Система общего контроля

Благодаря прежде всего малой гибкости системы и большим затратам, связанным с обслуживанием коммутируемой сети, построенной по системе Строуджера, была возрождена концепция системы общего контроля, однако, на основе принципиально нового типа матричного переключателя, получившего название координатного. Стандартный контроль может, если необходимо, быть применен к входящему вызову. Он обрабатывает набранные цифры, а затем устанавливает путь через матричный переключатель в соответствии с установленными правилами для схемно-реализованной логики или программного обеспечения. Эти правила предусматривают различный подход к процессу обработки местных и междугородних вызовов, выбор альтернативного маршрута в случае, если первый выбранный маршрут оказывается занятым и автоматической повторной попытке установить соединение при блокировании или ошибках при выполнении соединения. Элементами общего контроля могут быть управляемое реле устройство, называемое маркером, либо компьютер, управляемый записанной программой.

Система общего контроля обеспечивает более высокую гибкость и логику при поиске маршрута выполняемого соединения.

Координатное поле.Координатное поле (или сетка) коммутации, как говорит само название, выполняет соединение двух точек за счет пересечения двух линий. Матричный переключатель изображен на рис. 1.18а.

Рис. 1.18.Система с координатным переключением

Все это вместе называется коммутационной матрицей. Ее работа зависит от того, на какие вертикальную и горизонтальную линии поданы напряжения, а в точке, где линии пересекаются, будет происходить соединение.

Следовательно, любая из входящих изображенных линий (с линии I1 по I6) может быть соединена с любой из выходящих линий (с линии О1 по О10) подачей напряжения на соответствующую входную и соответствующую выходную линии.

Как показано на рис. 1.18б, матричный переключатель управляется за счет использования принципа общего контроля. Сигналы управления, поступающие с передающей линии, направляются для управления матрицей, чтобы правильно выполнить соединение с необходимыми линиями на всем пути от телефона вызывающего абонента до телефона вызываемого.

Система координатного поля использует матричный переключатель, который обслуживается внешней системой общего контроля и предназначен для направления телефонного вызова. Эго работа зависит от соединения, происходящего в месте пересечения горизонтальной и вертикальной линии матрицы, на которые поданы напряжения.

Электромеханический вариант системы.На рис. 1.19 изображен механизм релейного типа, который имеетвертикальные и горизонтальные планки искателей, управляемые электромагнитами, замыкающими контакты реле для выполнения соединения в матрице.

Рис. 1.19.Координатный искатель

Когда на магнит горизонтального искателя подается напряжение, горизонтальная планка искателя слегка поворачивается вокруг своей оси. Это вращение перемещает палец искателя вверх или вниз, чтобы коснуться либо верхнего, либо нижнего поля горизонтальных контактов, чтобы завершить соединение с вертикальными контактами после того, как на соответствующий магнит вертикального искателя будет подано напряжение. Магнит вертикального селектора перемещает вертикальную поддерживающую планку в сторону, чтобы надавить на выбирающий палец и замкнуть соответствующие горизонтальные контакты с вертикальными. Для остальных магнитов горизонтальных селекторов, на которые было подано напряжение, связанные с ними выбирающие пальцы находятся в среднем положении и проходят между горизонтальными контактами, в то время как вертикальная удерживающая планка надавливает на выбирающие пальцы. Следовательно, в других точках координатного поля никаких иных соединений не происходит.

В электромеханической версии используются электромагниты для замыкания и размыкания контактов поля матрицы. После большого количества переключений контакты могут оказаться неработоспособными.

Единственная точка пересечения находится в месте взаимного перекрещивания конкретной вертикальной и горизонтальной планок, как это проиллюстрировано на рис. 1.18а. Пересечение обеспечивается для каждого провода телефонной пары, поэтому коммутируются оба провода линии. После соединения коммутируемое соединение поддерживается током, протекающим через катушку магнита вертикального выбора. Магнит горизонтального выбора обесточивается, и планка горизонтального выбора возвращается в свое незанятое положение, однако ранее выбранный палец удерживается вертикальной удерживающей планкой. Когда на вызывающем конце линии кладут телефонную трубку, то ток, протекающий по магниту вертикального выбора, прерывается и соединение разрывается. Таким образом, вызывающий абонент управляет соединением.

Герметизированные язычковые реле, или герконы.В другом типе АТС для выполнения соединения используютсягерметизированные язычковые реле, или герконы. Герконы представляют небольшие по размерам реле, заключенные в стеклянные баллоны, и являются электромеханическими переключающими приборами, конструкция которых изображена на рис. 1.20.

 

Рис. 1.20.Конструкция герметизированного реле

Эти приборы управляются системой общего контроля, выбирающей то реле, которое должно быть замкнуто в соответствии с набранным номером, и посылающей импульсы по катушке (обмотке), намотанной вокруг стеклянного баллона реле. Импульсы изменяют направление вектора намагниченности пластин, изготовленных из магнитного материала и закрепленных на баллоне реле. Контакты замыкаются или размыкаются в соответствии с направлением вектора намагниченности пластин, который управляется (зависит) от положительной или отрицательной полярности импульса, проходящего по обмотке. Поскольку контакты удерживаются (блокируются) магнитным полем, то не требуется протекания удерживающего тока для поддержания такого типа электрического соединения. Однако для того чтобы произвести рассоединение (разблокировать или сбросить реле), необходимо выполнить дополнительную операцию, задаваемую системой общего контроля, когда тот или иной абонент повесит телефонную трубку.

Телефонные станции, на которых используются герконы, хотя и являются также электромеханическими устройствами, все-таки отличаются более высокой надежностью, так как исполнительные реле заключены в герметичные корпуса. Их контакты замыкаются или размыкаются в зависимости от полярности поступающих электрических импульсов.

Герконы в значительной степени улучшили производительность и эксплуатационную надежность телефонных станций. Координатные телефонные станции до сих пор обеспечивают большую часть соединений для дальних и междугородних телефонных разговоров на территории США. Дополнительно к этому герконы составляют важную часть программно управляемых электронных коммутирующих систем.

Все шаговые, координатные и герконовые телефонные станции объединяет общее название: коммутация с пространственным разделением, так как каждый телефонный разговор занимает отдельный физический канал внутри системы телефонной связи. Системы цифровой передачи с мультиплексированием и кодово-импульсной модуляцией с разделением по времени, обсуждавшейся ранее, являются принципиально иными, так как они передают большое количество телефонных разговоров в виде уплотненных импульсных сигналов по одной телефонной линии.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 162;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.