Пример практического использования интегральной микросхемы МС34118

Базовая схема спикерфона, оставляющая при ведении разговора руки абонента не занятыми телефонной трубкой, представлена на рис. 5.15.

Интегральная микросхема МС34118 компании Motorola составляет основную часть этой схемы. Рабочие параметры микросхемы устанавливаются с использованием минимального количества внешних резисторов и конденсаторов. В рассматриваемой конкретной микросхеме используется громкоговоритель, имеющий сопротивление катушки 25 Ом и мощность 300 мВт. Так как интегральная микросхема не предназначена для того, чтобы обеспечивать непосредственно достаточную выходную мощность для питания громкоговорителя, то в схеме используется дополнительный НЧ усилитель на базе интегральной микросхемы МС34119.

Хотя схема, приведенная на рис. 5.15, и представляет собой пример функционального использования интегральной микросхемы МС34118, она страдает от нескольких серьезных недостатков. Прежде всего, в ней отсутствует звонок вызова. Это означает, что она самостоятельно не в состоянии подать сигнал о поступившем вызове. Во вторых, в ней отсутствует средство набора номера, следовательно, отсутствует возможность подать сигнал на другой телефон. И последнее — в схеме совершенно не предусмотрена возможность пользования телефонной трубкой. Абонент ограничен в своих возможностях и вынужден пользоваться только громкоговорителем и микрофоном. Все эти недостатки были исключены в модели телефона/спикерфона, схема которого представлена на рис. 5.16.

Электронные схемы, питание которых осуществляется за счет напряжения абонентской телефонной линии и которые выполнены в виде интегральных микросхем МС34118 и МС34119, полностью совпадают со схемой, представленной на рис. 5.15, однако в них было сделано несколько весьма существенных улучшений. Интегральная микросхема МС34017, выполняющая функцию вызывного сигнала, обеспечивает подачу сигнала с изменяющимся рисунком звучания на прилагаемый к ней пьезоакустический элемент. Набор номера может осуществляться как тональным, так и импульсным методами за счет использования интегральной микросхемы номеронабирателя МС145412. Следует обратить внимание на батарейку питания (гальванический элемент) с напряжением 3В, установленную за схемой номеронабирателя. Она обеспечивает батарейную поддержку для ячеек памяти, предназначенных для хранения телефонных номеров. В цепь с батарейкой добавлен диод, гарантирующий протекание тока только в одном направлении: от гальванического элемента. Диод предотвращает вынужденный подзаряд батарейки, когда напряжение в абонентской линии будет превышать напряжение батарейки. Интегральная микросхема МС34114 служит в качестве дополнительной цепи прохождения речевого сигнала, которая необходима при использовании телефонной трубки. Таким образом, при необходимости телефонный аппарат может переключаться из режима использования телефонной трубки в режим работы спикерфона, когда руки говорящего полностью свободны, и обратно — в режим пользования обычной телефонной трубкой.

Добавление в спикерфон расширенных логико-информационных возможностей.Хотя схема спикерфона не оснащена микропроцессорным интерфейсом, в нее можно добавить микропроцессор, как это показано на рис. 5.17.

Рис. 5.17.Блок-схема спикерфона, в которой используются расширенные логико- информационные возможности

Иными словами, на рис. 5.17 приведена принципиальная блок-схема спикерфона, который способен работать в режиме тонального или импульсного набора и принципиальная схема которого совпадает со схемой, приведенной на рис. 5.16, за небольшим, но весьма существенным исключением, заключающимся в том, что в последней схеме дополнительно используется микропроцессорный модуль.

В данную схему дополнительно были введены электронные цепи, необходимые для подключения микропроцессора (микропроцессорный интерфейс), устройства памяти, подразделяющиеся на ПЗУ для хранения микропрограмм и оперативную, или рабочую, а также буквенно-цифровой дисплей. Следует отметить, что и в этом случае кнопочная клавиатура используется для ввода в микропроцессор сигналов матрицы, образованной строками и колонками кнопочной клавиатуры. Микропроцессор определяет состояние, поднята ли телефонная трубка или же она лежит на рычагах, после чего решает, будет ли введенная цифра послана на схему номеронабирателя либо будет интерпретироваться в качестве командного кода, предназначенного для обновления визуальной информации на дисплее или других рабочих параметров, таких как время или дата.

Цифровые сигналы

Цифровой сигнал, представляет собой комбинацию отдельных (или дискретных) элементов, получивших наименование «бит». Бит может принимать только одно из двух возможных значений: либо значение единицы (1), либо значение нуля (0). Значения 0 и 1 могут быть поставлены в соответствие большому количеству двухзначных (или парных) условий: это могут быть состояния «включено-выключено», условие протекания тока или его отсутствия в цепи, состояние высокого уровня напряжения или состояние низкого уровня напряжения на участке цепи, состояние достоверного (истинного) или ложного и т.д. Для лучшего понимания всего вышесказанного следует обратиться к рис. 6.1а.

Рис. 6.1. Цифровые сигналы: одноразрядные и многоразрядные с последовательной поразрядной передачей

Цифровой сигнал представляет последовательность битов, которые могут принимать одно из двух значений.

Одноразрядные цифровые сигналы.Цифровой сигнал, представленный на рис. 6.1а, изменяет свое значение от уровня 0 до уровня 1, а затем обратно, по мере того, как изменяется переменная координата, имеющая размерность времени. Состояния 0 и 1 также могут быть представлены значениями напряжения, как это изображено на рис. 6.1б: напряжение +5В будет соответствовать уровню 1, а напряжение 0В будет соответствовать уровню 0. Далее, форма сигнала, представленного на рис. 6.1б, может быть получена путем измерения напряжения на переключателе S0, установленном в электрической цепи, показанной на рис. 6.1в, контакты которого замыкаются и размыкаются через определенные интервалы времени. Для того чтобы получить рассматриваемую форму сигнала, контакты переключателя S0 должны быть разомкнутыми в течение одной секунды, затем быть замкнутыми в течение одной секунды, затем оставаться разомкнутыми в течение четырех секунд, замкнутыми в течение двух секунд, разомкнутыми в течение трех секунд, замкнутыми в течение одной секунды, разомкнутыми в течение одной секунды, замкнутыми в течение одной секунды и разомкнутыми в течение двух секунд.

Цифровой сигнал в электрической цепи может быть образован путем механического замыкания или размыкания контактов переключателя, производимого в строго фиксированные промежутки времени. Напряжение выходного сигнала, графически воспроизведенное по оси времени, будет представлять последовательность цифровых сигналов.

Хотя данный пример и оказывается полезным для понимания природы цифрового сигнала, читатель уже осознал, что подвижные контакты переключателя S0, изображенного на рис. 6.1в, перемещающиеся взад и вперед для формирования сигнала, а также измерение состояний дискретных значений сигнала с использованием вольтметра было бы слишком медленным процессом для реально действующих цифровых систем.

Электронные схемы распознают уровни и значения цифровых сигналов, а также передают эти состояния между электронными цепями со скоростью нескольких миллиардов в секунду (1 10-9 с), так что за мгновенье ока будут произведены миллионы операций.

Цепь L1, представленная на рис. 6.1в, может рассматриваться в качестве цепи управления или контроля в любой цифровой системе либо же, говоря более профессионально, она может рассматриваться в качестве цепи управления коммутируемой линии связи. Если постоянно определять уровень сигнала в цепи L1, то можно определять состояние цепи управления.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 58;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.