Психофизиологические особенности воздействия различных цветов и их сочетаний



Как известно, каждый цвет вызывает определённые ассоциации и эмоции, то есть оказывает психологическое воздействие, а также воздействует на физиологию человеческого организма.

Красный - цвет огня и крови, ассоциируется с теплом. Поэтому и психологически и физически (как доказали эксперименты) в помещениях, выкрашенных в интенсивный красный цвет, температура повышается на 1-2 градуса. Располагает к оптимизму и жизненной активности. Во многих языках слово «красный» означает «красивый». Поэтому красные предметы и элементы интерьера внесут в него ощущение красоты и праздничности, активности и страсти. Но будьте осторожны: использование красного цвета в интерьере надо строго дозировать. Используют его чаще всего лишь в акцентах - подушки, занавески, картины, сувениры... Иначе - возбуждение и раздражение, воспаление глаз и постоянно высокое давление вам обеспечены.

Красный можно использовать при оформлении залов, гостиных в жилых домах. В офисах красные акценты будут способствовать росту производительности труда. Малиновый цвет усилит организаторские способности и придаст солидность и торжественность, особенно это целесообразно в деловых кабинетах начальства.

Оранжевый - цвет веселья и счастья. Он способствует нормализации кровообращения, а также хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. То есть оранжевое полотенце в ванной подарит вам заряд бодрости, а оранжевые аксессуары в кухне - разбудят желание чем-нибудь утолить свой проснувшийся аппетит. Поэтому он так любим в кухнях и столовых: оранжевые оттенки деревянной мебели в этих помещениях не выходят из моды уже несколько столетий, даря уют и тепло.

Но помните, что обилие этого цвета, как в детской песенке «про оранжевое небо и оранжевого верблюда», может сделать интерьер чересчур навязчивым для нашей «взрослой и воспитанной» психики. Он хорош для кафе (особенно детских), ресторанов, а также для мест, где люди испытывают страх, так как этот цвет снимает напряжение. Например, в приёмной стоматолога. Конечно же, говоря об оранжевом цвете (как, вообщем-то, и о других цветах), мы подразумеваем не только спектральный оранжевый, но и его различные оттенки. Так, в той же приёмной стоматолога желателен пастельный оранжевый (абрикосовый, медовый, янтарный).

Жёлтый - цвет солнца и весны, даёт человеку ощущение тепла и силы. Поднимает настроение, располагает к общению. Если есть склонность к депрессиям, впустите в свой дом лучик солнца - жёлтый цвет. Особенно это будет полезно и приятно в пасмурные холодные дни.

Он побуждает к творчеству, стимулирует умственную деятельность, поэтому заведите в своём кабинете хотя бы один жёлтый предмет. А если выкрасить стены вашего маленького тёмного кабинета или коридора в светло-жёлтый цвет, то эти помещения станут намного просторней и светлее. Тёплый жёлтый цвет стен хорош в комнатах, где вы собираетесь принимать гостей (гостиных, столовых, приёмных). Особенно он будет в них целесообразен, если комнаты выходят окнами на север. Пастельный жёлтый часто используют в аудиториях, школьных классах.

Зелёный - цвет природы и возрождения. Он хорошо действует на нервную систему, придаёт ощущение свежести, покоя, равновесия. Зелёный цвет привнесёт в интерьер естественную умиротворённость, а также надежду на будущее. Светлые оттенки зелёного особенно выигрышно смотрятся на стенах, тогда как наиболее тёмные можно использовать для пола и мебели. Являясь самым медицинским цветом, он очень благоприятен в медицинских учреждениях. Целесообразен в помещениях, где есть компьютеры. Особенно бирюзовый цвет гасит вредные электромагнитные излучения и даёт отдых уставшим глазам.

Голубой. Средневековые аристократы считали, что в их жилах течёт голубая кровь. Сословные предрассудки давно в прошлом, но голубой цвет остаётся до сих пор символом благородства. Также этот цвет вызывает у человека ощущение свободы. В интерьере он создаёт ощущение простора и отдыха, лёгкости и охлаждения. Так как голубой цвет способствует снижению артериального давления, лечит неврозы и бессонницу, то голубые оттенки в спальне - «то, что доктор прописал». Он также поддержит водную стихию ванных комнат. Благодаря своему релаксирующему эффекту, голубой благоприятен для кафе и ресторанов в сочетании с аппетитным жёлтым и оранжевым цветом.

