Некоторые аспекты негативного воздействия человека на природу

• Многочисленные туристы и восходители уничтожают горную растительность: леса вырубаются на топливо, а также на жерди, используемые для переноски грузов в Кении и на Каракоруме.

• Неиссякаемый людской поток мешает хищникам охотиться, в результате чего вырастают популяции животных, представляющие собой их традиционную пищу, а те в свою очередь уничтожают растительность, что приводит к оголению склонов. Последствия можно воочию наблюдать в некоторых районах Северной Африки и в Азии.

• Обширные участки естественной растительности вырубаются ради разведения сельскохозяйственных культур, необходимых для обеспечения продуктами «гостей», в горных районах разводится скот, вытесняющий коренных травоядных обитателей этих мест, до сей поры бывших надежным источником животной пищи для многих поколений местных жителей.

• Приток денежных средств, возможность заработка в качестве проводников и носильщиков, а также более совершенное медицинское обслуживание на многих горных хребтах усиливают воздействие на природу со стороны мигрирующего в эти районы населения, еще более истощающего ресурсную базу и без того хрупких экосистем.

 

• Нельзя игнорировать истощение почв у подножия некоторых популярных среди восходителей небольших скал, таких, как Стенедж в Великобритании, Сёз во Франции, Арко в Италии, Боулдер в США и многих-многих других. Тропы подвергаются глубокой эрозии, целые территории лишаются растительного покрова. Есть мнение, что лишь немногие участки местности испытывают серьезное воздействие, тогда как большая часть природной среды остается нетронутой, возможно, это справедливо, однако число восходителей быстро растет, и, если проблема не будет решаться, та же судьба ждет все новые и новые территории. Серьезным и назидательным предупреждением является факт закрытия для восходителей целых районов в Германии — берегите природу, иначе лишитесь доступа к ней.

• Многие восходители ведут себя по отношению к горам — в особенности высоко в горах — довольно бесцеремонно, полагая, что там ничему нельзя навредить. Между тем на некоторых высочайших пиках мира были обнаружены крошечные колонии лишайников, этих уникальных симбиозов водорослей и грибов.



Понимание наличия такого рода проблем и позитивные шаги, направленные на их минимизацию, помогут сохранить горы и их хрупкий живой мир для будущих поколений, а заодно помогут и самим восходителям сохранить за собой право доступа к местам занятия любимым спортом.

Ответственный подход.Флору и фауну необходимо оставлять в нетронутом виде, от крохотного хрупкого растения, выглянувшего из трещины в скале неподалеку от вашего дома, до гималайских горных козлов.

• Должно расти количество природоохранных зон с ограниченным доступом, что обеспечит минимальное воздействие человека на дикую природу. Границы и режим посещения горных заповедников следует неукоснительно соблюдать.

 

• Необходимо ввести запреты на восхождения в зонах особой экологической значимости и временные запреты, связанные с сезоном гнездования птиц или обусловленные другими соображениями природоохранного характера.

• Восходители должны приносить с собой продукты и уносить мусор.

• Повышение уровня самодостаточности восходителей позволит снизить дополнительное давление на природу со стороны многих сотен носильщиков.

• Восходителям следует принимать участие в выработке комплексной региональной политики в отношении скал и склонов. Действовать следует активно, способствуя принятию оптимальных решений. Только так они смогут обеспечить себе доступ к столь милым их сердцу местам.

• Восходители должны с уважением относиться к пожеланиям землевладельцев.

• Им следует учитывать чувства местного населения, руководствоваться этическими нормами в том, что касается установки шлямбуров, обтесывания и «расчистки» скал.

Местное население.Вопрос воздействия восходителей на коренное население весьма любопытен. В развитых районах восхождения — источник дохода для гидов, гостиничного бизнеса, торговли, в целом они способствуют экономическому развитию. Если не считать неудобств, связанных с сезонным наплывом любителей восхождений, и некоторой утраты первозданной прелести данного места, мало кто станет утверждать, что скалолазный бум наносит серьезный ущерб жителям, к примеру, французского Шамони.

