Среда обитания восходителей. Дикая природа

Горы являются домом для уникальных видов животных, сумевших использовать недоступность их склонов в качестве убежища, таких, как лягушка-привидение со Столовой горы у Кейптауна, или неуловимые снежные барсы Гималаев (не говоря уже о йети!).

 

Горы вполне обоснованно считаются суровыми, и не удивительно, что представители растительного и животного мира здесь неприхотливы, ведь им приходится существовать в условиях крайних температур, пронизывающих ветров, порой в атмосфере с низким содержанием кислорода.

Соответственно уникальность видов обусловлена их приспособленностью к жизни в условиях высокого уровня ультрафиолетового излучения — белой камуфляжной окраской под цвет снегов, или способностью довольствоваться той минимальной долей кислорода, что содержится в горном воздухе. В крови грифов с американских Анд находится особый гемоглобин с чрезвычайно высокой способностью сохранения кислорода, а серны (вид горной антилопы) поражают виртуозным умением передвигаться по крутым каменистым склонам. 

И все же неприхотливость и незыблемость этого мира обманчивы, поскольку его экологический баланс весьма хрупок. Почвенный слой зачастую тонок, слабо закреплен на твердой платформе, расположенной почти под критическим углом. Площадь ровных поверхностей, на которых могла бы развиваться обильная растительность, невелика, а в связи со сменой времен года эти условия едва приемлемы для выживания. Популяции растений и животных часто немногочисленны, и малейшие изменения в среде их обитания могут иметь пагубные последствия.

В условиях наблюдаемого сегодня перенаселения, усиления воздействия на горные районы мира общего уровня загрязнения окружающей среды их хрупким экосистемам угрожает серьезная опасность, и темпы вымирания отдельных видов становятся устрашающими.

Восходители должны это понимать и принимать меры к исключению личного пагубного воздействия на природу. Много говорится о кучах мусора, которые оставляют после себя многочисленные экспедиции, отправляющиеся на штурм высочайших вершин, и это, безусловно, весьма существенный фактор загрязнения. Но даже он, вероятно, не столь серьезен, как ряд других, обычно оставляемых без внимания.



 






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 219;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.