Понятие, сущность и структура экологического сознания

I. Становление экологического сознания отражает тот факт, что в индивидуальном и общественном сознании образовалась особая сфера, в которой осмысливаются проблемы взаимодействия человека и общества с природой, социальной стратегии, коммуникативные возможности и концептуальные модели отношения общества к природе.

Если проследить изменение смыслов и значений, которыми люди наделяли природный мир в разные исторические эпохи, то можно сделать вывод, что причиной возникновения глобальных экологических проблем стало постепенное отчуждение человека от природы. На первом этапе эволюции экологического сознания – праисторическом – чело-век ощущал себя неотъемлемой частью окружающего мира; способом ведения хозяйственной деятельности в этот период было собирательство, не наносящее вреда окружающей среде. От этого времени остались глубокие знания о съедобных и целительных свойствах растительности. На втором этапе – магическом – человек освоил приемы охоты, но по-прежнему не противопоставлял себя природе. От магического уровня в памяти человечества осталось знание привычек и повадок животных, которое впоследствии помогало одомашнивать и приручать диких животных. В античные времена – на третьем, мифологическом этапе – появились первые человеческие циви-лизации, основанные на оседлом образе жизни, хлебопашестве и скотоводстве. Постепенно формировалось психологическое противопоставление человека природе, в которую он посте-пенно вносил изменения (дамбы, запруды на реках, водяные и ветровые мельницы, все более сложные агроприемы и способы обработки земли), – зародилось прагматическое отношение к природе, хотя традиционное патриархальное ведение хозяйст-венной деятельности не наносило ощутимого вреда природному окружению, кроме уничтожения лесов под пашни.

Новое время, великие географические открытия, изобретение парового двига-теля и возникновение индустриального способа производства окончательно закрепили отчуждение человека от природы и рационально-прагматическое отношение к природе как кладо-вой ресурсов, отданной в безраздельное господство человека, - так сформировался четвертый, современный этап экологи-ческого сознания. Именно рационально-эгоистическое отноше-ние к природе и невиданные успехи технического и техноло-гического прогресса повинны в возникновении всех глобальных экологических проблем. Выход из тупика технотронной цивилизации предложила теория «глубокой» экологии: только признавая равные права на жизнь и самореализацию всех живых существ, защищая все формы жизни от уничтожения, челове-чество сможет выжить. Начинает формироваться новый – экоцентрический – этап экологического сознания, в основе которого лежит экологическая этика, экологические ценности и экологический способ ведения хозяйственной деятельности.

Экологическое сознание – одно из фундаментальных понятий междисциплинарного характера, оно характеризует важнейший системный компонент человеческой психики и из огромного пласта социальных отношений вычленяет отношения в связке «человек-природа». Функционирование экологического сознания обеспечивает человеку возможность вырабатывать смыслы и значения природных элементов, обобщенные знания о связях, отношениях, закономерностях окружающего мира, ставить цели, регулировать и контролировать свое повседневное поведение и социальные практики.

В структуру экологического сознания, как показали конкретно-социологические исследования, входят:

· обеспокоенность состоянием окружающей природной среды;

· экологические убеждения;

· личная сопричастность к происходящему в экологи-ческой сфере событиям;

· экологическая информированность;

· отношение к индивидуальной деятельности в экосфере;

· отношение к деятельности властей в экосфере.

П. Источником экологической этики и экологической культуры является экологическое сознание, поскольку смыслы и значения формируют систему ценностей, интересов и потребностей человека, его стиль мышления, приоритеты и идеалы. Экологическая этика как система нравственных установок человека при взаимодействии с природой проявляется в процессе принятия решений и имманентно присуща экологическому сознанию на всех этапах его эволюции. Но если на ранних этапах, когда природа для человека была «храмом» в прямом и переносном смысле этого слова (в республике Мари-Эл, где остались последние язычники Европы, правительство объявило 350 участков леса священными, неприкосновенными для любого вида хозяйственной деятельности), и экологическая этика была составной частью религиозных воззрений, обрядов и ритуалов, ограждавших частоколом табу (запретов) излишнее вторжение человека в природу, то этап рационально-эгоистического отношения к природе как к «мастерской» потребовал разработки кодекса правил, который был впервые сформулирован Альдо Леопольдом в «Этике Земли» (1949 г.).

Главным постулатом экологической этики является принцип: «Правильно все то, что ведет к сохранению целостности, стабильности и красоты биотического сообщества (человек – лишь часть его, а не хозяин). Неправильно все то, что ведет к обратному». Экологические системы как целое человечества и окружающей среды заслуживают морального отношения, или, как писал И.Кант, «категорического императива», на основе которого Н.Н.Моисеев сформулировал «экологический императив» ограничение свободы действий человека в борьбе за существование. Главная особенность современного этапа эволюции общества состоит в том, что для продолжения своей истории человеку необходимо научиться согласовывать свою общепланетарную деятельность с потребностями природы и устанавливать жесткие рамки своего развития. Для этого человеку необходимо изменить свой образ жизни, свое повседневное поведение, что требует, в свою очередь, формирования экологической культуры общества.

Культура – синкретичное понятие, отражающее осново-полагающие черты материальной и духовной жизни общества. Отношение людей к природе и друг другу как составных элементов природы составляет сущность экологической культуры. Важнейшим признаком экологической культуры является отказ от антропоцентризма и переход к экоцентризму – это означает, что при решении любых проблем приоритет отдается факторам природным, а не социально-экономическим.

Структура экологической культуры:

– система экологических ценностей;

– экологическое законодательство;

– экологическое образование, просвещения;

– экологическая информированность;

– экологическая политика;

– экологический менеджмент.

Ш. Пути формирования экологического сознания и экологической культуры общества адекватны путям достижения устойчивого развития. Для этого требуется:

– система экологического образования и просвещения, формирующая экологические знания, экологические ценности и идеалы;

– система экологического законодательства, экологиза-ция всей правовой системы;

– информационная система, обеспечивающая получение экологической информации всеми социальными группами населения;

– система экологического менеджмента, экологизация хозяйственной деятельности;

– развитие высоких, биосферосовместимых технологий, использование вторичных ресурсов;

– развитие гражданских экологических инициатив, общественных экологических организаций;

– повышение статуса экологических проблем в общественном сознании, формирование действенной экологической политики государства;

– участие в международных программах, нацеленных на сохранение биосферы в глобальном масштабе.

Современное состояние экологического сознания характеризуется следующими показателями:

– высоким уровнем обеспокоенности за состояние окружающей среды;

– убеждением, что экологическая обстановка будет ухудшаться, и что необходимо принятие более жесткого экологического законодательства, более строгих мер по отношению к загрязнителям природы;

– восприятием окружающей среды как непригодной для жизни, ожиданием ухудшения здоровья, сокращения продолжительности жизни из-за состояния окружающей среды;

– низкими экологическими знаниями, низкой удовлетво-ренностью информацией в экологической сфере;

– незначительным участием в общественных экологи-ческих организациях, в протестных формах (митингах, демонстрациях, бойкотах продукции и т.п.);

– низкой удовлетворенностью деятельности органов власти всех уровней по защите окружающей среды.

Человечество сейчас оказалось перед альтернативой: либо сохранить сложившийся тип деятельности и погибнуть в экологической катастрофе, либо кардинально изменить его и сохранить природу для жизни всех последующих поколений. Формирование экологической культуры способно помочь человеку осознать новые реалии.

 






Дата добавления: 2022-06-04; просмотров: 15;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.