А вот в горных районах менее развитых стран этот вопрос приобретает особую остроту. Местное население сталкивается с «богатыми» западными восходителями и всеми соблазнами цивилизации. Эти соблазны не отвечают их возможностям, что вызывает желание приобщиться к достижениям цивилизации и приводит к изменениям в структуре общества.

Вслед за гостями приходят западное образование, религия, здравоохранение, западные виды досуга. Зачастую без внимания остаются последующие изменения в динамике народонаселения, перенаселенность, утрата традиций, распад семьи.

Восходителям и компаниям, занимающимся организацией специальных путешествий, совместно с правительствами заинтересованных стран необходимо тщательно и объективно изучить эту проблему, чтобы уменьшить негативные последствия слишком быстрых перемен. Очевидно, что никто не имеет намерения препятствовать развитию культуры или отдельных групп людей. С другой стороны, существующая практика подачек наряду с безответственной демонстрацией благосостояния не может служить основой для устойчивого развития. Система здравоохранения, позволяющая выживать большому числу детей в обществе, которое не может обеспечить их в будущем ни работой, ни землей, не всегда является тем благом, каким должна быть по определению.

Погода в горах

Горные хребты славятся резкими изменениями погоды. Склоны гор изменяют направление ветра, что приводит к образованию над ними облаков и выпадению осадков. В дневное время воздух нагревается, расширяется и поднимается вверх по склонам. Это явление носит название «долинного бриза». По мере подъема с каждыми 100 м этот воздух остывает на 1°С. Быстро поднимающийся воздух' остывает адиабатически (термин, применяемый к охлаждению вследствие расширения, обусловленного падением давления).

Снижение его температуры часто приводит к образованию облаков, поскольку давление водяного пара меняется с конденсацией влаги.

Ближе к вечеру воздух еще больше остывает и начинает опускаться, рассеивая облака, «горный бриз», что летом нередко сопровождается ливнями с ураганом, характерными для многих горных районов.

Резкая перемена погоды может вызвать неожиданный дождь с сильным ветром, и потому метеорологи воздерживаются от предсказания погоды на отдельных горных участках в конкретные краткие периоды времени. Пики, расположенные на оконечности хребта, такие, как Эйгер в Швейцарии, имеют свой особый рисунок погоды, меняющейся с молниеносной быстротой. В отдельных районах наблюдаются устойчивые перемещения воздушных масс с «миграцией» систем высокого и низкого давления в разные времена года в северном или южном направлении. Например, азорский антициклон, определяющий погоду в Центральной Европе, летом формирует полупостоянную систему высокого давления. В итоге наблюдаются погодные циклы из 10—12 чудесных ясных дней, которые сменяют несколько дней ненастья, что является следствием взаимодействия с системой низкого давления, доминирующей над территорией Западной Европы и Азии. Обычно в сентябре—октябре примерно на месяц погода стабилизируется. Сходные циклы можно выявить в большинстве горных районов, и восходителям при планировании своих маршрутов настоятельно рекомендуется это учитывать.

Полезным средством краткосрочного прогнозирования погоды служит альтиметр-барометр. На определенной высоте любое повышение или понижение давления в течение нескольких часов будет указывать на характер перемены погоды. Существенное падение давления (воспринимается как подъем в гору) свидетельствует об ухудшении погоды; чем быстрее падение, тем неистовее, по всей вероятности, будет буря. И наоборот — повышение атмосферного давление («спуск» с горы) предвещает улучшение погоды.

Величайшие пики мира достигают высоты струйных течений, стремительно перемещающихся воздушных потоков на границе пригодной для дыхания атмосферы. Скорость ветра там может превышать 160 км/ч, а условия для восхождения поистине чудовищные. Правильный выбор времени года с учетом ветров и погоды зачастую определяет в горах успех или неудачу. Это тем более справедливо, если речь идет о таких крупных горных массивах, как Анды и Гималаи. 

Молния.Грозы в горах — явление частое. Зрелище захватывающее, если вы находитесь далеко, и устрашающее, если оказались в непосредственной близости от района непогоды. На пиках и хребтах образуются восходящие потоки воздуха, формируются дождевые облака, возникают условия для грозы, и восходители легко могут оказаться в зоне поражения молнией.

