Удлинители точек закрепления и техника подъема с одинарной и двойной веревкой

При восхождении с одинарной веревкой удлинители точек закрепления должны обеспечивать прямое скольжение веревки. При наличии зигзагов в случае падения элементы закрепления могут быть выдернуты из скалы. При восхождении с двойной веревкой число вариантов больше, так как на каждой веревке могут оборудоваться свои точки закрепления, а при траверсировании в серию оттяжек простегивается только какая-то одна.

 

Хотя многие восходители работают как «двое равных» и обязанности между ними делятся поровну, во многих случаях лидер — это единственный опытный восходитель в группе. Впрочем, все сказанное относится и к работающим в паре партнерам с одинаковым уровнем подготовки.

Перед началом восхождения лидер группы или лидирующий на данном отрезке подъема должен убедиться в правильной организации его страховки, в том, что все узлы и страховочные точки опоры надежны и должным образом соединены друг с другом. Принятая у аквалангистов система постоянного взаимного контроля — отличный способ избежать ошибок и серьезных неприятностей — к сожалению, мало распространена в среде восходителей. Гораздо чаще к страховке относятся с недопустимым легкомыслием, и лидер смело отправляется наверх, не убедившись в том, что его второй номер точно знает, что ему делать в случае срыва, и даже в том, что его действительно будут страховать в процессе подъема.

Побеспокойтесь и о надежной защите второго номера на траверсе, в особенности если поднимаетесь втроем с двумя веревками — досадный срыв лидера для остальных может обернуться фатальным падением.

Лидер всегда должен ставить кого-то в известность о цели восхождения и предполагаемом времени возвращения. Он должен проинформировать о маршруте всех членов группы, познакомить их с запасными путями и особенностями спуска, убедиться, что они должным образом экипированы и смогут справиться с превратностями погоды и другими сложностями восхождения.

Краткие предварительные занятия с малоопытными членами группы должны быть интересными и полезными. Каждый должен уметь вязать основные узлы, страховать, знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.



Спуск по веревке

Спуск по закрепленной верхней веревке зачастую является самым простым и безопасным способом возвращения к основанию скалы. Это так же способ эвакуации при внезапном ухудшении погоды.

Классический спуск. В наши дни используется редко, но может оказаться необходимым в неординарных случаях. Веревка (обычно двойная, чтобы ее можно было вытянуть снизу) пропускается между ног спереди, вокруг бедра вновь выводится вперед, перебрасывается спереди через противоположное плечо и через спину выводится под руку. Спуск без прокладок на бедре и шее будет весьма болезненным.

Итальянский выбленочный узел. Работает хорошо, но перекручивает веревку (особенно двойную). Кроме того, карабин обвязки сильно нагревается.

Узлы этого типа следует использовать только на большом карабине с блокируемой защелкой. Ориентация защелки имеет значение — нельзя допускать, чтобы веревка скользила по ней, увеличивая вероятность раскрытия.

Страховочные пластины. Пластины работают хорошо и мягко, но на длинных спусках греется и сама пластина, и карабин. Преимущества: раздельное скольжение веревок и отсутствие перекручивания.

Спусковые устройства типа «восьмерка».Разработаны для спуска по веревке и, пожалуй, их можно назвать оптимальными. За счет большого размера хорошо отводят тепло, в том числе от карабина обвязки. В зависимости от того, заправляется веревка сверху или снизу, может обеспечиваться некоторая разница в силе трения.

Есть у «восьмерок» и свои недостатки: они перекручивают веревку, а кроме того, при переходе через край скалы легко блокируют ее в «лапке жаворонка» (особенно часто это происходит при спуске новичков). Во избежание таких проблем некоторые «восьмерки» снабжены «крылышками» или имеют изогнутую форму.

Карабинные тормоза.Действуют весьма эффективно: совмещением нескольких карабинов можно достичь большей силы трения, что весьма полезно в аварийной ситуации или при спуске с тяжелым грузом. Кроме того, карабинный тормоз может использоваться в сочетании со страховочной пластиной для усиления тормозящего действия. Винтовые муфты предпочтительнее самоблокирующихся, а прямые защелки лучше вогнутых.

Григри. Григри используется в сочетании с одинарной веревкой и является эффективным спусковым устройством, позволяющим восходителю останавливаться для снятия или установки стенного снаряжения. Григри хуже работает со старой, изношенной веревкой с участками разной толщины: может быстро проскальзывать по участкам разного диаметра и лишь затем вновь надежно зажимать веревку. Будьте внимательны. 

Специальные устройства.Такие приспособления, как автоблокирующиеся фрикционные устройства Петцла и Серафимова, «карабинный крест», применяются преимущественно в ходе спасательных операций, в спелеологии и на продолжительных плановых спусках.

Общие принципы спуска.Супербыстрые протяженные спуски эффектно выглядят, но губительны для веревки и прочего снаряжения, а тепло, вырабатываемое при попытке остановить спуск, способно в буквальном смысле расплавить веревку.

Выполняйте спуск медленно и поэтапно. Отталкивание ногами от скалы, спуск рывками приводят к циклическому растягиванию веревки, вследствие чего она может перетереться о выступы скалы; могут также ослабнуть верхние точки опоры.

По возможности постоянно упирайтесь ногами в скалу, придавая телу горизонтальное положение, чтобы ступни находились на одном уровне с бедрами. Завязав узел на конце веревки или связав вместе концы при спуске по двойной веревке вы обезопасите себя от случайного соскальзывания с веревки на многоэтапном спуске.

Снятие веревки.Чтобы не перепутать, за какую веревку тянуть после спуска по двойной веревке, а также чтобы веревки не переплелись и легко снимались, перед началом спуска застегните на веревку карабин и через петлю прикрепите его к своей обвязке. После спуска тяните за ту нить, узел на которой находится ниже спусковой точки опоры.

Часто имеет смысл опустить верхний узел ниже края скалы, даже если последнему спускающемуся перед началом спуска придется установить спусковое устройство.

При снятии веревки помните о камнях! Размеренное вытягивание предпочтительнее рывков, так как при плавном движении веревок меньше вероятность их зацепления. Рано или поздно придется столкнуться с блокированием веревки на склоне. Если все попытки высвободить ее окажутся тщетными, одному из вас придется вновь подняться по скале со страховкой с помощью любой имеющейся веревки, пока он не сможет прусировать по обеим веревкам. Во время прусирования периодически навязывайте узлы-восьмерки на случай отказа прусика.

Обеспечение безопасности спуска. Нанизывание (последовательный спуск):лидер, опекающий нескольких неопытных восходителей, закрепляет участников группы на веревке и лишь затем начинает спуск первым. Далее он призывает их спускаться по одному и контролирует спуск, держась за веревку внизу.

Прусики: при наличии на веревке пристегнутого к обвязке прусика восходитель обезопасит себя от неконтролируемого спуска в том случае, если выпустит веревку из рук. Узел обычно размещается ниже спускового устройства и пристегивается к ножной петле обвязки. Он удерживается в ослабленном состоянии тормозной рукой и самостоятельно затягивается, когда рука его отпускает. Как правило, пользуются французским прусиком, который легко ослабить под нагрузкой.

Автоблокирующиеся устройства: устройство Петцла надежно обеспечивает безопасный спуск и в случае необходимости позволяет делать продолжительные остановки.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 378;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.