Восхождение как оно есть. Общие понятия о восхождениях





 

Восхождения быстро набирают популярность и, по утверждению ежегодника «International Sports Yearbook» за 1996 г., являются одним из наиболее стремительно развивающихся видов спорта в мире. Причины этого столь же разнообразны, сколь разнообразны сами виды восхождений. В конце концов, восхождением можно считать и свободный одиночный подъем на залитый солнцем валун высотой в рост человека, и круглосуточную борьбу с холодом на высоте 8000 м в числе 20 участников международной экспедиции.

Зачем взбираться наверх? Объяснение, которое дал Джордж Маллрори, попытавшийся покорить Эверест в ходе британских экспедиций в 20-е гг. прошлого века, — «потому что он есть» — безусловно, один из побудительных мотивов. В течение многих веков восходителями двигало любопытство, желание узнать, «что там, наверху». Совершенно понятно и часто приводимое в качестве объяснения желание принять вызов вершины, испытать собственное мужество, сдержать данное самому себе слово.

Одно из важных (и часто не осознаваемых) побуждений — «внутренняя мобилизация», которой требует данный вид спорта. Когда при восхождении человек приближается к пределу своих возможностей, его чувства — зрение, слух, осязание — обостряются до придела. Все тревоги и заботы мира отходят на задний план. Как сказал один из альпинистов, «если бы я был лазером, я прожег бы эту скалу насквозь!». Такое переключение с повседневной реальности на состояние предельной концентрации воли и обостренности чувств, с медленным, но непрерывным кипением адреналина, обжигающими приступами паники, взрывами радости и приливами нечеловеческих сил зачастую является истинным побудительным мотивом, заставляющим человека вновь и вновь отправляться на покорение высоты. Любой восходитель узнает эти ощущения, как и странное чувство грусти, испытываемое при возвращении к серой реальности повседневной жизни.

При правильном подходе, при наличии соответствующих навыков и снаряжения восхождения не так опасны, как многие полагают. Усовершенствованное снаряжение и техника делают чрезвычайно рискованные прежде маршруты относительно безопасными, и некоторые подъемы, считавшиеся когда-то безрассудными первовосхождениями, ныне выполняются ради удовольствия группами с небольшим опытом и средним уровнем мастерства. Сегодняшний безусловный экстрим зачастую назавтра превращается всего лишь в небольшое приключение, что никак не умаляет достижений пионеров — в любом деле быть первым почетно. Тем не менее не следует думать, что при восхождениях можно вовсе избежать риска. Вот что писал известный альпинист Поль Преюсс:



«Нам более чем кому-либо известно, что судьба способна превратить человека из победителя в проигравшего. Только те, кто этого не сознают, могут бездумно относиться к собственной жизни. Тех же, кто понимает, что таковы правила игры, и даже говорит об этом, не следует считать трусами».

Как ни печально, это касается и взбирающихся по верхней веревке на крутой морской берег, и покорителей Эвереста. Природа экстремальных видов спорта такова, что несчастный случай той или иной степени тяжести может произойти, как бы тщательно вы ни пытались обезопасить себя от него.

В сущности риск часто представляется одной из основных причин популярности восхождений. При этом любители восхождений вовсе не обязательно должны быть любителями экстрима.

Рейнгольд Месснер, один из величайших альпинистов в мире, неоднократно заявлявший, что его основной принцип в горах — «постоянно держать собственную жизнь подальше от лап смерти», говорит: «Наслаждение и реальность, успех и неудача, жизнь и смерть существуют бок о бок, как тепло и холод, солнце и буря, скалы и лед. Нет ничего героического в том, чтобы ставить себя в крайние ситуации, невзирая на возможные последствия. В горах жизнь героев недолга; то, что человек не знает страха, может означать, что назад ему не вернуться».

Способность обеспечить собственную безопасность, не дискредитируя вызов, который бросает человеку высота, и радость от ее покорения, — высшая цель каждого восходителя. Именно в таком ключе и написана эта книга — я хочу позвать людей в горы, к скалам и утесам, и одновременно помочь им отправиться в путь вооруженными необходимыми знаниями и навыками и в нужном психологическом настрое. Книга содержит большой объем информации, которая окажется полезной не только новичкам, но и более опытным восходителям.

Что касается новичков, то, если безопасность имеет для вас значение, — а именно так и должно быть, — остерегайтесь идти по этому пути в одиночку. Наладьте связь с квалифицированными восходителями, запишитесь в школу альпинизма, найдите местный клуб и вступите в него. Одного только прочтения этого руководства недостаточно для безопасного подъема даже на невысокую скалу, не говоря уже о том, чтобы отправиться лидером на покорение К2! Старая поговорка: «Ничто не заменит опыта» отнюдь не утратила своей актуальности.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 249;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.