Электрический потенциал формируется в облаках примерно так же, как при трении нейлона о нейлон в сухую погоду. По мере перемещения воздушных масс друг относительно друга или относительно земли электроны мигрируют между молекулами. В целом воздух является неважным проводником, существенно уступая в этом показателе земле, деревьям, скалам и человеческому телу. Поскольку по воздуху электроны распространяются с трудом, возникает избыток свободных электронов (в нижней части облака) и положительно заряженных ионов (в верхней его части).

Всякий электрический заряд подчиняется физическим законам, в соответствии с которыми заряд стремится к нейтрализации, то есть к соединению с противоположно заряженной частицей.

Скопление электронов для восстановления электрического баланса ищет путь наименьшего сопротивления. В результате взаимного отталкивания разных зарядов электроны стремятся к некой положительно заряженной поверхности, например, к вершине скалы, верхушке дерева или голове человека.

Этот феномен часто проявляется в виде «огней святого Эльма», голубоватого светящегося ореола, появление которого сопровождается гудением или треском. Зачастую начинает «петь» металлический инструмент, встают дыбом волосы. Хотя это не означает, что в данное место придется удар молнии, подобные признаки должны восприниматься как предупреждение об опасности, указание на необходимость принять меры предосторожности. Удар молнии даже в нескольких метрах от вас генерирует достаточное количество свободных электронов, чтобы несколько миллиардов их прошло через ваше тело. Удар способен вызвать сбой в работе сердца, привести к нарушению мозговой деятельности, причинить серьезные ожоги. При наличии угрозы поражения молнией восходитель должен:

• избегать влажных участков, таких, как лощины и трещины;

• сесть или лечь на предмет, изготовленный из изолирующих материалов, например на рюкзак или веревку;

 

• не выходить на кромку хребта, держаться подальше от вершины;

• не укрываться под карнизами и в небольших пещерах — молния может пробить их своды;

• находясь на карнизе, лечь у его края, обезопасив себя от падения с помощью веревки или петли;

• постараться найти участок, на котором есть что-то более высокое, чем он сам, например дерево или камень;

• по возможности, отойти подальше от металлических предметов — они не привлекают молнию, но способны усугубить последствия удара за счет индуцируемых токов.

В случае поражении молнией кого-то из участников группы восстановить работу сердца и дыхание, обработать ожоги.

Структура ледников

Рост ледников происходит за счет продолжительного накопления нетающего снега. При соответствующем угле склона снег спрессовывается в лед, и тот начинает медленно сползать вниз. В результате процесса «фирнификации» насыщенный воздухом конгломерат снега и льда, фирн, превращается в настоящий ледниковый лед, настолько плотный, что содержание воздуха в нем минимально. Периодические таяние и замерзание, происходящие со сменой времен года, плюс давление приводят к образованию ледникового льда разной консистенции.

Ледник не только ежегодно прирастает многими тоннами льда, но и подтаивает снизу. Таяние вызывает более высокая температура ледниковой долины; лед подвергается абляции (испарению) на поверхности ледника. Ледники обладают тиксотропическими свойствами, то есть являются твердым телом, которое в некотором отношении ведет себя как жидкость. Так, центральная часть ледника «течет» быстрее, чем краевые участки, поскольку края тормозятся силой трения, обусловленной взаимодействием с окружающими горными породами. В результате в движущемся леднике образуются трещины. Поверхность подвергается меньшему давлению и обычно является более прочной. На нее приходятся значительные нагрузки, когда ледник перетекает через выпуклости на своем ложе, и тогда в теле ледника появляются поперечные трещины.

Самая первая поперечная трещина, образующаяся в месте отрыва ледника от верхнего горного склона, именуется бергшрундом. Зачастую именно она становится настоящей проблемой при восхождении, так как преодоление бергшрунда и трудно, и опасно.

Некоторые ледники Гренландии ползут со склонов со скоростью 20 м в сутки, однако более типична скорость движения от нескольких сантиметров до нескольких метров в сутки. В истории формирования земного рельефа ледники сыграли значительную роль, определив посредством эрозии форму многих долин. Это мощное и впечатляющее горное явление: их трещины, морены, бергшрунды, сераки, их глухой треск и грозный рокот добавляют восхождениям интриги и увлекательности.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 256;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.