Что такое Боуллеринг

В естественных условиях боулдеринг (от английского boulder — валун) представляется самым простым выбором: вы карабкаетесь на валун или невысокий фрагмент скалы, спрыгиваете вниз, если не можете справиться с подъемом, и лезете вновь, пока не окажетесь наверху. Тем не менее этот вид лазания имеет свои многочисленные неписаные, но существенные правила, строго соблюдаемые восходителями. Нельзя пользоваться искусственными точками опоры и верхней веревкой, кое-где не приветствуется пользование магнезией, нельзя прибегать ни к какой посторонней помощи и т. д. Сами «боулдеры» могут быть от 0,5 м до пугающих 10 м и более в высоту.

Боулдеринг зародился во французском Фонтенбло, где лазание по огромному числу великолепных песчаниковых глыб, разбросанных по бывшим охотничьим угодьям короля, стало популярным видом досуга французских восходителей, в том числе Джеки Годоффа, самого видного представителя этой разновидности альпинизма.

Снаряжение для боулдеринга — мешочек с карбонатом магния или одной из его многочисленных коммерческих разновидностей для обмакивания пальцев и большей надежности захвата и пара специальных туфель на мягкой резиновой подошве. Прекрасная низкозатратная начальная стадия подготовки скалолазов.

Для многих, однако, боулдеринг сам по себе является единственной и всепоглощающей страстью. Зимой его поклонники часами занимаются на «подвале» (cellar), небольшом по размеру домашнем тренажере, а погожие дни посвящают тысячекратным повторениям определенной последовательности движений, выполняемых на предельно крутых и узких свесах и выступах. Дисциплина требует хорошей гимнастической подготовки, очень сильных и выносливых пальцев — подъем выполняется за счет почти не различимых глазом выбоин и уступов, самых причудливых поз и телодвижений. В боулдеринге существует своя квалификационная шкала сложности.

Варианты боулдеринга.Свободное одиночное лазание.Речь идет о лазании по чему угодно — от обычного валуна до впечатляющих скальных поверхностей, срыв с которых может окончиться — что неоднократно бывало — самыми различными травмами и даже смертью восходителя. С одной стороны, в этой дисциплине есть свои всемирно известные герои, в частности американец Джон Бэчар. А с другой — одиночным лазанием в том или ином объеме на определенных этапах своей карьеры занимаются многие альпинисты экстра-класса.



При общих благоприятных обстоятельствах, когда и характер маршрута, и физическое и психологическое состояние восходителя не вызывают тревоги, свободное лазание — это искусство восхождения в чистом виде. Между тем подходить к нему следует со всей серьезностью, поскольку немало великолепных восходителей распрощались со своим увлечением, а многие и с жизнью, когда вступали в эту смертельно опасную игру с высотой, проявляя излишнюю самоуверенность.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 566;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.