Узлы привязки и закрепления на точках опоры

Самый распространенный узел для крепления конца веревки к обвязке — узел «восьмерка». Иной раз по-прежнему применяется узел булинь.

В любом случае следует убедиться, что узел хорошо, но не чрезмерно затянут — необходимо учитывать, что при падении значительная часть энергии рывка поглощается за счет затягивания узлов системы.

Фиксирующий узел позволяет избежать случайного развязывания основного узла, что происходит чаще, чем думают многие, особенно при использовании веревки большого диаметра.

Для привязки к середине веревки используется узел «восьмерка со шлагом» (петля на веревке) либо узел «клеверный лист». При закреплении на промежуточных точках применяют все перечисленные узлы, а также выбленочный узел. Он удобен, когда необходимо слегка отрегулировать длину веревки либо закрепить ее на нескольких точках опоры.

При страховке сверху, или лидерской страховке, следует иметь по крайней мере две надежные точки опоры. Необходимо, чтобы была возможность равномерно распределить любую неожиданно возникающую нагрузку между всеми точками опоры, в связи с чем концы веревки, петли и оттяжки должны быть оптимально отрегулированы.

Верхняя веревка и первые шаги.Лазание с верхней веревкой — хороший способ приобщения к восхождениям и отработки техники в относительно безопасных условиях.

При этом обычно достаточно минимальных навыков оборудования точек опоры, поскольку многие трассы часто посещаются восходителями, и либо искусственные точки закрепления для веревки уже оборудованы, либо наверху есть подходящие деревья или валуны. Тем не менее, крайне важно убедиться, что верхняя система закрепления веревки абсолютно надежна, так как в случае срыва восходителя ей придется выдержать изрядную нагрузку.

Нужно убедиться, что у верхнего карабина, через который пропущена веревка, есть винтовая муфта; а лучше даже, если карабин станет касаться скалы, чтобы было два таких противоположно ориентированных карабина, поскольку с одного при периодических изменениях положения веревки может свинтиться предохранительная муфта. Стальные карабины стоят потраченных денег, так как своим весом они удерживают веревку в нужном положении, а кроме того, они менее подвержены противодействию со стороны скалы и веревки. Удостоверьтесь, что веревка не проходит через край обрыва и свободно протягивается.



Многие уважаемые восходители без смущения пользуются верхней веревкой — так что она вовсе не для «слабаков». Здесь также необходимы различные навыки страховки и восхождения, в том числе обращения с веревкой. Они приобретаются как на хороших курсах, так и при общении с опытными восходителями, готовыми дать вам необходимые инструкции.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 354;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.