Тигровый уж. Rhabdophis tigrina (Boie, 1826)

Тигровый уж — единственный представитель ужей данного рода, встречающийся на территории России (Приморский и Хабаровский края) и представляющий реальную опасность для человека.

Это среднего размера змея — около 1 м длины, с пестрой окраской. Верхняя сторона тела темно-оливкового, темно-зеленого, светло-коричневого, небесно-голубого или почти черного цвета, обычно с четко выраженными поперечными полосами и пятнами на боках. Сливающиеся друг с другом спинные и боковые пятна и создают характерную «тигровость» в окраске змеи. В передней трети тела кожа в промежутках между чешуями ярко-красного или оранжево-красного цвета. Молодые сверху темно-серые с зеленоватым оттенком, без характерных для взрослых оранжевых или красных пятен по бокам. В случае опасности змея принимает угрожающую позу, почти вертикально приподнимая уплощенную переднюю треть тела, подобно кобрам, и делает выпады в сторону врага. При этом на верхней поверхности шеи из находящихся здесь протоков специальных желез Дювернуа выделяется едкий секрет с сильным запахом, отпугивающий противника.

Укусы тигрового ужа обычно не доставляют никаких хлопот. Но в тех случаях, когда в ход идут расположенные глубоко в пасти увеличенные заднечелюстные зубы и в рану попадает в достаточном количестве секрет верхнегубных желез, наступает сильное отравление, иногда даже со смертельным исходом.

Встречаются тигровые ужи обычно вблизи водоемов, лесах с влаголюбивой рас­тительностью, реже в смешанных и лиственных лесах. Из зимовки выходят в апреле—мае. Наиболее активны в дневное время в мае, когда спариваются. Питаются ужи в основном лягушками. Самки откладывают яйца во второй половине июля, а молодые появляются на свет в конце августа и имеют при этом длину около 160 мм. Змеи такого размера никакой опасности для человека не представляют.

При укусе тигрового ужа возникает боль, отек и гиперемия вокруг места укуса. Через 1—24 часа распространение отека на прилежащие области и генерализованное кровотечение из слизистых оболочек, которому, как правило, предшествует сильное кровотечение из места укуса, остановить которое часто не удается. Уже через час обычно обнаруживается микрогематурия, которая позже переходит в гематурию. Известны случаи летального исхода через 3 месяца после укуса на фоне общего улучшения состояния, но при сохранении не­нормальной свертываемости крови.








Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 179;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.