Стабилизаторы выходных напряжений

В состав интегральной микросхемы МС34114 входят два стабилизатора напряжения, которые предназначены для питания внешней схемы номеронабирателя и задания смещения в цепи микрофона. Стабилизаторы представляют устройства, которые ограничивают значения тока и напряжения. Очень часто к ним добавляют внешние конденсаторы для того, чтобы стабилизировать уровень выходного напряжения.

Простая схема стабилизатора, предназначенная обеспечить напряжение смещения микрофона, приведена на рис. 3.8.

Рис. 3.8.Стабилизатор, задающий напряжение смещения микрофона

В данной схеме используется цепь постоянного по величине тока 500 мА, включенная последовательно с нагрузкой.

Стабилитрон поддерживает постоянное по величине опорное напряжение, составляющее 1,7 В. Внешний конденсатор С2 добавлен в схему для снижения уровня шумов полупроводникового стабилитрона и стабилизации выходного напряжения.

Интегральная микросхема МС34114 компании Motorola имеет дополнительную цепь стабилизации, которая обеспечивает напряжение 3,3В, подаваемое на любую внешнюю интегральную схему стабилизатора напряжения тонального номеронабирателя, которая изображена на рис. 3.9.

Рис. 3.9.Схема стабилизатора источника питания номеронабирателя

Данная схема содержит стабилизатор постоянного тока и полупроводниковый стабилитрон. Стабилитрон обеспечивает стабилизацию напряжения; внешний конденсатор схемы (С7) может быть использован для того, чтобы снизить уровень шумов и еще более стабилизировать выходное напряжение.

В случаях, когда интегральная микросхема используется в схеме передачи речевого сигнала либо при тональном наборе номера, цепь стабилизации тока обеспечивает протекание постоянного по величине тока 1 мА, который подается на выход и на стабилитрон.

Когда используется режим тонального набора номера (на логические входы «выбор типа набора» и режим «Отключение звука» поданы логические нули), вторая дополнительная цепь стабилизатора постоянного тока обеспечивает дополнительный ток величиной 1,5 мА. Этот ток потребляется от точки задания смещения (VB) схемы компенсации длины шлейфа.

Цепи микрофона

Принципиальная схема электронных цепей микрофона при использовании интегральной микросхемы МС34114 приведена в виде блок-схемы на рис. 3.10.

Рис. 3.10.Блок-схема цепей микрофона

Напряжение смещения на микрофоне задается с использованием цепи, в которой использованы внешние (навесные) элементы схемы.

Внешние цепи смещения позволяют использовать электретные или электродинамические микрофоны.

Напряжение смещения на микрофоне. Напряжение смещения на электретный микрофон, который характеризуется высоким значением полного комплексного сопротивления, может быть подано с использованием схемы, приведенной на рис. 3.11.

Рис. 3.11.Схема смещения микрофона

Микрофон связан по переменной составляющей с интегральной микросхемой МС34114 через конденсаторы С3 и С4, что позволяет избежать влияния собственных цепей смещения предусилителя.

Источник напряжения смещения 1,7В должен иметь конденсатор (С2), подключенный к земле, чтобы снизить шумы источника питания и обеспечить условие, при котором он обладал бы низким комплексным сопротивлением относительно земли в области звуковых частот. Резисторы R4 и R5, имеющие равные сопротивления, подключены с двух сторон электретного микрофона, чтобы обеспечить условие, при котором оба выхода имеют одинаковые комплексные сопротивления относительно земли (то есть чтобы обеспечить условие согласования).

Предусилитель микрофона. Предусилитель микрофона обеспечивает усиление 30 дБ и имеет согласованный дифференциальный вход. Согласованный вход позволяет снизить влияние электромагнитного излучения. Он также способствует снижению любых возможных перекрестных помех цепи телефона трубки. (Следует помнить, что провода микрофона и телефона трубки проходят по одному и тому же жгуту проводов, подключающему телефонную трубку к аппарату, что приводит к некоторому взаимному влиянию сигналов.) Во время набора номера усилитель микрофона отключается с использованием схемы, обеспечивающей режим «Отключение звука» — сигнал управления, который подается от схемы номеронабирателя.

Речевой сигнал с предусилителя микрофона поступает через последовательно включенные резистор и конденсатор на усилитель А1, который имеет коэффициент усиления, равный 2. Если предусилитель микрофона был отключен, то на вход усилителя вместо речевого сигнала подаются тональные сигналы схемы номеронабирателя. Использование схемы режима «Отключение звука» для отключения предусилителя микрофона обеспечивает поступление одновременно только одного типа сигналов.

Выходной сигнал усилителя А1 проходит через элемент управления усиления, работа которого управляется схемой АРУ и зависит от тока шлейфа. Элемент контроля усиления устанавливает уровень сигнала, поступающего на передающий усилитель А2, коэффициент усиления которого равен 50.

Передающий усилитель. Передающий усилитель А2 имеет выходной каскад с открытым коллектором, что обеспечивает его высокое значение полного комплексного сопротивления относительно сигналов, поступающих по телефонной линии. Выходной сигнал, поступающий с выхода с открытым коллектором, генерирует напряжение в телефонной линии, которое обязано своим происхождением току, протекающему через сопротивление, образованное параллельно включенными полным комплексным сопротивлением телефонной линии и сопротивлением согласующего резистора R2, как это показано на рис. 3.12.

Рис. 3.12.Каскад линейного усилителя (линейный формирователь)

Усилитель сигнала самопрослушивания. Усилитель сигнала самопрослушивания А3, изображенный на рис. 3.10, обеспечивает передачу части речевого сигнала на телефонный капсюль трубки. Говорящий по телефону человек может слышать свой собственный голос в телефоне трубки и выбирать в соответствии с этим необходимую громкость своего собственного голоса. Усилитель сигнала самопрослушивания выполняет свою функцию путем инвертирования передаваемого сигнала и подачи части этого сигнала в приемную цепь телефона, как это показано на рис. 3.10.

Схема АРУ, описанная ранее, устанавливает уровень сигнала самопрослушивания и строго следит за тем, чтобы часть сигнала самопрослушивания, поступающая в цепь телефонного капсюля, была прямо пропорциональна току шлейфа. Это заставляет поддерживать амплитуду сигнала самопрослушивания постоянно пропорциональной уровню поступаемого сигнала, вне зависимости от длины абонентской линии связи.

Необходимо также отметить, что коэффициент усилителя сигнала самопрослушивания всегда намного меньше единицы. Только небольшая часть передаваемого сигнала должна поступать в приемную цепь телефона, следовательно, необходимо ослабить речевой сигнал на его пути к телефонному капсюлю.

Усилитель сигнала самопрослушивания компенсирует различия в длине абонентской линии связи.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 197;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.