Среднеазиатская кобра Naja oxiana (Eichw., 1831)

 

Среднеазиатская кобра — единственный представитель кобр, да и аспидов вообще, в фауне бывшего СССР. Это типичная кобра среднего размера. Отмечены отдельные рекордные экземпляры данного вида длиной до 175 см. Хотя на практике редко встречаются змеи более полутора метров. Окраска взрослых змей изменчива — от светло-оливковой до темно-бурой, почти черной. Какой-либо рисунок на теле и капюшоне взрослых среднеазиатских кобр, в отличие от их сородичей из Южной и Юго-Восточной Азии, отсутствует. Напротив, только что вылупившиеся из яиц кобрята — очень похожи друг на друга и весьма ярки. По светлому, чуть сероватому тону идут многочисленные, почти черные и довольно широкие кольца, замыкающиеся на брюхе. С возрастом эти кольца тускнеют и исчезают на брюхе, где образуются пятна и крапины, а общий фон темнеет. Как и большинство других кобр, среднеазиатская кобра при опасности поднимает вертикально вверх переднюю треть туло­вища и «открывает» капюшон за счет расхождения в стороны не срощенных между собой ребер.

Молодые среднеазиатские кобрята выглядят так, что даже профессионал не всегда может легко отличить этих совсем небезопасных малышей от безобидных поперечнополосатых полозов Coluber karelini Brandt, 1838, встречающихся в одних и тех же местах.

Основным отличием, легко бросающимся в глаза и позволяющим отличить кобренка от полоза, являются поперечные темные полосы. У кобрят они широкие на шее и в передней трети тела и становятся уже по мере приближения к хвосту, у полозов — наоборот — полосы очень узкие в начале тела и расширяются ближе к хвосту.

В пределах бывшего СССР среднеазиатская кобра встречается только в Туркмении, на юге Узбекистана и Таджикистана (см. карту 9).

На протяжении всего ареала населяет самые разнообразные биотопы: предгорья и горы (до 2000 м над уровнем моря), долины рек, полупустыни и пустыни, не избегает жилья человека. Совсем в недавнем прошлом никого не удивляло появление кобры на окраине крупного города, столицы Туркмении — Ашхабада. Если эфу никогда не встретишь в скалистых ущельях гор, а гюрзу — в песчаных пустынях, то, по меткому высказыванию одного из извест­ных герпетологов Туркмении Ю.Д. Хомустенко, посвятившего изучению змей Средней Азии много лет, — «среднеазиатская кобра — есть везде». Правда, в отличие от большинства других ядовитых змей Средней Азии, кобра никогда не дает скоплений в отдельных местах — «змеиных очагов».



Кобра довольно теплолюбивая змея и появляется из зимовки позже других видов — обычно в конце апреля — мае. Ранней весной активна в дневное время, летом переходит на сумеречный и ночной образ жизни. Кормится кобра всем, что может поймать и съесть: земноводными, пресмыкающимися, мелкими млекопитающими, птицами. Спаривание — обычно в мае. В июле самки откладывают яйца в мягкой кожистой оболочке, из которых где-то через 50—55 дней вылупляются молодые. На зимовку кобры уходят уже в сентябре.

Яд среднеазиатской кобры очень силен, но укусы исключительно редки. В связи с невысокой численностью по всему ареалу среднеазиатская кобра подлежит охране и включена в международную Красную книгу.






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 617;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.