Необычные рептилии и амфибии

Амфибии и рептилии - это две группы пойкилотермных животных, большинство из которых откладывают яйца. К амфибиям, которые насчитывают более 2000 видов, относятся лягушки, жабы, тритоны, саламандры и червяги. 6000 видов рептилий включают змей, ящериц, крокодилов и черепах. Размеры представителей обеих групп колеблются от 2-сантиметровых древесных лягушек, живущих в пазухах листьев бромелиевых, до 8-метровых змей-удавов.

Поскольку амфибии, чтобы дышать, должны постоянно увлажнять кожу, они тяготеют к влажным местообитаниям. Большинство их видов распространено в тропиках, где можно в полной мере использовать преимущества теплого и влажного климата. Рептилий тоже больше в тропиках, но их выживание не столь сильно зависит от влажности. Они встречаются и в пустынях, где им удается избегать перегрева, скрываясь на день в убежищах.

Морских амфибий не существует, а морских рептилий-очень немного. Большинство из них, за исключением морских змей, выходят для размножения на сушу.

1. Диски на концах пальцев позволяют обыкновенной квакше удержатся на ветвях деревьев, где она живет. Эта лягушка распространена в Центральной Европе, на юге Италии и на восток до Азии. При испуге или в пасмурную погоду ее яркая окраска становится сероватой. Поэтому ее иногда содержат в неволе для предсказания погоды.

2. Панцирь черепах (1) состоит из роговых пластин, слившихся из позвоночником (2) и ребрами (3). При опасности большинство черепах втягивает голову под панцирь. Коробчатая черепаха большую часть времени проводит на суше, тогда как мягкотелая черепаха и бисса - настоящие водные животные.

3. Рогатка украшенная обитает в Аргентине. «Рога» - это выросты верхнего века. Питается амфибиями, которых ловит крупными острыми зубами.

4. Ядовитый ателоп встречается на больших высотах в Андах. Его нетрудно поймать, и местные жители используют ядовитые выделения кожных желез лягушки для смазывания кончиков охотничьих стрел.

5. У зеленой черепахи уплощенный панцирь, а конечности превратились в ласты, приспособленные для плавания. В некоторых местах ее мясо употребляют в пищу.

6. Двухцветный листолаз встречается в Перу. Выделяемые кожными железами ядовитые секреты используются индейцами для смазывания стрел. Верхняя челюсть лягушки вооружена мелкими зубами.

7. Полосатый гремучник обычен на северо-востоке США и юге Канады. Эта очень ядовитая змея достигает 2 м в длину. Зимует группами по 100 и более особей.

8. Обыкновенный удав-крупная змея, достигающая 3,6 м в длину. Широко распространен в Южной Америке. Прячется в норах и дуплах. Питается птицами и мелкими млекопитающими, такими, как крысы и агути, которых душит обвивая телом.

9. Среди змей, населяющих мангровые леса, встречаются древесные и водные формы. Два вида древесных змей выработали различные способы питания. Мангровая змея ловит добычу, скрадывая ее, тогда как храмовая куфия затаивается, поджидая свою жертву и обнаруживая ее с помощью чувствительных к теплу ямок на морде. Водяные змеи охотятся на рыб и моллюсков.

10. Плащеносная ящерица питается насекомыми и другими беспозвоночными. Обитает в Австралии. Свой «плащ», обычно сложенный вдоль тела, расправляет, стремясь напугать или обескуражить противника. Бегает очень быстро, иногда только на задних лапах, и высоко хвост.

11. Ящерицы приспособились к различным местообитаниям. Типичная ящерица - изящное четвероногое животное. У медлительных хамелеонов противопоставленные пальцы приспособлен для обхватывания ветвей. Мексиканский роющий айолот утратил задние конечности. Летучий дракон может пролететь до 15 м по воздуху на своих перепончатых «крыльях».

12. Обыкновенная игуана - одна из наиболее крупных ящериц, достигает 2 м в длину. Живет в американских тропиках вблизи рек. Молодые животные питаются насекомыми, взрослые - листьями и плодами.

13. Гладкая агама- обитатель Юго-Восточной Азии. Тело агамы заметно уплощено, что, вероятно, связано с ее способностью зарываться в почву на глубину до 1 м.

14. Бородатая ящерица живет в пустынях Австралии. При опасности самец раздувает покрытый шипами горловой мешок. Питается насекомыми. Достигает 48 см в длину.

Форма тела змей наглядно отражает способ их существования. Если плетевидный полоз приспособлен к быстрому передвижению по суше, то сплющенное тело полосатого плоскохвоста рассчитано на плавание. Для древесных змей характерно острое зрение, тогда как роющие слепозмейки практически лишены его.

 





Дата добавления: 2021-06-07; просмотров: 161;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.