Аналоговые каналы передачи информации

Технические средства и оборудование аналоговых сетей (каналов) передачи информации могут существовать в различном виде, например в виде проводных линий, многопарных и коаксиальных кабелей связи, наземных или спутниковых радиосредств УКВ диапазона, либо в виде оптоволоконного кабеля. По каждому тракту могут передаваться от единиц до нескольких тысяч индивидуальных аналоговых голосовых каналов, при этом используются либо аналоговые внутриполосовые, либо межстанционные сигналы управления с общим каналом (CCIS).

Каналы передачи информации для аналоговых сигналов могут быть подразделены на три основные категории: проводные, которые включают провода, выполненные в виде витой пары (или просто оголенных проводников, подвешенных на столбах), кабелей связи, объединяющих в одной оболочке большое количество витых пар, коаксиальные кабельные линии связи; оптоволоконные кабели; беспроводные, включающие наземные УКВ станции и каналы спутниковой связи.

В табл. 1.4 приведены наиболее характерные типы технических средств аналоговых каналов, значения ширины полос пропускания, а также количество голосовых каналов, которые могут быть переданы каждым из них.

Таблица 1.4.Технические средства обслуживания аналоговых сетей (каналов) передачи информации

Следует отметить, что по каналу передачи L5 можно одновременно передавать 108 тыс. различных разговоров.

В качестве примера одного из применений аналогового мультиплексирования, хотя и устаревшего в настоящее время, можно привести подводные телефонные кабели. Один из подобных кабелей связи, названный системой SG (или TAT6 — система ТрансАтлантического Телефона) по одному коаксиальному кабелю диаметром 43,2 мм обеспечивал одновременную передачу по 4000 каналов в обоих направлениях. Усилители-повторители сигнала были расположены примерно через каждые 5 морских миль (9,3 км), а эквалайзеры устанавливались на расстоянии от 100 до 150 морских миль (от 185 до 278 км). Питание электронных усилителей-повторителей и эквалайзеров осуществлялось с одного конца кабеля от источника питания с напряжением 7000В по центральному проводнику. Система работала в двух частотных диапазонах: от 1,0 до 13,5 МГц и от 16,5 до 29,1 МГц. Кабель системы трансатлантического кабеля ТАТ6, а также другие подобные аналоговые системы были заменены более современными в 90-х годах прошлого века.

Оптоволоконные кабели, в которых используются цифровые каналы передачи с мультиплексированием и разделением по времени (TDM), со временем заменили более древние коаксиальные кабели, использовавшиеся в системе SG (TAT6). Более современные системы ТАТ-12/13 имеют два контура (шлейфа), каждый из которых способен передавать информацию со скоростью 5 гигабит в секунду; также повсеместно начали устанавливаться другие системы, обладающие еще более высокой пропускной способностью.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 133;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.