Передача сигналов управления

Как было ранее установлено, сигналы управления являются специфическими сигналами линии связи, которые используются для управления и контроля над процессом соединения между телефоном, с которого производится вызов, и телефоном, на который этот вызов поступает, а также для указания состояния соединения после того, как данное соединение было выполнено. Первый тип сигналов, который должен быть обсужден, это передача сигналов с использованием постоянного тока.

Передача сигналов с использованием постоянного тока.Передача сигналов с использованием постоянного тока основываетсяна присутствии или отсутствии тока в цепи, либо присутствии напряжения определенного значения, либо присутствии напряжения определенной полярности. Конкретный вид и состояние сигнала определяется условием, лежит ли трубка на рычагах телефона или она снята с рычагов, прохождением импульсов набираемого номера, а также текущим состоянием выполняемого соединения. Эти сигналы являются цифровыми (релейными) сигналами типа «включено-выключено».

В оборудовании, применяемом для передачи сигналов телефонов и пересылки информации о текущем состоянии вызова, используются импульсы или изменение направления тока, протекающего в телефонном шлейфе, производимое за счет изменения полярности источника питания.

В абонентских телефонных сетях условие, когда телефонная трубка лежит на рычагах, определяет разомкнутое состояние цепи и отсутствие протекающего по шлейфу тока. Поднятие телефонной трубки с рычагов замыкает цепь, по которой начинает протекать постоянный ток. Импульсы набираемого номера, как было указано ранее, соответствуют прерыванию постоянного тока с заранее установленной скоростью. (Потенциальная проблема, связанная с использованием сигналов постоянного тока, заключается в том, что импульсы набираемого номера, если они следуют со слишком большими интервалами, могут быть ошибочно приняты телефонной станцией в качестве сигнала, соответствующего положенной на рычаги трубке. Однако благодаря тщательной конструкторской разработке данная проблема не является распространенной.)

Тип сигналов, который получил наименование «включение обратной полярности сигнальной батареи», используется между районными АТС для указания состояния коммутируемого соединения. Когда передающая АТС делает запрос на обслуживание, занимается незанятая магистраль. Полярность напряжения, которая существует на магистрали, указывает оборудованию, установленному на вызывающем конце линии, что у вызываемого абонента телефонная трубка лежит на рычагах и звонит сигнал вызова.

АТС на вызываемом конце устанавливает, что вызываемый абонент ответил, и пересылает подтверждение на вызывающую АТС изменением полярности напряжения.

E&M-система передачи речи используется в точно таких же целях при передаче сигналов по магистральным линиям между дальними АТС и на сравнительно коротких междугородних линиях. Такая система передачи сигналов требует использования двух дополнительных проводов в начале и в конце магистральной линии — один для Е-провода, а второй — для М-провода. Так как используются раздельные провода, сигналы о состояниях, соответствующих условию для поднятой и лежащей на рычагах телефонной трубки, могут быть поданы с обоих концов магистрали (табл. 1.2).

Таблица 1.2.E&M-система передачи сигналов

Этот способ позволяет передавать сигналы в двух направлениях одновременно без взаимного влияния, оказываемого одним сигналом на другой. В ряде случаев, чтобы избежать проблем, связанных с шумом, вызываемым общей землей, для каждого сигнала используют два отдельных провода.

Тональные сигналы.Как для управления, так и для указания текущего состояния процессаустановления соединения используются различные тональные сигналы.

Тональные сигналы могут представлять собой как одночастотные сигналы, так и комбинацию из нескольких сигналов, имеющих различные частоты. Эти сигналы являются аналоговыми, которые могут быть как непрерывными, так и представлять тональные посылы (тональные сигналы включаются и выключаются с различными длительностями следования). Тональные сигналы процесса вызова, указанные в табл. 1.3, посылаются АТС на вызываемый телефон, чтобы информировать вызывающего абонента о состоянии вызова.

Таблица 1.3.Тональные сигналы, используемые в процессе вызова

Например, ранее уже упоминавшийся сигнал готовности набора представляет непрерывный тональный сигнал, который является результатом наложения сигналов двух частот, 350 и 440 Гц. Сигнал «занято», информирующий вызывающего абонента о том, что вызываемый телефон занят (то есть трубка второго телефона поднята с рычагов), представляет комбинацию тонального частотного сигнала, состоящего из посылов с длительностью 0,5 с (время включенного состояния сигнала) и перерывов между посылами, также равных 0,5 с (время выключенного состояния сигнала). Предупреждающий сигнал АТС о дополнительном поступившем вызове во время ведущегося разговора представляет комбинацию тональных сигналов, состоящих из четырех частот, для которых как включенное, так и выключенное время составляет 0,1 с. Этот сигнал достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, поэтому абонент при поступлении такого сигнала может как бы повесить трубку, которая была поднята (воспользоваться функцией удержания вызова — В.Н.). Все эти тональные сигналы, точно так же, как и двухтональные многочастотные сигналы набора номера (DTMF), которые были рассмотрены ранее, являются внутриполосовыми сигналами.

Тональные, или аналоговые, сигналы указывают состояние вызываемого телефона для вызывающего абонента, а также используются в качестве управляющих сигналов.

Тональные сигналы, которыми обмениваются АТС, могут быть как внутриполосовыми, так и внеполосовыми. Наиболее часто используемые тональные сигналы одной частоты имеют частоту 2600 Гц для внутриполосового сигнала и частоту 3700 Гц — для внеполосового сигнала. В E&M-системе передачи сигнала сигналы управления преобразуются в моночастотные тональные сигналы для передачи в системе с использованием несущих, так как сигналы на постоянном токе не могут быть переданы. Тональный сигнал, когда он присутствует, информирует, что трубка лежит на рычагах, а отсутствие тонального сигнала означает, что трубка поднята с рычагов. В многочастотной системе сигналов используется шесть частот: 700, 900, 1100, 1300, 1500 и 1700 Гц — для передачи информации об адресе (телефонном номере) через средства обслуживания междугородних разговоров. Частоты используются попарно, чтобы представить набираемые номера от 0 до 9, а ряд функций управления и контроля, наподобие двухтонального многочастотного набора, используется в телефонном аппарате.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 145;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.