Что и как можно сделать самому для осушения заболоченных почв

Дренаж. Практически многое, а иногда — все можно сделать самому для того, чтобы осушить почвы своего участка. В этом случае надо прежде всего позаботиться о водоприемнике. Посмотрите внимательно, каким образом можно расположить дренаж, чтобы расстояние до водоприемника от осушаемого участка оказалось минимальным.

Работу всей системы в значительной мере определяет уклон. Требования по соблюдению всех уклонов дрен, коллекторов, открытых каналов должны выполняться с особой тщательностью. Проверка уклонов при строительстве дренажа должна производиться через каждые 5-10 м. Удобнее всего это делать под нивелир. Строительство дренажа начинают от канала, который выполняет функцию водоприемника или коллектора. При необходимости строят коллектор, который впадает в водоприемник. Независимо от вида дренажа всегда устройство впадающей дрены начинают с ее устья. Здесь максимальная глубина дрены или канала. Дренажную траншею всегда роют против уклона, чтобы вода стекала и траншея была сухой. На рис. 42 изображен процесс укладки гончарного дренажа вручную. Заранее следует позаботиться об изготовлении и приобретении следующего специального дренажного инструмента: лопаты (заступа); дренажной удлиненной конической лопаты; донного совка (лопаты полукруглой формы для зачистки дна канала); крюка для укладки дренажных труб. Глубину укладки дренажных труб и уклон определяют на местности визированием после предварительной разбивки трассы и закрепления ее основных точек. Укладку дренажных труб начинают с устьевого участка.

Дрена эффективно работает, если ее уклон равен 0,003. Это значит, что падение уклона дрены на каждые 10 м ее длины равно 3 см; на 20 м — 6 см; на 50 м — 15 см и т.д. Таким образом, за счет необходимого уклона для самотечного движения воды по дрене под влиянием силы тяжести при длине в 150 м ее устье должно быть глубже истока на 45 см. Поэтому при идеальной горизонтальной поверхности почвы, глубине дрены в истоке равной 80 см ее устье должно находиться на глубине 125 см. Такая разметка трассы дрены осуществляется с помощью визирования до начала строительства. Если она ведется от принимающего сток канала, то визирная вешка по горизонтальному лучу эклиметра устанавливается на глубину 125 см от бровки канала (рис. 43).

Затем рядом (до 20 м на спланированной поверхности) устанавливают вторую вешку, которая опускается на глубину 119 см (125 см — 6 см). Затем по лучу находят положение третьей визирной вехи.

Положение ее основания в высотном отношении на 15 см выше первой и т.д. Таким образом контролируют отметки дна дренажной траншеи. Удобно пользоваться почвенным буром для установки визирной вешки на соответствующую глубину.

При ручном строительстве дренажа извлеченные верхние и нижние горизонты почвы из траншеи укладывают раздельно. Целесообразна засыпка траншеи над трубой гумусированным мелкоземом, который обеспечивает повышенную водопроницаемость. Производительность труда составляет от 20 до 50 м дренажа в день. В качестве дренажной линии может быть использована также и пластмассовая перфорированная труба. Такие трубы существенно упрощают и ускоряют процесс строительства.

Из других видов дренажа могут быть рекомендованы деревянный дренаж — фашинный и трубчатый треугольного или квадратного сечения, главным образом, при осушении торфяных почв или каменный дренаж. Последний применяется в случае осушения минеральных мерзлотных почв высоких широт.

Дополнительные мероприятия. Что можно сделать дополнительно (кроме дренажа) самому для осушения почв?

Если территория фермы или садового участка образована оглеенными тяжелыми подзолистыми почвами, то здесь всегда, даже при наличии дренажа или каналов, будет застаиваться поверхностная влага. Застой можно снять с помощью агромелиоративных мероприятий по ускорению поверхностного стока, например, грядованием, гребневанием, узкозагонной пахотой, профилированием. В крестьянской практике земледелия на Севере России такие приемы издавна широко использовались в частных хозяйствах. Мероприятая по ускорению поверхностного стока применяют в хозяйствах Литвы, Северной Германии, а также в условиях теплого и влажного климата Хорватии и Италии на так называемых псевдоглеях.

Если ферма находится на торфяных почвах, то весьма целесообразно здесь реализовать насыпную (покровную) римпаускую культуру. Для этого на спланированную площадь наносят слой песка толщиной 14-16 см. Его используют в качестве пахотного горизонта. На это потребуется 2,0-2,2 тыс. тонн песка на гектар. Это, несомненно, дорогостоящее мероприятие. Однако, если учесть, что оно окупается прибавкой урожая обычно в первые 2-3 года, не требует возобновления, создает противоэрозионную и противопожарную стабильность, то экологическая и экономическая целесообразность такой системы земледелия становится очевидной.

Пескование, т.е. внесение песка в пахотный горизонт малыми дозами (300-600 т/га), оказывает полезное влияние на плодородие торфяных почв. Оно содействует на первом этапе увеличению урожайности культур. Однако при этом следует иметь в виду необходимость осуществления четырех сформулированных выше требований сохранения торфяных почв от ускоренного биохимического разложения их органического вещества — поддержание лугового типа водного режима, субирригация, использование почв в качестве зеленых угодий и внесение органических удобрений.

Кроме собственно дренажа следует обратить внимание и на другие гидротехнические мероприятия, которые могут оказаться весьма полезными на вашем участке и которые вы можете выполнить самостоятельно. Если почвы тяжелые и плохо водопроницаемые, то в незначительных понижениях длительно стоит вода. Установите в этой западине шлюкер — поглощающий колодец. Соедините шлюкер напрямую, минуя дренаж, с коллектором или с водоприемником самостоятельной выводной дреной с тем, чтобы исключить поступление в регулирующую сеть осушителей древесных и пожнивных остатков, способных вызвать образование пробок в дренажных линиях.

При этом можно использовать старый способ строительства шлюкера, применявшийся в Северной Германии. В сухое время года в центре сырой западины откапывалась яма округлой формы глубиной около 1,0-1,2 м. К яме подводили дрену, напрямую связанную с коллектором. В яму устанавливалась старая большая деревянная бочка. В бочку до 2/3 диаметра вводят дрену, уложенную на слой мелкого гравия. Затем бочку заполняют камнями, размер которых возрастет кверху. Каменная наброска,, через которую вода поступала в шлюкер, поднята над поверхностью земли на 20-30 см. Такой шлюкер отличается высокой стабильностью и обеспечивает отвод воды из западин.

На осушаемых тяжелых почвах с низкой водопроницаемостью кроме устройства шлюкеров целесообразно предусмотреть создание системы ложбин — распластанных мелких (30-60 см) каналов, которые обеспечивают «раскрытие» западин, связывая их в единый водоток. По ложбинам вода из системы западин активно перетекает в открытые дрены (канал коллектора, водоприемник и др.). Открытые каналы должны быть доступны для поступления поверхностных вод. Поэтому очень важно проследить, чтобы после завершения строительства канала и разравнивания кавальера у канала не оставалось земляного валика, препятствующего свободному поступлению воды. На суглинистых и глинистых почвах с этой целью полезно через каждые 10-15 м произвести расчистку кавальера и устроить так называемые «поглощающие воронки», по которым вода могла бы перетекать в канал по его откосу. При этом очевидно и то, что открытую сеть (каналы) при поверхностном заболачивании необходимо проектировать не как систему прямых линий, а тщательно вписывать в реальный рельеф, допуская определенное меандрирование.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 142;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.