Специальные техники спуска

Многоэтапный спуск для ускорения процесса часто требует тщательного планирования. Пошлите одного из членов группы вниз с необходимым страховочным снаряжением на одинарной веревке с подстраховкой другой веревкой.

Он подготовит следующую точку опоры, убедится в том, что спущены обе веревки, и подтянет второго спускающегося, если тому придется преодолевать навес (перед маятником на полку не забудьте несколько раз несильно оттолкнуться от стены). При многоэтапном спуске на случай отказа верхней точки опоры оба конца веревки привязываются к следующей точке опоры.

Диагональный спуск может представлять определенную трудность. Зачастую лучшая сохранность веревки обеспечивается, если все восходители, кроме последнего, спускаются прямо вниз по одной веревке до уровня избранной полки и затем добираются до нее траверсированием, тогда как второй конец веревки используется для их страховки сверху. Последний спускается по двойной веревке и затем маятником вы-ходит на полку. Преимущество такого порядка в том, что веревка подвергается истиранию лишь один раз.

При спуске с тяжелым рюкзаком восходитель может перевернуться. Путей решения проблемы два:

• надеть грудную обвязку того или иного типа;

• подвесить рюкзак под собой, прицепив его к спусковому карабину.

Маргинальные точки закрепления — если верхние точки опоры не слишком надежны, последний спускающийся весом собственного тела может способствовать закреплению спусковой веревки. Ему лучше сесть, желательно привязавшись за выступом скалы. Первый спускающийся по пути устанавливает страховочное снаряжение, которое поможет остановить падение в случае отказа верхних точек опоры. Далее он оборудует надежные точки опоры в конце спуска. Последний спускается осмотрительно, по пути снимая оттяжки. Он должен подстраховываться с помощью прусика или тормозного устройства на обеих веревках, пристегнув одну из них к своей обвязке, чтобы не сорваться с верхней части веревки в случае отказа верхней точки опоры и срыва прусика в результате соскальзывания.



Подъем на веревке

Владеть описанными ниже видами техники необходимо на случай возникновения аварийной ситуации, а также ради экономии времени на длинных маршрутах, где механические подъемные устройства вроде жумаров применяются вторыми номерами. В любом случае практиковаться в использовании соответствующих узлов и устройств необходимо там, где это удобно и безопасно. Середина подъема на Эйгер в условиях снежной бури — определенно не лучшее место для освоения техники прусирования

Из соображений безопасности петли ножных и обвязочных подъемных устройств должны быть пристегнуты к обвязке. Тщательной подгонкой длины ножных петель можно достичь оптимальной конфигурации в плане удобства и расхода энергии. При подтягивании нагружайте не столько руки, сколько ноги. При всяком подъеме по веревке старайтесь двигаться вверх плавно, без рывков. Веревка часто ложится на края скал, и повторяющиеся перемещения вверх-вниз могут ее перетереть.

В крайнем случае можно воспользоваться самыми разными способами подъема: от завязывания прусиков из шнурков в стиле Джеймса Бонда до использования ленточных петель и выбленочных узлов, если у вас есть только одна прусиковая петля. Экстремальные ситуации вынуждают проявлять изобретательность.

Основные узлы.Австрийский восходитель Карл Прусик придумал первый получивший широкое распространение узел для подъема по веревке. Существует много вариантов основного способа навязывания, принцип которого состоит в обматывании веревки шнуром меньшего диаметра до получения тормозящего эффекта, достаточного для предотвращения соскальзывания нагруженного шнура. Кольцо из шнура повсеместно именуется прусиковой петлей.

Широко применяются стандартный прусик, Клемхейст, холостяцкий и французский прусики.

• На стандартный прусик уйдет меньше шнура, чем на три других схватывающих узла, однако под нагрузкой он сбивается.

• Клемхейст можно вязать как из ленточных петель, так и из петель из тонкой веревки.

• Холостяцкий прусик используется в сочетании с карабином, который как ручку тянут при подъеме. Узел хорошо работает на мокрой и обледеневшей веревке.

• Французский прусик можно передвигать рукой, даже когда он находится под небольшой нагрузкой, что делает его чрезвычайно полезным при спасательных работах. Его легко завязывать на веревке простым наложением витков.

Подъем.Верхняя петля пристегивается к обвязке, нижняя удлиняется, чтобы в нее можно было вставить ступню. Переместив нижнюю петлю выше и опираясь на нее ногой, восходитель может переместить вверх верхнюю петлю, на которой он повисает, чтобы вновь поднять нижнюю петлю.

Прусики проявляют склонность к соскальзыванию! Если скольжение долгое, от трения шнур может расплавиться, и прусик окончательно перестанет действовать. Чтобы избежать этого при длительном прусировании, регулярно навязывайте на нижний конец веревки узлы и закрепляйте их на свободном карабине на обвязке посредством выбленочных узлов или узлов-«восьмерок».

Механические устройства для подъема по веревке.Такие устройства очень разнообразны, но все они зажимают веревку под нагрузкой посредством либо косых зубцов, либо кулачков. Многие механические устройства имеют надежные предохранительные защелки, исключающие случайное отсоединение от веревки (серьезная проблема более ранних моделей).

Жумары — первое популярное коммерческое изделие этого типа. Жумары снабжены косыми зубцами и удобной ручкой. При правильно подогнанной длине ножной и корпусной петель пара жумаров — правый и левый — позволяет быстро подниматься по веревке.

И все же на замерзшей и обледеневшей веревке жумары работают не очень хорошо, их начинает заедать на грязных и обледеневших склонах. Кроме того, при активном применении зубцы повреждают оплетку. Существует множество разновидностей жумаров, однако все они работают по одному принципу.

Помните, что жумары нельзя вплотную придвигать к узлу, так как для разблокирования их необходимо частично разгрузить. Рычажно-кулачковые устройства — наиболее распространенными являются фрикционные устройства Петцла, хотя опять же существуют различные варианты. Эти устройства не вгрызаются в оплетку и обычно хорошо держат намокшую и умеренно обледеневшую веревку. Кроме того, их легче двигать вниз по веревке для спуска, так как цепляющиеся за веревку зубцы отсутствуют. С помощью таких устройств можно подниматься и по двойной веревке.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 336;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.