Специальная техника восхождения и подготовка

Многие из изображенных ниже приемов были выработаны в спортивном лазании и затем взяты на вооружение более традиционными видами восхождений, что способствовало поднятию их общего уровня.

В спортивном лазании подъемы обычно выполняются на вертикальных стенах и нависающих скалах, а отдельные «плитные» восхождения совершаются в нескольких

 

специализированных районах, например, на плитах Хендегг в Швейцарии. Техника таких восхождений включает максимальное использование силового потенциала и создание возможностей для отдыха за счет поворотов корпуса и эффективного пристегивания оттяжек.

Иллюстрируемая техника восхождения относится в основном к спортивному лазанию. Другие общие приемы описываются в других разделах книги.

Энграммы.Отработка данной техники предполагает усвоение и совершенствование энграмм (зафиксированных в сознании алгоритмов движений). Примером может служить энграмма езды на велосипеде. После ее освоения вам уже не придется задумываться о составляющих процесса. Все, что нужно, — это соединять или комбинировать предварительно отработанные действия, такие, как поворот налево или остановка.

Важно с самого начала формировать правильные энграммы, так как усвоенную на раннем этапе обучения неверную технику впоследствии очень трудно исправить.

Успеху способствует соблюдение ряда условий.Осваивайте технику в относительно безопасной обстановке, например, на валунах (боулдеринг) или с верхней веревкой, когда страх перед падением и риск получения травмы минимальны. Отработка техники на реальных маршрутах значительно проблематичней.

• Осваивайте новые для себя приемы свежим и отдохнувшим, поскольку накапливающаяся в мышцах с усталостью молочная кислота нарушает координацию.

• Выработав полезные для себя движения или серию движений, при первой возможности воспроизводите их снова и снова для лучшего закрепления. В гимнастике многие тренеры признают, что их подопечные усвоили рутинные движения, только после тысячного повторения!



• Для выработки автоматизма и обретения уверенности в своих действиях регулярно проходите заведомо доступные вам маршруты. Стресс не способствует закреплению энграмм. Тренируясь на пределе своих возможностей, вы не освоите новую технику, а лишь закрепите тот ограниченный арсенал действий, который способны использовать при столь высокой интенсивности занятий.

• Больше работайте с друзьями и партнерами. Так вы сможете наблюдать новую технику в действии и получать замечания в свой адрес.

Когда энграмма станет частью вашей «программы», вы сможете последовательно оттачивать технику, вновь и вновь воспроизводя освоенный алгоритм действий, пока не устанете. В итоге, когда это будет необходимо, вы примените освоенную технику.

Полезные советы для тренировок.Лучшая тренировка — лазание. При этом вы сможете усваивать технику, только если будете варьировать характер лазания: во время одной тренировки работать на пределе сил и возможностей, во время другой давать себе передышку и очень часто заниматься любимым делом просто ради удовольствия.

• Умейте переключать внимание. Концентрируясь на разных аспектах своих способностей, вы можете не только выявить свои слабости, но и попытаться их побороть. Например, посвятите целую тренировку большому пальцу или технике работы всеми пальцами одной руки.

• Работайте над ошибками. Мы часто оттачиваем то, что у нас и без того получается лучше всего, и слишком ленивы, чтобы осознать собственные недочеты. Возможно, сначала вы опуститесь на ступеньку-другую, концентрируясь на точной постановке ступней в ущерб обычным для себя, надежным захватам. В долгосрочной же перспективе это пойдет вам на пользу.

• Отрабатывайте положения корпуса. Какие-то из них требуют большего напряжения, какие-то — меньшего. Совершая одно и то же движение несколькими способами, вы выясните, какой из них дается вам лучше. После успешного выполнения трудного движения или последовательности не просто переходите к чему-то еще — попробуйте повторить, но каким-то иным способом.

• Меняйте стиль в процессе тренировки. Если вы силовой, агрессивный восходитель, попробуйте побыть гибким и податливым. Если предпочитаете двигаться размеренно и ритмично, попытайтесь действовать решительно и напористо.

• Разнообразьте сложившийся распорядок тренировок. Всякий раз на тренировке вы можете реализовать несколько идей, например, попробовать скоростное восхождение или траверсирование, подъем с помощью только одной руки или одной ноги, непрерывный подъем средней сложности в течение получаса, восхождение лицом в одну сторону, кантовку внешней стороной стопы, подъем «без большого пальца», вслепую, в медленном темпе, спуртовыми бросками и так далее.

Таким образом вы не только избежите монотонности многочасовых занятий на домашнем скалодроме или местной стене для боулдеринга, но и обогатите свой репертуар многими новыми приемами.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 149;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.