Образование гор. Важнейшие горные системы, хребты и вершины мира

Горами называются участки земной поверхности, значительно возвышающиеся над окружающей местностью. Различие между горами и холмами весьма относительное, по этому поводу не существует единых международных стандартов. Обычно горой считается поднятие земной коры, достигающее по крайней мере 600 м над уровнем моря.

Образование гор. Горы классифицируются в зависимости от способа их образования.

Складчатые горы. Большинство гор возникло при столкновении литосферных плит, вызвавшем их сминание в складки и поднятие вдоль границы взаимодействующих плит. Из-за выветривания на месте поднятий образуются вершины с остроконечными пиками и глубокие долины: Гималаи, Анды и Альпы.

Вулканические горы. В результате вулканических извержений скапливаются пепел и лава, формирующие конусы вулканов. Иногда они поднимаются на громадную высоту, как Эребус и Килиманджаро.

Эрозионные горы. Эта форма рельефа образуется в результате сильного выветривания и эрозии, например вымывания реками, поднятых участков поверхности: Голубые горы в Австралии, Столовая гора в районе Кейптауна в ЮАР.

Одиночные вершины. Остаются в результате выветривания окружающих мягких пород: Улуру (Айерс-Рок) в Австралии Метеоры в Греции.

1. Сминание и поднятие пластов горных пород на границах литосферных плит 2. Поднявшиеся - участки коры выветриваются.

Высочайшие вершины всех континентов. Горы есть на всех континентах. Например, в Австралии уже много лет не происходит формирование новых горных систем в то время как Альпы и Гималаи образовались совсем недавно.

Гора Джомолунгма (Эверест). Эта величайшая вершина мира доминирует в Гималаях, системе молодых складчатых гор, образовавшихся в результате столкновения плиты, несущей полуостров Индостан, с азиатской материковой плитой. Пирамидальная форма Джомолунгмы - результат выветривания, в том числе и многовековой деятельности ледника.

Факт. В Гималаях (включая Каракорум) находится 96 из 100 высочайших гор мира.

Важнейшие горные системы, хребты и вершины мира. САМЫЕ ПРОТЯЖЕННЫЕ ГОРНЫЕ ХРЕБТЫ. Анды Южная Америка 9000 км
Кордильеры Северная Америка 9000 км
Гималаи/Каракорум/Гиндукуш Азия 3862 км
Большой Водораздельный хребет Австралия 4000 км
Система хребтов восточного побережья Бразилии Бразилия 3058 км

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРНЫЕ ХРЕБТЫ.
Гималаи/Каракорум/Гиндукуш 8850 м
Анды до 6960 м
Аляскинский хребет до 6194 м

ПРОЧИЕ ГОРЫ И ГОРНЫЕ ХРЕБТЫ.
Альпы Европа, протяженность 1207 км
Бен-Невис Шотландия 1343 м
Эльбрус Кавказ 5642 м
Вулкан Мауна-Кеа Гавайские о-ва 10 206 м от дна моря.

Выветривание. Внешний вид горных вершин или хребтов, кроме недавно образовавшихся вулканов, - результат выветривания. Хребты со множеством вершин и остроконечные пики сформировались под эрозионным воздействием ледников. Горы Кения и Килиманджаро в Восточной Африке - это потухшие вулканы, вершины которых были выщерблены ледниками. Голубые горы в Австралии - результат размыва горизонтальных слоев горных пород.

Тип горных пород определяет форму гор. Мягкие глиноземы Доломитовых Альп выветриваются быстрее, чем поверхностные слои известняка. Подруленные снизу куски известняка обрушиваются, образуя причудливые скалы и утесы.

Французские Альпы Появились на свет под действием ледников

Доломитовые Альпы, Италия. Образовались из богатого магнием известняка (доломита), типичного для данного района

Физическое выветривание обусловлено сменой температур в течение суток. При нагреве объемное расширение у различных минералов, входящих в состав горных пород не одинаково, а у одного и того же минерала различно линейное расширение по разным кристаллографическим осям. Поэтому многократный 8 нагрев и остывание ведет к расшатыванию, ослаблению сцепления между отдельными зернами минералов и их выкрашиванию. Поры и трещины в горных породах заполняет вода. При замерзании она расширяется, оказывая давление в 90 атмосфер на стенки пустот. Трещины увеличиваются, отдельные зерна и целые блоки отрываются от массива. Так возникают вечерние камнепады.

Факт. Высотная болезнь (высотная гипоксия). Высотная болезнь - заболевание при полетах на летательных аппаратах, не оснащенных герметичной кабиной (например, на парапланах, дельтапланах, воздушных шарах).

МЕХАНИЗМ — Гипоксия, вследствие понижения парциального 
 давления кислорода во вдыхаемом воздухе — Гипокапния (недостаток углекислого газа 
 в тканях) + ФИЗИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ.

КЛИНИКА. Головокружение, головные боли, одышка, беспокойство, учащение сердцебиения и др.

 





Дата добавления: 2021-05-18; просмотров: 211;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.