Женщины и альпинизм

В истории мирового альпинизма женщины, пожалуй, не проявили себя так ярко, как можно было ожидать. Причин тому несколько, и не в последнюю очередь это образ «мачо», с которым ассоциируются альпинизм и смежные виды спорта. Прежде во многих видах спорта женщины считались не способными на высшие достижения, и сфера восхождений не являлась — да и по сей день, пожалуй, не является — исключением.

Утверждают, что существуют чисто физические объяснения, почему женщины-альпинистки и скалолазки не внесли в историю вклада, сравнимого с мужским. Между тем достижения таких альпинисток, как француженка Катрин Дестивелль с ее одиночным восхождением на гору Дрю; англичанка Элисон Харгривз, поставившая до своей безвременной кончины рекорд в покорении гималайских пи-ков; участницы китайской женской экспедиции на Эверест и американской женской экспедиции на Аннапурн в Гималаях, доказывают, что женщины способны на высокие результаты в восхождениях.

С 1911 по 1944 г. француженка Александра Дэвид-Ниль странствовала по горным областям, достигая многих высокогорных пиков и перевалов на Тибете. В начале XX в. американки Фанни Баллок и Энни Пек совершали высотные восхождения, а в 1908 г. пятидесятивосьмилетняя Энни Пек поднялась в Андах на пик Хуаскаран высотой 6656 м, поставив «всеамериканский рекорд».

В 1934 г. американка швейцарского происхождения Хетти Диренфюрт взошла на пик Королевы Марии (7428 м) в горном массиве Каракорум в северном Кашмире и тем самым установила новый женский рекорд высоты восхождения. Отметку в 8000 м женщины впервые преодолели в 1974 г., когда три участницы японской женской экспедиции поднялись на непальский пик Манаслу (8153 м). В 1975 г. Ванда Руткевич и Элисон Чадвик-Онискиевич лидировали в смешанной польской экспедиции, поднявшейся на пик Гашербрум III в Гималаях — в то время самую высокую из непокоренных вершин мира. Параллельно Анна Окопинска и Халина Сирокомска поднялись на Гашербрум II — и тогда женщины впервые без поддержки мужчин покорили высоту свыше 8000 м.



В последние годы женщины добиваются все больших успехов во всех видах восхождений, от соревновательных до экспедиций.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 244;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.