Датчики уровня сигнала

Интегральная микросхема МС34118 имеет два набора из двух датчиков (детекторов) уровня сигналов: два в тракте приема сигнала и два в тракте передачи сигнала. Датчики уровня сигнала являются немного более сложными устройствами по сравнению с компараторами с высоким коэффициентом усиления. Их состояние на выходе будет изменяться, когда входной сигнал будет становиться выше или ниже по сравнению с опорным сигналом. Чувствительность коммутации каждого датчика уровня сигнала может задаваться независимо с использованием индивидуальных RC-цепей. Схема, осуществляющая контроль над работой цепями ослабления сигнала, обрабатывает каждый из этих поступающих сигналов для того, чтобы определить действительный режим работы для спикерфона. Более подробная диаграмма установок (настроек) датчиков уровня сигналов показана на рис. 5.13.

 

Рис. 5.13.Набор датчиков уровня сигналов

Датчики контроля фонового шума, которые разрабатывались для того, чтобы быть способными отличать характеристики речевого сигнала от фонового шума, также используются в рассматриваемой интегральной микросхеме. Так как речевой сигнал имеет постоянно меняющиеся характеристики, а фоновый шум, как правило, является постоянным (или медленно меняющимся), то в подавляющем большинстве практически важных случаев не представляется очень уж большой сложностью разграничить эти два условия.

Усилители.Речевой сигнал, поступающий с электретного микрофона, будет усиливаться усилителем с несимметричным выходом с уровнем не менее 80 дБ. Такой подход гарантирует, что любой обнаруженный, даже весьма слабый, сигнал будет передан. Также добавлена возможность использовать режим «Отключение звука» для того, чтобы по желанию абонента обеспечить конфиденциальность. Если абонент вынужден будет обсудить что-нибудь вслух, но при этом его речь не должна быть услышана по телефону вторым абонентом, то первым может быть нажата на телефонном аппарате специальная кнопка режима «Отключение звука» — mute. Условие высокого уровня логического сигнала на выводе «отключение звука» отключит микрофонный усилитель и ослабит любой передаваемый сигнал. Условие низкого уровня логического сигнала восстановит прежнее положение в схеме. На рис. 5.14 приводится подробная схема микрофонного усилителя и цепи, позволяющей осуществлять режим «Отключение звука».

Рис. 5.14. Схема микрофонного усилителя и цепи «отключение звука»

Для создания гибридной схемы, осуществляющей интерфейс между 4-проводной схемой телефонной трубки и 2-проводной схемой абонентской линии связи, в рамках интегральной микросхемы МС34118 используются усилители. Усиление в гибридной схеме может задаваться внешними (навесными) элементами.

В качестве фильтра в цепи принимаемого сигнала используется операционный усилитель. Соответствующим подбором соотношения между номинальными значениями сопротивлений резисторов и емкости конденсаторов может быть образован полосовой фильтр. Подобный фильтр будет ослаблять низкочастотный шум, такой, например, как фон переменного тока в линии связи, а также высокочастотные сигналы, которые могли бы вызвать проблемы с обратной связью.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 197;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.