Как защитить осушенные торфяные почвы от деградации

Торфа — законсервированная масса растений-торфообразователей — в условиях постоянного обводнения накапливаются очень медленно — со скоростью 1-2 мм/год. После осушения они подвергаются окислению и скорость их разрушения оказывается на порядок и более выше темпов аккумуляции. Процесс разрушения и сработки торфяных почв при окислении называется деградацией.

Она зависит от ряда причин, особенно от характера сельскохозяйственного использования. Под травами и зерновыми скорость сработки торфа составляет 1-2 см/год; под пропашными культурами 2-3 см/год. Добавьте к этому потери торфа в результате ветровой эрозии и пожаров и станет понятно, почему в нашей стране столь короток век осушенных торфяных почв. Осушенные торфяные почвы сокращают свою площадь как шагреневая кожа в известном романе О. Бальзака, оставляя на месте прежде плодородных массивов оглеенные подстилающие минеральные, часто бесплодные, горизонты. Так происходит всюду, где господствует черная культура в условиях самотечного осушения. Если торф подстилается суглинками и глинами, то остатки торфа при обработке, перемешиваясь с минеральными подстилающими породами, дают начало новым почвам, обладающим достаточным плодородием.

Однако очень опасно, когда торф подстилается бесплодным оглеенным кварцевым песком. Освоить такой субстрат и окультурить его сложно, нередко невозможно. Необходимо затормозить и остановить процесс сработки торфяных почв.

Черная культура земледелия на торфяных почвах и самотечное осушение — опасные условия использования. Почти повсеместно в нашей стране торфяные почвы используют в черной культуре. Это значит, что болота осушают, распахивают и используют для возделывания культур полевых севооборотов или, что особенно опасно, монокультуры пропашных овощных. При этом обычно происходит глубокое опускание уровней грунтовых вод. Нередко такое использование ведется в условиях орошения дождеванием при глубоком залегании грунтовых вод (на глубине 1,0-1,2 м). Это также ускоряет процесс разложения торфа. В результате в южнотаежной подзоне, в зоне широколиственных лесов и лесостепи европейской части России создаются весьма благоприятные условия для ускоренного разложения и исчезновения торфяных почв. Учитывая это, следует подчеркнуть ряд принципиальных положений, которые необходимо иметь в виду.

Торфяные почвы следует использовать преимущественно или исключительно как луговые угодья. При мощности торфа, равной или менее 1,5 м на осушенных торфяных почвах следует размещать луговые угодья, при большей мощности (т.е. более 1,5 м) - травопольные севообороты с высокой насыщенностью травами. Травы содержат до 3/4 органической массы в почве и потому поддерживают положительный баланс углерода. У пропашных растений, напротив, только 1/4 (или менее) органической массы в почве и 3/4 над поверхностью. Поэтому только многолетние травы содействуют созданию необходимых условий для поступления углерода в торфяные почвы и сокращению его дефицита.

Итак, если Ваш участок используется в черной культуре, то для сохранения торфяных почв на неопределенно длительный срок целесообразно предусмотреть его вовлечение в лугопастбищный севооборот или в севооборот, насыщенный травами (на мощных торфах); создать с помощью шлюзования условия для активного регулирования уровня грунтовых вод и поддерживать на осушаемой территории луговой тип водного режима, вносить в торфяные почвы органические удобрения. При луговом типе водного режима капиллярная кайма от зеркала грунтовых вод должна подыматься до пахотного горизонта.

Если вы создаете семейную ферму и хотите завещать детям и внукам плодородную землю на осушенном болоте, постарайтесь воспользоваться этими советами. Иначе торфяные почвы исчезнут, и придется вкладывать огромные средства в окультуривание подстилающего песка, в реконструкцию системы или просто оставить испорченные вами почвы. Существуют и другие способы обработки осушенных торфяных почв. Все они основаны на внесении песка в пахотный горизонт — пескование или смешанная культура земледелия на осушенных торфяных почвах; покровная или римпауская культура и немецкая смешанослойная культура.

Рассмотрим этот вопрос более детально.

Как влияет внесение песка на агроэкологическое состояние осушенных торфяных почв. Осушенные торфяные почвы обладают неблагоприятным температурным режимом. Это почвы резких температурных контрастов, которые отрицательно влияют на растения. Они медленно прогреваются. В их профиле могут длительно сохраняться мерзлотные горизонты, особенно в начале вегетации. Благодаря низкой теплопроводности, темной окраске и небольшой теплоемкости в летний период днем происходит активное нагревание самых поверхностных слоев пахотного горизонта. Температура повышается до 30-40°С и более. В таких условиях возможен ожог сельскохозяйственных растений. Вместе с тем, поскольку перегрев наблюдается только в самом поверхностном маломощном слое, в ясные ночи происходит интенсивная теплоотдача. Температура корнеобитаемых слоев резко падает. Поверхностный горизонт почв остывает.

Здесь значительно чаще, чем на минеральных почвах, возникает угроза заморозков в вегетационный период. Внесение минеральных добавок в торфяной пахотный горизонт (пескование) и создание минеральных пахотных горизонтов повышает температуропроводность органических почв. Тепловая волна проникает быстрее и глубже в нижние слои почвенного профиля. Это приводит к тому, что угроза заморозков на торфяных почвах существенно сокращается, а опасность их перегрева в условиях насыпной (покровной) и песчаной смешаннослойной культур снимается.

Кроме того, внесение песка повышает несущую способность осушенных торфяных почв, снижает опасность их ветровой эрозии, сгорания при пожарах, повышает урожай практически всех сельскохозяйственных культур, уменьшает вынос торфа с полей с урожаем и их засоренность.

Каждый из известных приемов внесения песка имеет свои особенности.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 114;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.