Снаряжение для искусственных восхождений

Сегодня при восхождении используется самое разнообразное снаряжение. Поощряются «чистые» восхождения с использованием снаряжения, которое не повреждает скалы при его установке и снятии.

Применяется также стандартное снаряжение, о котором говорилось в главе, посвященной традиционному скалолазанию: «пробки», кулачковые устройства, петли и т. д. Для прохождения длинного искусственного маршрута может понадобиться 40—50 закладных элементов или кулачковых устройств и 60— 80 карабинов. Кроме того, арсенал скалолаза, ориентирующегося на искусственные восхождения, включает много маленьких закладок, гораздо больше, чем входят в комплект для свободного лазания. Эти закладки рассчитаны на удержание веса тела восходителя, но не на остановку падения. Они могут быть сделаны из алюминия и латуни (деформируются в трещине и лучше держат) либо из стали (прочнее, но легче вырываются).

Крючья могут быть самых разных форм и размеров, от крошечных RURP (Realized Ultimate Reality Piton), размером с почтовую марку и не толще лезвия ножа, до крупных бонгов длиной до 20 см. Каждый вид предназначен для специфического использования: популярные «потерянные стрелы» хорошо подходят для горизонтальных трещин, уголки забиваются в более широкие трещины (хотя их все чаще заменяют кулачковыми устройствами и закладками-пробками), липеры хорошо держат, будучи забиты стопкой в трещины на горизонтальных поверхностях, а бонги выполняют функцию больших пробок в широких или «негабаритных» расселинах. Современная тенденция — использовать крючья только в тех трещинах, которые слишком узки для стенного снаряжения для свободного лазания.

Настоящий взрыв популярности искусственных восхождений пришелся на 1960-е гг. и был связан с появлением в Америке хромомолибденовых крючьев. Эти крючья были значительно прочнее европейских собратьев, изготовленных из мягкой стали; их можно было забить в более узкие щели и легко извлечь после использования. Восходители ринулись на штурм новых, более сложных маршрутов.



В Северной Америке началось освоение колоссальных стен Йосемита, а в Европе были открыты протяженные маршруты на больших отрицательных склонах Доломитовых Альп. Философия, иронически обозначаемая словами «ударил — повис», широко распространилась среди альпинистов с появлением полностью или частично искусственных маршрутов в Европе, Южной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии.

Пластичные закладки должны выдерживать вес тела восходителя (и только!); на их мягких головках отпечатываются малейшие неровности камня. Напрессованные на стальной тросик головки делаются из меди и чуть более податливого алюминия. Сферические закладки состоят из двух частей и устанавливаются в горизонтальные трещины. Лазание с использованием закладок требует предельной собранности, поэтому соответствующие маршруты относятся к высшей категории сложности.

Шлямбурные крючья пагубно сказываются на качестве маршрута, хотя и обеспечивают большую безопасность восходителей. Большинство скалолазов с осторожностью подходят к их использованию и устанавливают крючья лишь в случаях острой необходимости (часто она возникает только при оборудовании основной страховочной позиции) для гарантии надежности. В Йосемитской долине и ряде других мест шлямбуры сегодня можно устанавливать только вручную, без помощи электродрелей. Понятно, что это требование заставит дважды подумать, прежде чем приступать к сверлению камня.

В дополнение к перечисленному и естественным заимствованиям из арсенала свободного лазания на искусственных маршрутах восходителю понадобятся некоторые дополнительные специализированные элементы снаряжения.

Петельные лесенки — сшитые в виде лесенки петли, позволяющие перемещаться от одной точки опоры к другой. В этой связи возникли две школы: впрочем, их концепции во многом схожи.

В Европе «модно» использовать миниатюрные веревочные лесенки с пятью или шестью алюминиевыми перекладинами в качестве ступенек. Приверженцы американской школы предпочитают пользоваться связанными и сшитыми ленточными петлями, часто с более жесткими вкладышами, не позволяющими петлям закрываться. Большинство восходителей пользуются на подъемах двумя и более лесенками.

Если решите вязать лесенку, узлами, покупайте ленту из расчета три длины лесенки (1,5 м) из пяти ступеней (то есть с пятью узлами «клеверный лист»), и вам соответственно понадобится 4,5 м ленты. Лесенка должна крепиться к обвязке или карабину длинным концом репшнура на случай, если вы ее выроните, а также для снятия сверху.

