Трафареты для изготовления изделий

Виды и источники заготовок.Трафареты это рисунки с очертаниями будущего изделия. Имеющиеся в продаже трафареты бывают как для примитивных (ил. 7—1), так и для сложных изделий и ажурных узоров (ил. 7—3). Существуют целые книги — сборники трафаретов, в которых представлено много интересных проектов. «Стерлинг паблишин компани» (387 Park Avenue South, New York 10016) и масса других компаний продают много подобных сборников.

Наиболее легко работать с полноразмерными, готовыми к работе трафаретами.

Хорошие трафареты, особенно если они сложные, должны иметь точные четкие линии со штриховкой выполненной мягкими полутонами (для меньшего напряжения глаз во время работы).

Многие трафареты просто невозможно использовать ввиду их плохого качества (см. ил. 7—4).

Новичкам следует остановить свой выбор на простых трафаретах (см. ил. 7-5). Если даже не следовать линиям трафарета абсолютно точно, результат получится приемлемым. Неспециалист не заметит «промахов» в разрезах.

Удачные идеи для будущих изделий можно при желании найти где угодно. Обои, книжки-раскраски. наклейки, картинки (ил. 7—6), подарочная упаковка, поздравительные открытки все это может стать источником новых идей.

Уменьшение — увеличение (масштабирование) трафаретов.Как уже отмечалось выше, полноразмерные, увеличенные или уменьшенные трафареты могут быть изготовлены с помощью современной копировальной техники. Некоторые машины имеют функцию печати прямо на тонкий прозрачный пластик, который, в свою очередь, может быть использован для получения «обратных», или «перевернутых» изображений. «Обратные» изображения бывают нужны при работе над особыми проектами (см. ил. 7—7).

Существуют традиционные способы увеличения и уменьшения трафаретов. Они включают в себя использование копировальной бумаги или специальной сетки. С помощью сетки от руки перерисовываются небольшие квадратные участки изображения уже в новом размере. Эта техника, так же как и использование пантографа (недорогого устройства для соблюдения пропорций при копировании), описывается подробнее в книге «Руководство по работе с лобзиком». В связи со все более широким распространением копировальной офисной техники эти методы постепенно устаревают.

Если у вас нет возможности воспользоваться копировальной техникой, вы можете перенести изображение на кальку из книги.

Перевод изображения трафаретов.Существует много способов переноса изображения с трафарета на поверхность заготовки. Обычно это делается с помощью копировальной бумаги (см. ил. 7—8). Перед тем как сдвинуть или убрать трафарет с копировальной бумаги, убедитесь, что все линии переведены. Вместо обычной копировальной бумаги лучше использовать графитовую, так как ее легче отчистить с дерева, чем жирную угольную. Листы белой и темной графитовой бумаги различных размеров продаются в художественных магазинах и магазинах «Сделай сам» (см. ил. 7—9 — 7—10).

Чтобы эффективно перенести рисунок трафарета на заготовку надо временно приклеить трафарет к заготовке. Обычно используются два типа клейкого вещества: резиновый цемент и аэрозоль с временным клеем (см. ил. 7—13).

При использовании «резинового цемента» или аэрозоли с временным клеем, наносите их на заднюю поверхность трафарета, а не на заготовку. Нанесите совсем небольшое количество одного из этих клеящих веществ, подождите несколько секунд и прижмите трафарет к заготовке (см. ил. 7—14 — 7—16). Можно начинать выпиливать.

После окончания выпиливания вы сможете легко удалить трафарет (см. ил. 7—17). На поверхности заготовки может остаться немного клеящего вещества» но это нс помешает последующей шлифовке. Если на поверхности останется «резиновый цемент», его можно просто удалить вручную.

Существуют два других способа переноса изображения с фотокопии трафарета прямо на заготовку: метод термопечати (с помощью утюга) и перевод изображения с помощью растворителя (см. ил. 7—18 — 7—21). У этих методов есть некоторые ограничения, например, в обоих случаях изображение получается «перевернутым», что иногда бывает неприемлемо.

Использование шаблонов.Шаблон — это тонкий, но прочный материал, служащий «формой» для предполагаемого изделия (см. ил. 7—22 и 7—23). Просто приложите шаблон к заготовке и обведите его с помощью хорошо заточенного карандаша (не используйте ручку).

Половинчатые шаблоны могут быть использованы, в случае, если части предполагаемого изделия повторяют друг друга (например — сердце). Половинчатый шаблон следует просто перевернуть.

Нанесение на заготовку окружностей, дуг и овалов.Наносить на заготовку окружности, дуги и овалы лучше всего с помощью циркуля, трафарета или других приспособлений. Основное требование — линии должны получиться гладкими и четкими (см. ил. 7—24). Иногда лучше нанести окружности, дуги и овалы прямо на заготовку без использования трафарета или шаблона.

Если овал нарисован с соблюдением определенных пропорций, смотреть на него приятно. Вот основные пропорции — 2x3, 3x5, 5x7, 8x10 и 11x14. Простейшие этапы рисования совершенных овалов показаны на иллюстрациях 7—25 — 7—29.

Советы по более эффективной разметке заготовки.Хорошая древесина достаточно дорогая и редкая. При работе с ней следует, по возможности, минимизировать количество отходов (см. ил. 7—30). На иллюстрациях 7—31 — 7—33 предлагаются решения по более рациональной разметке заготовки.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 23;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.