Специальное страховочное снаряжение

История восхождений тесно связана с развитием страховочного снаряжения и техники. Передовые методы самостраховки лидера позволили открыть новые, более сложные и часто прежде недоступные маршруты.

Снаряжение, устанавливаемое лидером ради обеспечения собственной безопасности и безопасности других восходителей, именуется естественным, или традиционным, в отличие от уже имеющихся на маршруте движения шлямбуров или крючьев. Такое снаряжение обычно устанавливается лидером и снимается теми, кто следует за ним, с целью повторного использования на других подъемах или в ходе последующих восхождений.

Прежде использовалась только веревка, и лишь второй восходитель мог рассчитывать на помощь в случае падения. Лидер просто не имел права падать! Некоторые более смелые и продвинутые лидеры приспособились отвязываться от веревки, заводить ее за выступ скалы или ствол кустарника либо продевать в какое-то ушко и затем вновь привязываться. Можно только догадываться, как чувствовал себя менее опытный и не столь отчаянный второй номер, которому приходилось повторять эту процедуру.

Постепенно в практику стали входить промежуточные точки закрепления в виде связанных петель (они получили особенно широкое распространение с развитием искусства завязывания узлов одной рукой). Еще через какое-то время стали применять карабины первоначально, в послевоенные годы, входившие в комплект военного снаряжения. Это существенно облегчило задачу крепления веревки к петлям. Современному, оснащенному новейшими средствами восходителю трудно в полной мере оценить храбрость пионеров минувших лет.

Петли.Петли набрасываются на отслоения породы и выступы, заводятся за камни в трещинах, продеваются в отверстия в породе и служат удлинителями элементов страховочной системы. Делают петли из плоской или трубчатой ленты, концы которой сшиваются (такое крепление прочнее более объемных и менее надежных узлов). Узлы, соединяющие концы ленты, имеют особенность ослабевать и развязываться даже при правильной вязке, а потому их состояние следует часто и тщательно проверять. Кроме того, узлы почти вдвое снижают прочность ленты.



Петли сильно истираются на острых краях скал; особенно внимательно следует осматривать боковые поверхности ленты, так как порой она ложится «закрытым стежком» на скалу, а при его истирании все плетеное полотно ленты может расползтись, что существенно скажется на прочности петли. При огибании петлей ствола дерева, куста или выступа скалы располагайте петлю как можно ниже для уменьшения рычага. Всегда с осторожностью пользуйтесь деревьями, сколь бы надежными они ни выглядели, так как ветви могут подгнить, а некоторые с виду мощные деревья порой имеют на удивление мелкую корневую систему.

Крючья и клинья.Металлические крючья и деревянные клинья стали применяться в доломитовых массивах Европы в период между двумя мировыми войнами; различные их варианты и сегодня входят в арсенал многих поклонников «искусственных» восхождений. Они существуют в широком разнообразии размеров и типов, от мелких RURP до широких крючьев-бонгов.

Ранее кем-то установленные крючья и сегодня часто можно обнаружить в Альпах и доломитовых горах. Пользоваться ими следует с большой осторожностью, так как многие появились там еще в 1950-е гг., а то и раньше. За кажущейся надежной внешней частью может скрываться проржавевшее или неверно установленное основание. Крюк необходимо проверить на прочность ударами молотка, наблюдая за возможным смещением и прислушиваясь к звуку. Ясный высокий звук обычно указывает на достаточную надежность элемента.

Закладки, или «пробки».Вставляемые в трещины каменные пробки используются с давних пор; согласно легенде, первыми металлическими закладками были гайки, «заимствованные» с Лланберийской железной дороги, проходящей близ Сноудона в Уэльсе. Восходители привязывали к гайкам куски веревки и забивали их в подходящие расщелины.

В 1960-е гг. начали производиться специально разработанные закладные элементы, такие, как знаменитые эксцентрики и клинья-моак. Затем их существенно потеснили высокотехнологичные закладки из алюминиевых сплавов, хотя и прежние фавориты продолжают пользоваться популярностью у многих восходителей.

Закладки-«пробки» могут крепиться на стандартных веревках или лентах, на специальном высокопрочном нейлоновом шнуре («спектра») и обжатых тросиках (см. глоссарий). Многие имеют конусообразную форму и могут закрепляться в трещинах различной формы и размера и выдерживать силу разрушающей деформации от 50 кгс (2,5 кН) до 100 кгс (10 кН); типоразмеры — от микрозакладок для очень небольших трещин до мощных алюминиевых клиньев, например эксцентрик 11. Некоторые закладки, в частности эксцентрики и трикамы, обладают кулачковым действием, то есть с ростом нагрузки заклиниваются все сильнее. Для наиболее надежного размещения следует внимательно выбирать ориентацию закладок и клиньев.

Извлечение закладок часто сопряжено с трудностями, в особенности если при их установке лидер прилагал к петле значительное усилие. Во избежание травм суставов и лидеру, и второму номеру необходимо иметь в индивидуальном комплекте снаряжения специальные извлекатели.

Активные кулачковые устройства (АКУ).Революционные преобразования произошли в конце 1970-х гг. с появлением активных кулачковых устройств (АКУ/ACD), известных также как кулачковые устройства пружинного действия (КУПД/SLCD).

Первоначально разработанные для оборудования точек закрепления в протяженных, слегка расширяющихся книзу трещинах Йосемита, они кардинальным образом изменили представления об НТО. Технологии космической эры позволили сделать их вес минимальным, а разнообразие размеров — предельно широким.

Сегодня скалолазам предлагаются устройства размером от 10 мм до почти 200 мм. Мало найдется таких трещиноватых стен, на которых лидер не смог бы оборудовать ИТО того или иного типа.

Трехкулачковые устройства позволяют закрепляться в узких и мелких трещинах, но, как правило, менее устойчивы, чем четырехкулачковые. С пружинными оппозитными клиньями (например, «рок-н-ролле-рами») можно работать на крошечных, почти вертикальных трещинах с параллельными краями.

При установке АКУ следует особенно внимательно следить за возможным недостаточным или чрезмерным расклиниванием, за тем, чтобы все кулачки прилегали к камню. Неплотное прилегание приводит к тому, что АКУ «гуляет» в трещине, что в итоге либо ограничивает надежность точки, либо усложняет извлечение приспособления.

Часто АКУ самостоятельно углубляются в трещину, и для более легкого их извлечения полезно будет привязать к триггерному штырю кусок репшнура. Ту же функцию способны выполнять извлекатели закладок, снабженные специальными выступами-зацепами. Френды более ранних моделей имеют жесткий стержень. Если не установить их достаточно глубоко в горизонтальную трещину, в случае падения стержень может переломиться. Для дополнительной страховки в первое отверстие триггерного штыря часто продевается 4-мм репшнур.

Чтобы кулачки работали мягко и надежно, все АКУ необходимо периодически чистить теплой водой и жидким мылом. Затем механизм кулачков следует спрыснуть силиконовой смазкой. Как и в случае с веревками, избегайте пользоваться другими смазками и маслами.

Помните: АКУ работают в полном соответствии со своими техническими характеристиками только при правильном их использовании. Не пеняйте на устройство, если закладка вас подведет из-за чрезмерного или недостаточного расклинивания либо по причине неверно подобранного размера АКУ.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 312;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.