Схема подключения (интерфейс) номеронабирателя

В интегральной микросхеме МС34114 производства компании Motorola предусмотрено подключение схемы внешнего номеронабирателя, которая позволяет направлять непосредственно в телефонную линию сигналы тонального набора. На рис. 3.16 приведена схема сопряжения номеронабирателя с интегральной микросхемой.

Рис. 3.16.Схема подключения номеронабирателя

Вывод 16 представляет вход сигнала для выбора режима набора номера, который переключает логическую схему режима «Отключение звука» с импульсного на тональный режим набора номера. Таким образом, схема может обеспечить необходимый сигнал для цепей режима «Отключение звука» как при импульсном, так и при тональном режиме набора. Выводы схемы для выбора режима набора также должны быть подключены к соответствующим цепям, осуществляющим набор.

Сигнал режима «Отключение звука», поступающий из схемы номеронабирателя, подается на вывод 17. Этот именно тот вход, на который подается логический сигнал управления, который отключает телефонный капсюль. Сигналы тонального набора номера могут подаваться на вывод 10 интегральной микросхемы через резистивно-емкостную цепь, состоящую из конденсатора С6 и резистора R7. Эти сигналы будут усилены непосредственно усилителем А1 и переданы в абонентскую линию телефонной связи. (Более подробная информация, описывающая работу номеронабирателя, будет приведена в последующих главах.)

Согласование линии.Обсуждение телефонного аппарата не будет вполне законченным, если не рассмотреть схему его согласования с телефонной линией связи. Эта проблема будет обсуждаться с самых общих позиций, с учетом электрических и акустических факторов, воздействующих на классический пассивный телефонный аппарат.

При работе телефонного аппарата несколько факторов влияют на процесс передачи энергии по витой телефонной паре между усилителями поступающего и передаваемого речевого сигналов.

Полная схема телефонного аппарата, включающая телефонную трубку, усилители и гибридную схему, приведена на рис. 3.17.

Рис. 3.17.Пути прохождения электрического и акустического сигнала в телефонном аппарате

Часть сигнала, который генерируется в микрофоне и представляет долю (а — b), подается в телефонную линию после усиления в К раз, обусловленного действием усилителя передачи сигнала АТ и рассогласованием гибридной схемы. Рассогласование гибридной схемы приводит к тому, что доля сигнала b, генерированного в микрофоне, пройдя усиление в усилителе принимаемого сигнала АR, подается на телефонный капсюль. Эта часть сигнала представляет собой сигнал самопрослушивания, который был обсужден ранее в главе 2.

Электрический сигнал, входящий в телефонный капсюль, преобразуется в акустический сигнал и поступает в органы слуха человека. Однако часть этого акустического сигнала, bх, будет поступать обратно в микрофон телефонной трубки через воздушную среду, а также частично передаваться через кости пальцевых суставов. Такая обратная связь должна считаться положительной и будет добавляться к исходному сигналу, вызывая его увеличение, если уровень обратной связи окажется достаточно высоким. В то же время форма телефонной трубки, способы крепления микрофонного и телефонного капсюлей внутри трубки, материалы, из которых изготовлена трубка телефона, могут значительно снизить эту акустическую обратную связь.

Согласование электрических параметров для сигнала зависит от гибридной схемы и величины полного комплексного сопротивления согласующего элемента телефонной линии, ZB. Последние данные по его значению определялись телефонными компаниями после многочисленных статистических исследований телефонных линий, используемых для телефонной связи, и широкого спектра параметров электронных компонентов, применяемых в телефонных аппаратах.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 210;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.