ловской, Курганской областях были облучены 450 тыс. человек. 2,5 дозы чернобыльского радиоактивного выброса (в 4 реакторе взорвалось 200 тонн урана) содержится в отходах, сброшенных в воды озера Карачай, и в водной линзе под ним, которые могут попасть в реки, впадающие в Обь, и вызвать экологическую катастрофу во всей Западной Сибири. Установлено, например, что радиоактивность рыбы в 1000 раз выше, чем воды, в которой она живет. Информация о крупнейшей техногенной катастрофе – взрыве 4 атомного реактора на Чернобыльской АЭС – поступала в СМИ такими малыми и обтекаемыми фразами, что современники даже не подозревали, какой огромный ущерб она нанесла. В результате этой аварии выделилось больше радиоактивных материалов, чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, радиоактивному облучению в той или иной дозе было подвергнуто 7 млн. человек, а последствия будут ощущать несколько поколений людей, рождающихся в зоне поражения, как это было в японских городах.

П. Основными направлениями социально-экологических исследований являются:

1. изучения состояния общественного сознания относи-тельно экологической проблематики и природоохранной деятельности;

2. изучение степени социально-экологической напряжен-ности в обществе, индикатором которой может служить наличие в общественном сознании устойчивых оценок, чувств, настроений, связывающих экологическую ситуацию с угрозой или фактическим ущемлением важнейших социальных потребностей населения или квалифицирующих ее как несовместимую с духовными ценностями;

3. изучение состояния экологической информиро-ванности населения;

4 изучение состояния экологического просвещения и образования населения;

5. изучение состояния экологической культуры различ-ных социальных групп;

6. изучение состояния правовой защищенности населения в экологической сфере;

7. изучение отношения населения к деятельности властей в природоохранной сфере.

Цель социально-экологических исследований – предотвращение социально-экологических конфликтов, которые возникают в обществе на локальном, региональном и национальном уровне. Реакция конкретных общностей на социально-экологическую проблему определяется, прежде всего: их социальными интересами (одна и та же проблема может иметь совершенно разное значение на территориях с различным качеством окружающей среды); их социально-демографическими характеристиками (пол, возраст, уровень образования, профессия, уровень дохода и т.п.); их социально-психологическими характеристиками и уровнем гражданской активности.

Для формирования общественного мнения о социально-экологической проблеме определяющее значение имеют суждения населения о влиянии экологических факторов и собственно экологического объекта или процесса на уровень доходов населения; создание новых рабочих мест и решение проблем занятости; общую экологическую ситуацию в месте проживания; продолжительность жизни; демографическую ситуацию; общее состояние здоровья; сохранение привычных форм активного отдыха и рекреации; оценку экологического риска, т.е. вероятности нанесения ущерба окружающей среде и здоровью населения.

Ш. Результаты социально-экологических исследований последних лет показывают, что в самых широких слоях населения усиливаются настроения недовольства ухудшаю-щимся качеством окружающей среды, здоровья и жизни населения. В ряде регионов – на европейской части РФ, в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири – кризисная экологическая ситуация становится одним из факторов роста социальной напряженности.

Общественное мнение, являющееся основным «хранили-щем» распространенных в обществе в конкретный период социальных чувств и настроений, неизбежно отражает кризисное состояние экологической ситуации, более того, кризисное восприятие обществом экологических проблем обостряет опасность общего перехода населения к «кризисной» модели общественного сознания, при котором любые события, вне зависимости от их направленности, способствуют росту нестабильности, радикальности и экстремизма.

Конечным результатом социально-экологических исследований являются конкретные рекомендации по улучшению состояния общественного сознания и практической природоохранной деятельности органов власти. Реальная социально-экологическая ситуация формируется в результате целенаправленной деятельности большого числа социальных субъектов: институтов власти, производственных коллективов, институтов гражданского общества, СМИ, системы образова-ния, просвещения, здравоохранения. Каждый из данных субъектов обладает своими социальными интересами и функциями, которые он отстаивает и реализует в условиях реального уровня развития производственных и природо-охранных технологий; объективной ограниченности ресурсов, выделяемых на охрану природы и здравоохранение; общей социально-политической и социально-экономической обстанов-ки в стране; степени влияния гражданского общества на институты власти и экономики.

В современных условиях состояние окружающей среды становится объектом целенаправленного управления со стороны общества. В этом случае наличие достаточной и достоверной социально-экологической информации является главной предпосылкой достижения социально-значимых целей управления, поскольку процесс управления нуждается в обратной связи, каким и является состояние общественного сознания по экологическим проблемам. Под влиянием достоверной социально-экологической информации происходит экологизация общественного сознания. Культурные аспекты экологизации общественного сознания заключаются во включении экологических проблем в систему культурных ценностей общества. Научные аспекты экологизации общественного сознания кроются в эвристических функциях науки, в развитии ресурсо-, энергосберегающих технологий, новых способов утилизации и переработки отходов производства и потребления. Политические аспекты экологизации общественного сознания заключаются в выдвижении экологических проблем на передний край партийной борьбы, в приоритетные направления государст-венной экологической политики.

 






Дата добавления: 2022-06-04; просмотров: 19;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.