Разноцветный полоз – комплекс. Coluber nummifer - ravergieri.

До недавнего прошлого разноцветный полоз считался одним видом, включающим в себя три самостоятельных подвида. Однако, в последние годы признано наличие комплекса, состоящего из двух видов с подвидами. А именно, на территории бывшего СССР встречается номинативный подвид разноцветно­го полоза Coluber ravergieri Men., 1832, населяющий большую часть ареала (ниже см. карту 11), полоз Чернова Coluber ravergieri chernovi Mert., 1952, из Южной Армении и Нахичевани, и свин­цовый полоз — Coluber nummifer Reuss, 1832, населяющий западную и юго-западную части ареала.

Разноцветный полоз — змея средне­го размера — только изредка встречаются особи до полутора метров длиной. Обычные размеры змеи — 1 — 1.2 метра. Окрашена змея в серый цвет с темными, почти черными пятнами на боках и спине. Отличаются виды и подвиды друг от друга только особенностями фолидоза и ареалом. Только подвид Чернова отличается по окраске от других змей данного комплекса. Кроме того, у этого подвида имеется четкий половой диморфизм в окраске, то есть отличие в окраске между самцами и самками. Самцы полоза Чернова, как правило, одноцветные — серые, самки — серого цвета с крупными свинцово-серыми поперечными пятнами, тесно располагающимися вдоль спины и разделенными узкими светлыми промежутками.

На протяжении обширного ареала змеи населяют различные биотопы: заросшие кустарником каменистые склоны, заросли по берегам рек, каменистые и глинистые полупустыни, фисташковые и дубовые редколесья. Поднимается в горы до высоты 2600 м над уровнем моря. Полоз не избегает близости человека, поселяется на развалинах, каменных заборах, в курятниках и сараях.

После зимовки полозы появляются в конце февраля (в Туркмении) — в начале апреля (в горных районах Таджикистана). Активны в дневное время по октябрь-ноябрь месяц. Питаются разнообразными животными от амфибий до птиц и мелких млекопитающих. Пойманный полоз яростно сопротивляется и кусается — укусы разноцветного полоза при обильном попадании слюны в кровь человека могут вызвать отравление.



Первый такой случай был описан в японском герпетологическом журнале нашим соотечественником Г. Ишуниным еще в 1950 году. В последующем нам самим довелось быть свидетелями отравления средней тяжести, вызванного уку­сом разноцветного полоза.

При укусе разноцветного полоза в течение 30—60 минут вокруг места укуса развивается припухлость и покраснение. Через 3—4 часа отек распространяется на всю руку, подвижность сильно затрудняется из-за боли и отека. Возможно появление лимфаденита. Отек начинает спадать через 48—72 часа и через 4 дня после укуса симптомы полностью исчезают.

В разделе о систематике ядовитых змей бывшего СССР среди ужеобразных змей, помимо только что описанных тигрового ужа и разноцветного полоза, мы упомянули еще кошачью и ящеричную змею, стрелу-змею и бойгу. В специальной литературе приводятся сведения о токсичности слюны этих видов и их действии на мелких позвоночных животных. Однако, никаких сведе­ний относительно опасности этих животных для человека нет. Тем не менее, помня о том, что слюна даже самых безобидных змей при попадании в кровь человека при укусе может вызвать слабое отравление, мы помещаем здесь фотографии четырех названных видов и карты их ареалов.

Кошачья змея Telescopus fallaxiberus (Eichw., 1831)

Среднего размера змея, длина тела редко превышает 800 мм, окрашенная в серые, желто- или розово-серые тона, с четкими темными, почти черными или буровато-серыми пятнами по спине, расположенными в один ряд. Зрачок верти­кальный. Распространена на Кавказе и в Закавказье (см. карту 12).

Населяет каменистые склоны, поросшие изреженной травянистой и кустарниковой растительностью. Не избегает жилья человека, поселяясь на чердаках, крышах домов, в трещинах каменных и глинобитных заборов.

Песочные змеи Psammophis Fitzin., 1826.В пределах бывшего СССР встречается два вида песочных змей, трудно отличимых друг от друга и обитающих в сходных местах. Поэтому мы даем их описание совместно.

Среднего размера змеи, до 1 м длиной, стройного телосложения. Окрашены в песочно-желтые или сероватые тона, по бокам хребта две буровато-коричневые или серо-бурые продольные полосы.

Населяют песчаные пустыни, полузакрепленные пески, глинистые полупустыни, такыры, солончаки, предгорья и горы до высоты 2600 м над уровнем моря, оазисы и горные долины. Области распространения обоих видов указаны на карте 13.

При укусах большинства песочных змей признаки отравления, как правило, отсутствуют или ограничиваются местной симптоматикой, которая сохраняется 24—48 часов: опухоль и болезненность в месте укуса, выделение сукровицы из ран, лимфаденит. Только в крайне редких случаях присоединяются симптомы общего отравления: сильная локальная боль, гиперемия вокруг места укуса, отек, воспаление, озноб, тошнота, продолжающиеся в тече­ние нескольких дней, лимфаденит, лимфангит. Иногда наблюдается также затрудненность дыхания, движений, птоз. Предположительно аналогичную картину может вызывать яд ящеричной змеи (Malpolon monspessulanus).






Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 225;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.