Пауки и скорпионы. Их описание, строение и характеристика

 

Широко распространена и процветает группа паукообразных (класс Arachnoidea), к которой относятся пауки, скорпионы и родственные им животные. Они прошли долгий эволюционный путь.

Самые ранние ископаемые паукообразные известны с палеозоя: остатки скорпионов найдены в отложениях силура (430 млн. лет назад), а пауков-в отложениях девона Шотландии (395 млн. лет назад). Их предки были водными животными, тогда как большинство современных ископаемых форм - наземные обитатели, причем многие встречаются в крайне засушливых районах. Но их водное происхождение легко угадывается по присутствию видоизмененных конечностей (листоватых легких), хотя у более совершенных форм и существуют воздухоносные трубочки (трахеи), открывающиеся дыхальцами на сегментах брюшка [1].

Паукообразные отличаются от прочих членистоногих тем, что их тело разделено на две части. Голова и грудной отдел объединены в головогрудь, или просому, которая соединяется с брюшком тонким стебельком. Ходильных ножек 4 пары, глаза простые.

Антенн нет. Длинные прямые щетинки на конечностях выполняют функции органа осязания. Ротовой аппарат представлен хелицерами, позади которых находятся похожие на ходильные ноги педипальпы, участвующие в осязании и питании. У самцов они видоизменены для передачи спермы. Органы выделения (мальпигиевы сосуды) открываются в заднюю кишку

Пауки против насекомых. По-видимому, даже самые первые пауки питались насекомыми, когда те еще не обзавелись крыльями, и ловили их на земле примерно так, как это делает сейчас тарантул. Развитие крыльев у насекомых открыло для пауков новую экологическую нишу-они противопоставили этому изготовление паутины, позволившей им ловить летучую добычу. Насекомые стали хозяевами в воздухе, но и пауки примкнули к «воздушному планктону» (существам, парящим в воздухе или переносимым ветром), повиснув на своих шелковых ниточках.

Лучше других паукообразных известны, конечно, пауки, многие виды которых обитают по соседству с человеком или в его жилищах. Их паутинные сети видел каждый [6]. Яд некоторых видов, хоть и опасен для человека, но его вполне можно обезвредить, даже яд крупных тарантулов.

Ловчие тенета пауков ткутся очень тщательно и имеют видоспецифический узор. Сначала между двумя опорами натягивается несущая нить и снизу от нее плетется колесовидная сеть. Ее «спицы» поддерживают спиральную нить, формируемую паутинными железами. Капельки клейкого секрета наносятся паутинными бородавками

Пауки-искусные охотники. Основное значение пауков в естественных биоценозах связано с той ролью, которую они играют как хищники, питающиеся своими главными конкурентами - насекомыми. По числу видов насекомые более чем в 20 раз превосходят пауков, которых насчитывается всего около 40000. Начиная от уровня моря и вплоть до высоты 6700 м пауки преследуют насекомых, изменяя форму сетей и технику лова, чтобы наилучшим образом приспособиться к повадкам своей постоянной добычи [9].

Пауки демонстрируют исключительную изобретательность в способах ловли добычи. Тропические шаровидные пауки прикрепляют клейкую капельку к концу паутинки, которую потом раскачивают, словно маятник. Капелька привлекает внимание насекомых, которые и ловятся в эту ловушку. Пауки-капканщики роют сложные норки с боковыми ходами, где могут спокойно пережидать затопление норы. Австралийский паук Atrax robustus оплетает паутиной норку с воронкообразным входом. Добыча соскальзывает в эту ловушку, и паук убивает ее ядовитым укусом. Dinopis bicomis висит на крепкой нити, держа натянутую между лапками клейкую ловчую сеть. Когда поблизости пробегает подходящая добыча, паук накрывает ее своею сетью. Чем больше жертва сопротивляется, тем больше запутывается, и паук легко ею завладевает

Ночные пауки приступают к охоте, когда дневные отправляются на отдых, так что насекомым нет покоя ни днем, ни ночью. Пауки выработали множество способов лова: одни пауки просто бросаются на добычу, другие ловят ее петлями, третьи плетут разнообразные сети.