Петельная цепь (ленточные петли, при-мерно через каждые 10 см привязанные или пристроченные к другой ленте) позволяет быстро закрепляться на точках опоры или ступенях лесенки для отдыха. Для большей свободы маневра восходители обычно имеют при себе две петельные цепи.

Крючки «фи-фи» могут закрепляться на конце петельной лесенки, петельной цепи или просто петли. Эти открытые металлические крюки позволяют быстро прицепляться к стенному снаряжению и отцепляться от него. Пользуясь «фи-фи» для организации отдыха, непременно дублируйте его карабином.

Двойная перевязь со множеством петель для закрепления снаряжения используется для переноски разнообразных элементов стенного снаряжения и карабинов. Благодаря ей вес распределяется равномерно, уменьшается давление на шею. Многие перевязи одновременно выполняют функцию грудной обвязки, что позволяет более полноценно отдыхать на отрицательных склонах и при подъеме на жумарах.

Страховочное сиденье — это специально скроенный кусок материи, служащий для обеспечения висячей страховки. Сиденье, однако, не должно быть единственной точкой привязки при висячей страховке, поэтому восходителю следует соблюдать осторожность — обязательно пристегивайте обвязку к точке опоры.

Устройства для подъема по веревке, такие, как жумары, абсолютно необходимы при транспортировке снаряжения наверх, а также при движении вторым номером по протяженным стенным маршрутам, преодолеваемым искусственным способом.

Скальный молоток имеет плоский конец для забивания крючьев и клюв для установки медных закладок и очистки трещин. Молоток крепится к обвязке с помощью петли, достаточно длинной, чтобы можно было работать, держа его в вытянутой руке над головой. Полезно иметь на обвязке или рюкзаке специальный чехол.

Скайхуки очень полезны при подъеме, однако пользоваться ими следует осторожно: за скалу цепляются лишь концы крюков, что крайне рискованно. Разнообразные одинарные и двойные зубья часто затачивают напильником.

Шкивы для подъема мешков со снаряжением используются и при восхождении на большие стены. Шкивы с подшипниками, хотя и стоят дороже, значительно облегчают задачу подтягивания груза. Некоторые из них снабжены автоматической блокировкой, обычно в виде кулачкового механизма, препятствующего обратному скольжению веревки с грузовым мешком.

Грузовой мешок служит для укладки снаряжения и транспортировки его наверх. Его верхняя часть мягкая и прочная, что позволяет перетаскивать его через препятствия; мешок скроен так, чтобы ни за что не цепляться. Непрочный мешок, который подводит на длинном маршруте, — это катастрофа. Стоит выбрать изделие производителя, пользующегося доверием профессионалов.

Трость позволяет восходителю пристегивать элементы снаряжения высоко над головой. Трость надежно удерживает карабин открытым до момента установки его на место, после чего защёлка закрывается. Наколенники защищают колени при подъеме на жумарах и лазании.

Перчатки весьма полезны при подтягивании груза, подъеме на жумарах и прохождении некоторых расщелин.

Подвесные платформы и гамаки помогают скоротать ночь на скалах. Последние модели оснащены тентами и даже палатками.

Зачастую не обойтись и без обычного бивачного снаряжения: спальных мешков, емкостей для воды, горелки и посуды, продуктов, дождевиков и теплой одежды. Наличие запаса воды — разумная мера, учитывая, что прохождение искусственных маршрутов часто занимает больше времени, чем предполагалось, а обезвоживание организма - распространенная проблема на больших стенах. Вам понадобится по крайней мере 5 л воды на каждый активный день. В Йосемитской долине восходители часто тянут за собой огромное количество предметов, включая стереоаппаратуру, газовые плиты, биотуалеты и другие атрибуты комфортного существования, однако это лишь исключение, подтверждающее правило. Кроме того, в таких местах, как Йосемит, действует правило «что принес, то и унеси». Учитывая растущее число любителей восхождений, убирать необходимо даже отходы жизнедеятельности.

Для этого используются хитроумные приспособления вроде пластиковых трубок и складывающихся картонных коробок с выстилкой.

Практика сбрасывания снаряжения с вершины после завершения маршрута осталась в прошлом, и не только потому, что представляет опасность для других восходителей и людей внизу, но и потому, что при приземлении снаряжение получает не видимые глазом повреждения (не говоря уже о материальном аспекте проблемы). Сегодня принято все спускать вниз, а не сбрасывать.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 304;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.