Комплексы оборудования сопряжения аналоговых каналов связи с цифровыми D3 и D4

Разработка комплексов оборудования сопряжения каналов D3 и D4 была связана, прежде всего, с успехами в разработке и производстве интегральных микросхем, которые позволили уплотнять 144 канала в едином битовом потоке. Использование в последующих за комплексом оборудования D4 разработках распределенных программируемых вычислительных средств и распределенной обработки сигналов при решении проблемы привело к созданию комплексов DCT – цифровых магистральных каналов.

Прогресс в проектировании и производстве цифровых интегральных микросхем, приведший к развитию комплексов оборудования устройств сопряжения D3 и D4, позволил значительно увеличить пропускную способность каналов. За этим последовало использование магистральных цифровых каналов, DCT. В системе магистральных цифровых каналов используется микропроцессорная техника, и она подразделяется на несколько отдельных подсистем.

Данные комплексы были разработаны компанией Bell Systems таким образом, чтобы они имели меньшие размеры, меньшую стоимость и более простое техническое обслуживание по сравнению с комплексами оборудования устройств сопряжения каналов D4. Как видно из рис. 8.3, комлексы DCT отличаются от комплексов оборудования устройств сопряжения каналов D4 тем, что они не имеют отдельных (раздельных, изолированных) схем соединительных линий, отдельных схем распределения и сканирования сигналов и в них используется единый тип блока оборудования для устройств сопряжения – в противоположность более чем 35 разновидностям блоков, применяемых в комплексах оборудования D4.

Рис. 8.3.Сравнение комплекса оборудования устройств сопряжения цифрового канала D-типа с комплексом цифровой магистральной линии, DCT

Данный комплекс также включает программируемые микропроцессоры, получившие название периферийных контроллеров комплекса, которые разгружают основное коммутирующее устройство (как правило, это электронные коммутируемые системы No. 1 или No. 1A ESS) от задач по сортировке сигнальной информации, поступающей по магистральным линиям связи.

Главная коммутирующая система также использует периферийные контроллеры комплекса DCT для передачи сигналов тревоги и текущего состояния магистральной линии связи по каналам передачи данных к основному блоку управления, который выбирает для речевых сигналов необходимые магистральные линии.

Мультиплексоры

Электронная схема, объединяющая цифровые сигналы от нескольких источников в единый поток сигналов, называется мультиплексором. Мультиплексор принимает несколько каналов и осуществляет в порядке очередности доступ к выходу, образуя единый битовый поток с последовательной организацией. Входной сигнал каждого канала, в свою очередь, помещается схемой пропускания в соответствующий временной слот в выходном сигнале. Если временной слот каждого канала в выходном сигнале имеет достаточную длительность, чтобы полностью содержать кодовую группу входного сигнала, то про такой битовый поток говорят, что в нем используется чередование кодовых групп. Если входной сигнал пропускается на выход в виде последовательно передаваемого одного бита от каждого канала, то в таком битовом потоке осуществляется чередование битов. Так как синхронизация производится от одного ведущего (главного) генератора тактовых импульсов и все входящие битовые потоки поступают с одной скоростью, такой мультиплексор получил название синхронного мультиплексора. Все системы мультиплексирования более высокого порядка, которые применяются в системах телефонной связи, являются синхронными, тогда как при передаче данных используются, как правило, асинхронные системы мультиплексирования.

Цифровое мультиплексирование является техническим приемом, в результате которого большое количество входящих цифровых сигналов объединяется в единый выходной цифровой поток.

Форматы фреймов.Отдельные каналы связи мультиплексируются в единый битовый поток, при этом используются различные форматы синхронизации фреймов. Фреймы определяются (устанавливаются) в соответствии с количеством мультиплексированных каналов, которые упаковываются вместе. Комплекс оборудования устройств сопряжения цифровых каналов D-типа мультиплексирует 24 канала с формированием сигнала, обозначающегося как DS-1. В системе связи, рекомендуемой Консультативным комитетом по международной телеграфной и телефонной связи (CCIT) в одном фрейме мультиплексируется 30 каналов. Специальный код, представленный либо в виде отдельного бита, либо битовой группы или групп, добавляется во фрейм для того, чтобы синхронизировать фреймы, передающие ИКМ-сигнал. В некоторых форматах использовался принцип точного временного размещения информации, предназначенной для синхронизации. На рис. 8.4 изображены три основных типа синхронизации – битовая синхронизация фреймов, сосредоточенная синхронизирующая кодовая группа и распределенная синхронизирующая кодовая группа.

Рис. 8.4.Форматы синхронизации фреймов

В системах мультиплексирования каналы объединяются во фреймах, которые отделяются от предыдущих и последующих фреймов кадрирующим битом или кадрирующей группой.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 226;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.