Численность пауков повсюду велика— факт, на который указывал еще в 1939 г. В. С. Бристов (род. в 1901) - английский специалист по паукам. Он подсчитал, что на полях Англии численность пауков составляет около 5 млн. особей на гектар, так что масса насекомых, которую поедают английские пауки за год, превосходит вес пищи всей английской нации. Изготовление паутины [7] - одно из главных обстоятельств, принесших успех паукам.

Пауки в специальных железах создают разную паутину: для различных участков ловчей сети, для опутывания добычи, для построения яйцевого кокона. Ряд желез секретирует клейкое вещество для ловчих нитей. На вершине паутинных бородавок находятся крошечные, выделяющие паутину трубочки. Таким образом, каждая нить состоит из множества слившихся между собой тончайших паутинок

Они умеют использовать ее очень разнообразно, что чрезвычайно помогает им в борьбе за существование. Из паутины они плетут не только ловушки, но и свои убежища, гнезда, парашюты, на которых путешествуют с ветром, и при этом тончайшая паутина обладает большей прочностью на разрыв, чем стальная проволока той же толщины.

Для обездвиживания и умерщвления добычи, чтобы она не повредила их ловчие сети и не поранила их самих, пауки имеют ядовитые железы. Виды с сильнодействующими ядами способны справиться с добычей или врагом значительно крупнее самих себя.

Клещи и скорпионы. Менее известной, чем пауки, но не менее преуспевающей группой в типе паукообразных является отряд Асагі, объединяющий различных клещиков и клещей. Эти мелкие существа в большинстве своем малозаметны, за исключением ряда эктопаразитов. Клещи паразитируют на многих позвоночных и беспозвоночных. Особенно важно для человека их паразитирование на сельскохозяйственных животных и растениях. Клещи сосут кровь, и многие из них, являясь переносчиками возбудителей серьезных заболеваний от одного животного другому или от животного человеку, повинны не в одном смертельном исходе. Некоторые из них играют положительную роль, способствуя разложению растительного материала в почве.

Распространение скорпионов [5] ограничено более теплыми районами. Эти древние паукообразные составляют довольно однородную группу: все скорпионы, а их больше 600 видов, очень похожи друг на друга.

Скорпионы-живородящи. Эмбрионы развиваются в специальной выводковой камере в теле матери. Появившись на свет, они должны лишь забраться матери на спину. Здесь они довольно прочно держатся с помощью присосок на лапках, и самка носит их с собой несколько дней и даже недель в зависимости от вида животного или внешних условий. Питаются они в это время запасами желтка. Как и у пауков, детеныши скорпионов не покидают мать раньше первой линьки. Но взрослыми они становятся лишь после шестой или седьмой линьки, на что уходит около года

Свое «жало» скорпионы используют для умерщвления добычи или для обороны. Сила яда различна у разных видов. Лишь у немногих скорпионов, например у представителей семейства Buthidae, яд может угрожать жизни человека. Свою добычу скорпионы ловят клешненосными педипальпами и давят ее, но те, у кого клешни слабы, полагаются лишь на ядовитый аппарат.

Сенокосцы (отряд Opiliones) хорошо известны большинству сельских жителей. Эти животные похожи на пауков, но в отличие от последних у них нет тонкого стебелька между головогрудью (связанных в единый комплекс головных и грудных сегментов) и брюшком. Встречаются они среди травянистой растительности и опавшей листвы, где охотятся на мелких насекомых.

Широкое распространение паукообразных и их хищный образ жизни обеспечивают этой группе важную роль в экологических цепях питания.

 





Дата добавления: 2021-06-07; просмотров: 187;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.