Цифровые сигналы управления и контроля. Передача сигналов между АТС с использованием общего канала

Вместо того чтобы прерывать подачу постоянного напряжения, как это делается при передаче сигналов постоянного тока, либо использовать прерывание непрерывных тональных сигналов для того, чтобы создать тональные посылы, в качестве управляющих либо контрольных сигналов можно также использовать сигналы, представленные в цифровой форме. Данные сигналы отличаются тем, что вместо того, чтобы быть сигналами релейного типа (то есть сигналами типа «включено-выключено», которые распределены во временном интервале произвольным образом), цифровые сигналы представляют последовательность сигналов двоичного кода, то есть сигналов, имеющих лишь два уровня, условно называемых уровнями 0 и 1, и связанных между собой строго определенными временными соотношениями. Пример цифрового двоичного кода проиллюстрирован на рис. 1.12.

Рис. 1.12.Использование последовательного цифрового двоичного кода для передачи сигналов

Сигналы управления и контроля также могут быть представлены в виде двоичного цифрового кода. Информация о состоянии телефонного аппарата в данный момент времени либо о команде управления может быть представлена в линии связи в виде 8-битовой уникальной комбинации двух сигналов, соответствующих состоянию высокого и низкого уровня сигнала.

В системе телефонной связи уровням нуля (0) и единицы (1) сигналов двоичного цифрового кода могут соответствовать либо специально установленные уровни напряжений, либо специально установленные уровни токов. Следует отметить, что биты двоичного кода представляют последовательность со строгим их распределением по времени. Например, на рис. 1.12 изображен восьмибитовый двоичный код, представленный битами с d0 по d7, причем при передаче в виде последовательности битов они всегда находятся в одном и том же временном слоте (или интервале), занимающем промежуток c t1 по t8. Для определенной конструкторской разработки, когда заданы временные соотношения относительно того, как располагаются биты цифрового кода, эти установленные соотношения впоследствии уже не изменяются.

Управляющая информация может быть заключена в двоичном коде несколькими способами. Например, восемь битов двоичного кода могут использоваться в виде группы, чтобы представить любое число с 0 до 255. В качестве примера на рис. 1.12 приведен двоичный код числа 234 (пример на первой строке). Слева двоичный код числа представлен в таблице в виде комбинации логических нулей и единиц (0 и 1), а справа код представлен в виде соответствующих им уровней напряжений или импульсов. Также 8-битовая группа в коде передачи данных могла бы представлять букву алфавита. Пример представления буквы «Т» в кодировке ASCII представлен на второй линии рис. 1.12. Точно так же могут быть использованы либо индивидуальные биты, либо подгруппы 8-битового кода для управления и контроля над различными функциями. На третьей строке рисунка приведены примеры использования подгрупп 8-битового кода для обозначения трех функций: А, В и С.

Передача сигналов между АТС с использованием общего канала.Во всех рассмотренных до сих пор методах сигналы управления и адресации вызова пересылались по тем же самым электрическим цепям, по которым проходил и речевой сигнал. В совершенно ином методе передачи сигналов управления используется принцип разделения сигналов управления и речевых сигналов. Сигналы управления передаются по отдельной электрической цепи, по которой для них выбирается направление и где они выполняют функции управления и коммутации линий независимо от речевых сигналов. Такая система получила название передачи сигналов между узловыми АТС с использованием общего канала (Система управления с общим каналом — CCIS). Принцип организации такой системы проиллюстрирован на рис. 1.13.

Рис. 1.13.Передача сигналов между узловыми АТС с использованием общего канала

Основной контроль осуществляется цифровым методом с использованием компьютера, а система управления с общим каналом представляет отдельную сеть передачи данных для коммутирующих сигналов управления. Как следует из названия метода, он используется на магистральных линиях, соединяющих между собой узловые и междугородние АТС.

В особом методе передачи сигналов (передача сигналов между узловыми АТС с использованием общего канала) для управления и адресации вызова используются цепи, по которым не проходит речевой сигнал. Такая система управляется с применением компьютерной техники.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 237;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.