Структура сетей связи

Сигналы управления, используемые для выполнения телефонного соединения, а также речевые сигналы собственно телефонного разговора, передаются системой телефонной связи по каналу, для характеристики которого часто используется одно общее название — технические средства обслуживания и оборудование телефонной сети. Оборудование и технические средства обслуживания подразделяются на три широкие категории — районные, или местные, территориальные и дальней связи.

Сигналы управления и речевые сигналы передаются с использованием трех основных групп оборудования и технических средств обслуживания — районных, территориальных и дальней связи.

Районные, или местные, сети.Районная телефонная сеть схематично изображенная на рис. 1.5,представляет ту физическую среду, посредством которой телефоны, установленные в домах и организациях, связаны с районной (центральной) АТС.

Рис. 1.5.Районная, или местная, сеть

Оборудование и средства обслуживания районной АТС практически всегда используют для передачи сигналов провода, выполненные в виде телефонной пары, которые веером или подобно ветвям дерева расходятся от точки, называемой центром проводной связи, по всей обслуживаемой территории. Обслуживаемая территория может очень сильно отличаться по своим размерам: в среднем от 12 квадратных миль в городах до 130 квадратных миль в сельскохозяйственных районах. В городских районах требуется, как правило, использование нескольких районных АТС для обслуживаемых отдельных районов, однако в сельских районах зачастую бывает достаточно лишь одной районной (центральной) АТС. В среднем центр проводной связи на городской территории в состоянии обслуживать 41000 абонентских линий и 5000 магистральных линий. Городская АТС, как правило, имеет более высокую степень способности обработки звонков по сравнению с сельской АТС.

Территориальные сети.Территориальные сети занимают промежуточное положение между районными (или локальными) сетями и сетями дальней (междугородней) связи. Упрощенная схема организации сетей приведена на рис. 1.6.

Рис.1.6.Сети связи, соединяющие территориальные АТС

Телефонные станции связаны между собой системами территориальных (магистральных) сетей. Такие системы могут быть образованы воздушными линиями связи из проводов, подвешенных на телефонных столбах, телефонными парами, образующими многожильный телефонный кабель, радиорелейными линиями связи, а также оптоволоконными кабелями. Сети, обслуживающие территориальные АТС, как правило, соединяют районные АТС с узловыми телефонными станциями. Узловые телефонные станции — это такие станции, которые осуществляют соединения между районными станциями, когда из-за высокой загруженности либо по иной причине оказываются недоступными магистральные линии между телефонными станциями. Узловая станция выполняет по отношению к районной станции точно такую же роль, какую районная телефонная станция выполняет по отношению к абонентским телефонным аппаратам.

Сети территориальных АТС представляют как бы промежуточное передающее звено между районными сетями и магистральными линиями дальней связи.

Сети дальней связи. В течение десятилетнего периода времени, начиная с 80-х годов и кончая 90-ми годами прошлого столетия, кабельные и радиорелейные линии связи, получившие название сети дальней или междугородней связи и соединяющие районные АТС со станциями междугородней связи, на территории США и многих других стран стали очень интенсивно заменяться оптоволоконными линиями связи. В настоящее время в линиях дальней связи используются в основном оптоволоконные кабели (в отличие от космических и радиорелейных линий связи, которые главным образом сохранили свою актуальность в ситуациях, когда прокладка оптоволоконного кабеля не является выгодной с коммерческой или практической точек зрения; например, некоторые горные районы попадают под эту категорию).





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 208;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.