Другие методы анализа. Гравиметрический метод

Гравиметрический метод, являясь классическим, тем не менее, все еще применяется в экологическом мониторинге, например, для определения содержания механических примесейкак органического, так и неорганического происхождения. Этот метод основан на измерении изменения массы фильтра до и после отбора на него пробы воздуха. Деление массы механических примесей, находящихся на фильтре, на объем пробы воздуха позволяет определить массовое содержание примесей в единице объема исследуемого газа. Подробнее с этим методом можно ознакомиться в источниках.

В числе более современных методов можно указать масс-спектрометрический анализ, который заключается в ионизации газообразной пробы электронной бомбардировкой, после чего образующиеся ионы подвергаются воздействию магнитного поля. В зависимости от массы и заряда ионы отклоняются с различной скоростью и соответствующим образом разделяются. С подробностями данного метода можно ознакомиться в.

Одним из самых современный и высокоэффективный в экологическом мониторинге методов в силу его одновременной высочайшей чувствительности и селективности является хромато-масс-спектрометрический анализ, к сожалению являющийся и самым «дорогим» с точки зрения его аппаратурного обеспечения. Метод обеспечивает решение различных задач по анализу многокомпонентных смесей в различных средах, в том числе в пробах воды. Сегодня этим методом удается определять в объектах окружающей среды одни из самых высокотоксичных соединений – диоксины и дибензофураны. Такие уникальные возможности данный метод имеет благодаря тому, что является «гибридным» и сочетает в себе селективность хроматографии и чувствительность масс-спектрометрии. Подробности метода описаны в ряде специальных публикаций.

. На рис. 6 приведен общий вод отечественного хромато-масс-спектрометра МХМС «Навал»

 

 

Рис. 6 Хромато-масс-спектрометр «Навал»

Разработка относится к области высоких технологий и включает создание на базе экспериментальных исследований ряда оригинальных устройств: малогабаритного магнитного масс-анализатора с двойной фокусировкой, скоростного термодесорбционного устройства ввода пробы, многоканальной хроматографической системы скоростного разделения веществ, компактной вакуумной системы на базе российских насосов. Вакуумная система полностью размещена в аналитическом блоке прибора.

Для интерпретации масс-спектров используется база данных, содержащая стандартные отклики на более чем 100 тысяч веществ. Функции управления, сбора и обработки данных выполняет внешний персональный компьютер. Габариты прибора аналогичны примерно двум чемоданам средних размеров, масса — 90 кг, потребляемая мощность — около 300 Вт.

На приборе можно анализировать как газообразные пробы, например, воздух, так и жидкие, к примеру — экстракты почв, продуктов питания и т.п. Основные режимы работы хромато-масс-спектрометра «Навал»: автоматическое обнаружение заданных веществ в пробе; измерение концентрации вещества в пробе; установление вида неизвестного вещества в пробе с помощью базы данных масс-спектров.

Прибор «Навал» предназначен, в первую очередь, для передвижных химических лабораторий. Вместе с тем, его можно рекомендовать и для использования в стационарных условиях, в порядке импортозамещения, для научно-исследовательских институтов, производственных предприятий и экологических служб различных уровней.

Кроме вышеуказанных физико-химических и физических методов аналитической химии для целей мониторинга применяются, хотя и значительно реже другие методы, в т.ч.: лазерная спектроскопия, спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, рентгенофлуоресцентный, рентгеноспектральный флуоресцентный, ЯМР-спектроскопия и другие ядерно-физические методы, активационный, радиоактивационный и радиохимический анализ, проточно-инжекционный, иммуноферментный и кинетический анализ, а также классический химический анализ.

Дополнительные сведения о вышеперечисленных методах можно найти в специальной литературе по аналитической и экоаналитической химии.

На базе рассмотренных методов созданы многочисленные анализаторы газов и жидкостей для контроля загрязняющих веществ в воздухе производственной зоны и водно-хозяйственного режима промышленных предприятий в системах экологического мониторинга.

 

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 47;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.