Геология Земли, типы горных пород

Вся история Земли записана в горных породах. Геология может поведать, где когда-то существовали пустыни, моря, вулканы или леса; как прежде были расположены материки и каков их возраст. Горные породы возникают по разным причинам: благодаря выветриванию, скапливанию отложений, вулканиз и горообразованию.

Типы горных пород. Горные породы состоят из неорганических веществ - минералов (таких, как кварц и кальцит) и/или органических веществ, плотно спрессованных или рассыпчатых. Таким образом, в геологии песок и гравий также считаются горными породами, как знакомые и привычные нам мрамор, песчаник и гранит.

Геологи выделяют 3 типа горных пород в зависимости от условий их образования:
- магматические;
- осадочные;
- метаморфические.

Магматические породы произошли из расплавленных веществ, когда-то подвергшихся воздействию экстремальных температур: из выброшенной вулканами лавы, как базальты; из веществ, расплавленных в глубинах земной коры, как граниты. Поверхность новорожденной планеты полностью состояла из магматических пород. В наше время они составляют около 95% объема земной коры.

Характерные особенности Магматические породы отличаются твердостью и прочностью. Они состоят из кристаллов различных минералов, например кварца или полевого шпата. У одних разновидностей кристаллы крупные, у других, например у лавы, очень малы. Внешне магматические породы похожи. Как правило, они монолитны, хотя могут иметь полости (пемза) или пятнистую окраску (гранит).

Образцы: Гранит, базальт, андезит, обсидиан.

Гранитный склон (национальный парк Джошуа Три, Калифорния) На выходе гранита на поверхность видно, какие формы принимает эта порода, превращаясь в валуны и блоки

Осадочные породы образуются в ре результате скопления и цементирования частиц глины, ила или песка и органических веществ, в том числе остатков растительности, ракушек, панцирей ракообразных. Участвуют и осадки растворенных в воде веществ, в том числе солей (каменная соль). Осадочные породы составляют менее 5% объема земной коры, но поверхностные породы сформированы ими на 75%.

Характерные особенности. Осадочные породы состоят из различных фрагментов, сцементированных кальцитом, кварцем или другими минералами. Содержат окаменелости.

Образцы. Песчаник, известняк, каменная соль, торф.

Бурый железняк (кряж Хамерсли, район Пилбара, Западная Австралия). На обнаженном склоне, состоящем из осадочных горных пород, отчетливо видны слои отложений. Они были сцементированы содержащими железо веществами, придавшими им характерный красновато-бурый цвет

Метаморфические горные породы образуются из магматических и осадочных пород, на большой глубине, под действием экстремальных температур и/или давления либо благодаря контакту с расплавленной магмой. Метаморфизм приводит к образованию новых минералов. Этот процесс может разрушить первоначальные структуры, в том числе слои осадочных пород или остатки окаменелостей. Под воздействием сильного давления меняется сама кристаллическая решетка минерала и создаются новые слои. Метаморфические породы составляют порядка 1% земной коры.

Характерные особенности. Обычно имеют кристаллическое строение, и в них отчетливо выделяются слои.

Образцы. Мрамор, гнейсы, аспидный и кристаллический сланцы.

Мраморный карьер Греция) Мрамор - это известняк, подвергшийся метаморфическо преобразованию под воздействием температуры и давления

Круговорот горных пород. Породы, слагающие земную кору, образуются, разрушаются и видоизменяются, и процесс развивается по замкнуто кругу крайне медленно.

Осадочные и магматические породы подвергаются метаморфиз или превращаются в маг. Вулканическая активность. Образование магматических пород из магмы и выброшенной на поверхность лавы. Выветривание и эрозия. Горные породы на поверхности разрушаются под воздействием жары, холода, дождя, породы обледенения, ветра, воды и корней растений. Осадочные отложения. Обломки горных пород накапливаются в озерах, дельтах рек и болотах.

Сдавливание и спрессовывание. Слои, спрессованные под тяжестью позднейших наслоений, превращаются в коренные породы. Метаморфические породы выходят на поверхность, подвергаются выветриванию, эрозии и разрушаются.

 





Дата добавления: 2021-05-18; просмотров: 191;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.