Модификации комплексов оборудования сопряжения аналоговых каналов связи с цифровыми D-типа

Успехи в практическом использовании комплексов оборудования D1, применяемых для сопряжения аналоговых каналов связи с цифровыми и первоначально установленных в 1962 г., сначала привели к необходимости их модификации (варианты комплексов D1B и D1C), а спустя некоторое время – к кардинальным изменениям. В первоначальных вариантах комплексов оборудования сопряжения аналоговых каналов связи с цифровыми D1A, D1В и D1С 7 разрядов (или битов кодовой группы) использовались для информации о каждом замере величины речевого сигнала и один разряд каждой кодовой группы – для передачи сигналов управления. Когда возникла необходимость подключать несколько линий Т1 в тандеме, уровень шума дискретизации сигнала при семиразрядном кодировании оказался слишком высоким для удовлетворительной работы канала связи. Дополнительно к этому было установлено, что использование сигнального бита в каждой кодовой группе являлось излишним, так как для передачи сигналов управления в канале со скоростью 8000 бит/с не требовалось по той простой причине, что изменения в информации контроля и управления не происходили настолько быстро.

Комплексы оборудования сопряжения аналоговых каналов связи с цифровыми D1 и D2 представляют собой улучшенный вариант комплекса оборудования сопряжения D1. Плотность размещения каналов была увеличена (то есть увеличено количество передаваемых каналов), а также улучшены итоговые шумовые характеристики.

Технические новшества коснулись более эффективного использования восьми разрядов в каждом временном слоте для передачи в цифровой форме речевого сигнала и уменьшения количества необходимой для передачи сигнальной информации.

В результате этого были внесены изменения в серию комплексов оборудования типа D1 (модификация D1D) и разработан комплекс оборудования сопряжения каналов D2. В комплексе оборудования сопряжения каналов D2 использовались все 8 разрядов каждого временного слота для кодирования аналогового сигнала, за исключением ряда выбранных для этих целей фреймов.

Информация контроля и управления посылалась с использованием бита самого младшего значащего разряда кодовой группы в каждом канале в каждом шестом фрейме. Более подробно данный прием рассматривается на рис. 8.2, где воспроизводится эффективная усредненная длина кодовой группы всех фреймов из 7 5/6 битов (8 битов в первых 5 фреймах плюс 7 битов в каждом шестом).

Рис. 8.2. Передача сигналов управления с использованием каждого шестого фрейма в комплексах оборудования устройств сопряжения цифровых каналов связи с аналоговыми

Характеристика компандирования также была изменена для того, чтобы обеспечить более высокие шумовые характеристики незанятого канала и сделать проще цифровую линеаризацию кодовой группы. Комплекс оборудования сопряжения каналов D2 увеличил плотность размещения каналов вплоть до 96 в том же самом промежутке, который занимали 72 канала в комплексе оборудования сопряжения каналов типа D1.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 374;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.