Синий - в восточной философии цвет души, способный передавать спокойствие и умиротворение. Особенно благоприятно воздействует на людей в жару и в душных помещениях, внося в интерьер ощущение прохлады, а также способствуя психической релаксации и снятию мускульного напряжения. Так как это холодный цвет, то не стоит его использовать в помещениях, выходящих окнами на север. Зато хорош в деловых помещениях, а также уместен на кухне для «толстушек» и «толстяков», так как будет гасить их здоровый аппетит. Также как и голубой, благоприятен в спальне, так как успокаивает все «разбушевавшиеся» жизненные процессы в организме. Так как он ассоциируется в первую очередь с водой, то он является родным в водных помещениях - ванных, бассейнах, аквапарках... Но обилие синего, особенно тёмного, может вызвать затяжную депрессию.

Фиолетовый - цвет, настраивающий человека на торжественный, порой даже церемониальный лад. Древние римляне надевали на пирах фиалковые венки, так как знали, что фиолетовый цвет умиротворяет и побуждает к творчеству, стимулирует интуицию и отрезвляет (самое главное для пиров). Но не очень-то увлекайтесь, входя в роль древних римлян - обилие фиолетового может ввести вас в долговременную депрессию, испуг, а на ваших посетителей или гостей навеет тоску, пусть и изысканно-поэтичную. В небольших порциях он может использоваться при оформлении убранства гостиных, залов, коридоров, санузлов.

Коричневый цвет (от светло-бежевого до терракотового) вызывает чувства защищенности и безопасности, уюта и покоя. Недаром прямые ассоциации этого цвета связаны с естественными красками природы - земли и деревьев. Эти цвета как никакие другие хорошо поддерживаются естественными различными фактурами (камня на стенах, дерева в мебели, сизаля в коврах, керамики в декоративных эле-ментах). Именно преобладание различных оттенков коричневого придаёт японскому жилищу настроение созерцательности и умиротворённости. Но будьте осторожны. Много коричневого ведёт к блокированию креативности. То есть коричневые цвета хороши в спальнях, гостиных, кафе и ресторанах, но большое количество этого успокоительного цвета в детских комнатах не будет способствовать развитию творческих способностей у детей.

Белый цвет придаёт энергии и в тоже время снижает напряжение. Белые стены делают помещение светлым и визуально подчёркивают мебель. А белая мебель сделает интерьер максимально изысканным.

Этот цвет - символ чистоты - был прежде очень популярен в больницах и санаториях, пока цветопсихологи не доказали, что этот цвет не идеален для подобных общественных зданий. Так как в них не изысканность и благородство важны, а атмосфера спокойствия и доверия.

Серый цвет может быть холодным и тёплым, в зависимости от примесей. Это универсальный цвет фона для ярких акцентных деталей и вещей. Серый цвет мебели - распространённый вариант для офисов, так как считается, что он обостряет рассудочность и критичность и при этом не «зовёт ни на какие баррикады».

Благотворная энергия серебристого цвета (рамы картин и зеркал, украшения) внесут изысканность и аристократизм в ваш интерьер.

Чёрный цвет - редко встречаемый в интерьере на больших плоскостях. И это не случайно, так как, несмотря на то, что он является прекрасным фоном для разноцветных аксессуаров, этот цвет полностью поглощает свет и психически подавляет.

Но этот цвет, введённый в интерьер в виде акцентов (аксессуаров, ламп, ваз) или в виде интерьерной графики (подчёркивание тонкими чёрными линиями контуров мебели, полов, карнизов и т.д.), внесёт благородство и элегантность.

Воздействие цветовых сочетаний. Психологическое воздействие парных контрастных и дополнительных цветосочетаний определяется преобладающим цветом. Так, например, пурпурно-красный, дополненный зелёным, создаёт впечатление торжественности, монументальности. В этой гамме работают, когда нужно создать яркий интерьер (что называется с театральным эффектом).

Красными и зелёными в таких случаях обычно бывают ткани, обивка, обои. Мебель - коричневая, отдельные элементы - золотые. Сочетание разбеленных красного (розового) и зелёного (светло-серо-зелёного) очень благоприятно для создания романтического уголка в светлом интерьере. Например, белая гостиная и в ней кресла, обитые тканью в розовых цветах, на них - салатовые подушки.

