Компенсация уровня громкости в телефонном аппарате

Если вспомнить более раннее обсуждение работы стандартного телефонного аппарата, то там говорилось, что именно варисторы (компоненты схем, чье сопротивление изменяется при изменении тока, протекающего по элементу) применялись в гибридной схеме.

Электронный телефонный аппарат поддерживает постоянный уровень выходного сигнала при широком диапазоне изменений тока в шлейфе за счет автоматической подстройки коэффициентов усиления при приеме и передаче речевого сигнала.

Варисторы автоматически изменяют свое сопротивление таким образом, что уровень громкости в системе телефонной связи от микрофонного до телефонного капсюлей остается примерно одинаковым, несмотря даже на то, что длина шлейфа возрастает.

На рис. 3.18 это продемонстрировано на примере телефонного аппарата модели 500 компании Bell.

Рис. 3.18.Стандартный телефонный аппарат. Относительные уровни громкости звука в зависимости от длины абонентской телефонной линии

Необходимо отметить, что по горизонтальной оси отложены как сопротивление абонентской телефонной линии RL в омах (верхняя часть графика), так и длина линии, выраженная в тысячах футов (нижняя часть графика). По вертикальной оси отложена чувствительность, выраженная в децибелах.

Зависимость относительной чувствительности телефонного капсюля телефонного аппарата модели 500 компании Bell показывает, что относительный уровень громкости звука, развиваемого в телефонном капсюле, остается в пределах ±1 дБ для абонентской линии, начиная с линии с нулевой длиной шлейфа (RL = 0) и кончая линией с длиной, составляющей 4250 м (RL = 1180 Ом).

В качестве примера показано, что ранее выпускаемые телефонные аппараты модели 302 обладали потерями 5 дБ в громкости при длине абонентской телефонной линии 3640 м. Совершенно аналогично вторая зависимость на графике рис. 3.18 показывает чувствительность при передаче сигнала.

Как уже объяснялось ранее, в интегральной микросхеме МС34114, применяемой в цепях передачи речевого сигнала телефонных аппаратов, длина шлейфа определяет значение напряжения на входе схемы АРУ, которая, в свою очередь, устанавливает значение коэффициента усиления для усилителей передаваемого и принимаемого сигналов в электронном телефонном аппарате.

Это обеспечивает такую же или даже еще лучшую компенсацию по сравнению с той, которая имеется в телефонном аппарате модели 500 компании Белл.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 15;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.