Сочетание оранжевого с голубым создаёт впечатление жизнерадостности, активности. Например: большие однотонные поверхности голубого цвета, обрамлённые и усиленные дополнительным золотым. В качестве связующего можно добавить белый цвет. Чем не классическая дворцовая изысканность? Когда говорится о контрастных сочетаниях, подразумевают не только сочетания чистых спектральных цветов, а и их многочисленных разновидностей. И как мы уже знаем, именно они будут более гармоничны. Так, например, выбрав красный, можно взять такие цвета, как свекольный, бордовый, малиновый, гранатовый, алый, томатный, рубиновый, коралловый, розовый, маковый, рябиновый, медный и т.д. Контрастный ему зелёный цвет подобрать, учитывая теорию «Времена года», из таких цветов, как салатовый, горчичный, табачный, фисташковый, оливковый, гороховый, болотный, малахитовый, изумрудный, травяной, морской волны, еловой хвои.

Сочетание жёлтого и красного вызывает чувство радости и торжественности, светло-зелёного и синего - холода и пассивности, жёлтого и жёлто-зелёного - свежести и т.д. В трёх и более сочетаниях всегда должен, как уже говорилось, доминировать один цвет, чтобы вызвать определённое настроение. Сочетание хроматических и ахроматических цветов столь же разнообразно по своему психологическому воздействию, и это надо тоже учитывать в интерьере. Так, сочетание красного и чёрного - торжественно, но в больших количествах чёрного - мрачно; жёлтого и чёрного - броско, но немного ядовито; красного и серого - изысканно и строго и т.д. При сочетании ахроматических и хроматических цветов, особенно важно соблюдать светлотный контраст, иначе такие сочетания как жёлтый и белый, синий и чёрный утрачивают видимую контрастную выразительность.

Не следует забывать, что все эти выводы, несмотря на их общность, весьма условны, так как могут изменяться в зависимости от различного соотношения характеристик цветов, условий освещённости, расстояний наблюдения, характера и возраста и даже настроения наблюдателя в данный момент. Но знать всё это надо, и целенаправленно применять эти знания, чтобы создать гармоничную цветовую композицию в интерьере.

Возрастные предпочтения цветосочетаний. Исследования показали, что почти все маленькие дети в возрасте до 9 лет предпочитают красный цвет (пурпурный, розовый, абрикосовый) и яркие контрастные сочетания. От 9 до 11 лет - оранжевый, жёлтый, зелёный. После 12 лет мальчики предпочитают синий, серый, чёрный, а девочки - фиолетовый, флоксовый, цикламеновый. Это необходимо учитывать при оформлении детских комнат. Также следует помнить, что психика детей очень не стабильна, поэтому для больших плоскостей в интерьерах детских помещений целесообразно использовать спокойные пастельные цвета и их сочетания. А уж родственники и друзья надарят им игрушек и декоративных предметов, которые и будут своими яркими акцентными цветами удовлетворять их предпочтениям, то есть, создавать радостный мир детства. Взрослые люди, к которым можно отнести и молодёжь семнадцати-восемнадцати лет, предпочитают как яркие и контрастные, так и мягкие приглушённые тона. Пожилым людям зачастую нравятся спокойные сочетания пастельных оттенков тёплых цветов, а главным цветом в этом возрасте в интерьере становятся цвета дерева - различные оттенки коричневого, которые придают интерьеру спокойствие, уют, стабильность, защищенность…

Цвет и тип характера. Всех людей, как известно из психологии, можно подразделить на четыре основные группы, отличающиеся друг от друга типом характера.

Холерик (общительный, очень темпераментный). Родственный цвет - красный, действует активно и динамично. Желательно, чтоб в интерьере холерика присутствовал этот цвет с компенсирующим зелёным, который будет уравновешивать буйный темперамент.

Сангвиник (весёлый, открытый, но может и очень опечалиться). Родственный цвет - жёлтый, действует на него оптимистично. Компенсирующий цвет в интерьере - фиолетовый.

Флегматик (любит покой и устойчивость, стабильный темперамент). Родственный цвет - зелёный, придаёт равновесие, сосредоточенность, успокоенность. Компенсирующие цвета - красный, розовый, оранжевый.

Меланхолик (рассудителен, скрытен, склонен к бездействию) Родственный цвет - голубой, даёт ему гармонию и удовлетворенность. Компенсирующие цвета - из тёплой активизирующей области спектра.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 472; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.