Засуха. Как ослабить ее негативное действие и защитить растение

Влагообеспеченность растений. Практически повсеместно в основных сельскохозяйственных районах страны, в том числе на осушенных почвах Нечерноземья, возникает необходимость ослабить или устранить вредное воздействие летних засух на растения.

Июльский минимум увлажнения наиболее отчетливо проявляется в центральных нечерноземных областях. В Предуралье (Кировской, Пермской и других областях) наблюдается отчетливо выраженная поздневесенняя — раннелетняя засуха и совпадающий с ней дефицит влаги. В эти периоды травянистые и древесные культуры могут страдать от недостатка влаги. В условиях европейских полесий, огромных равнинных территорий на мощных флювиогляциальных песках и супесях, при залегании уровней грунтовых вод глубже 3 м растениям не хватает влаги не только в сухие и средние по увлажнению годы, но и на протяжении всего вегетационного периода влажных и даже сырых лет. Такие условия складываются главным образом в легких бурых почвах.

Если на вашем участке песчано-супесчаные почвы с относительно глубоким залеганием грунтовых вод (глубже 3-4 м), то на них в средние и сухие годы всегда, а в сырые годы на протяжении большей части вегетационного периода растения испытывают недостаток увлажнения.

Даже на очень влагоемких торфяных почвах при близком уровне стояния грунтовых вод может происходить опасное обезвоживание пахотного горизонта. Последнее объясняется тем, что зимой в торфяных почвах за счет конденсации парообразной влаги идет накопление ледовых прослоек в поверхностных горизонтах профиля. Расширяясь при промерзании, лед отрывает пахотный горизонт торфяных почв от нижней монолитной толщи. Между пахотными и нижележащими горизонтами образуются крупные поры, которые прерывают в теплый период подток влаги по капиллярам к корневой системе растений. Поэтому на торфяных почвах улучшение водоснабжения растений весной до начала сева можно восстановить простым прикатыванием почв водоналивными или иными катками (рис. 45).

Таким образом, несмотря на то, что основная территория Нечерноземной зоны в многолетнем цикле характеризуется избыточным увлажнением, почти все почвы в разные периоды вегетации обладают фазами иссушения, а растения находятся в эти периоды в условиях водного дефицита. Поэтому в Нечерноземье часто оправданным оказывается полив овощных, пастбищ, садов, многих кормовых культур. Полив таких культур в условиях засухи — закономерная необходимость земледелия. В этой связи отметим, что даже в Англии, стране туманного Альбиона, находящейся в условиях морского атлантического климата с годовыми осадками 1000-1100 мм, в семидесятые-восьмидесятые годы из всех видов сельскохозяйственного производства выгоднее всего было помещать капитал в пастбищные орошаемые хозяйства. Доход от орошения дождеванием пастбищных угодий для овцеводства вдвое превышал доход от любой другой сельскохозяйственной деятельности. Активно применяется орошение в странах Балтийского моря (в Германии, Швеции и др.).

В целом орошение почв в Нечерноземной зоне России весьма перспективно. Но систематическое инженерное орошение сопряжено д существенными капитальными затратами. Кроме того, здесь имеется ряд особенностей, которые следует учитывать при организации орошения.

В Нечерноземье, как правило, не часто наблюдаются длительные периоды устойчивого и глубокого иссушения. Они нередко перемежаются с ливнями и дождями. Поэтому в этих условиях вегетационные поливы по запрограммированному графику крупными поливными нормами (кроме садовых деревьев) не только не желательны, но нередко весьма опасны. В сочетании с непредвиденными осадками они могут приводить к переувлажнению почв, развитию в поверхностных горизонтах анаэробной (бескислородной) обстановки, к оглеению, отрицательному геотропизму корней растений, т.е. росту корней вверх к поверхности почвы.

Более оправданными в Нечерноземье оказываются частые поливы небольшими нормами в объеме суточных дефицитов влаги. Несомненно, поливы должны быть согласованы с особенностями сельскохозяйственных культур и с влажностью почв. Состояние увлажнения определяют по тургору листьев, по атмосферному дефициту влаги, наконец, по запасу влаги в почвах.

При орошении следует неукоснительно придерживаться общего правила для всех природных зон и всех почв — при орошении любых культур недопустимы переполивы, так как это неминуемо ведет к деградации почв, к ухудшению их физических и химических свойств, падению плодородия.

Особое значение орошение приобретает на юге страны — в степной, сухостепной и полупустынной зонах.

Качество оросительных вод. При организации полива, особенно при создании небольших оросительных систем, необходимо, прежде всего, обратить внимание на качество оросительных вод. Применение засоленных, минерализованных вод очень быстро отрицательно повлияет на свойства суглинистых и глинистых почв, на качество сельскохозяйственной продукции. Для полива следует применять пресные воды с общим содержанием солей <0,2 г/л. Допускается использовать воды с минерализацией до 0,5 г/л, не содержащих соду (положительная реакция на фенолфталеин). Более высокая концентрация солей в оросительных водах вызывает засоление и быструю деградацию почв. Полив такими водами опасен.

Воды рек основной территории России пресные, пригодные для орошения. Пресными являются воды рек, тяготеющих к горным системам Восточной Сибири в зонах распространения каштановых и черноземных почв.

Всегда необходим внимательный визуальный анализ состояния воды даже тогда, когда воды незасолены. От этого зависит будущее вашего земельного участка. Так, о наличии вредных примесей промышленного происхождения свидетельствует цвет воды — перегнойные и органические кислоты придают воде желто-коричневую окраску; сера окрашивает воду в голубой цвет, двухвалентное железо — придает воде зеленовато-голубой оттенок.

Гнилостный запах, поднимающиеся со дна пузырьки газа (метана, сероводорода, аммиака) в результате выраженного анаэробного брожения свидетельствуют о низком качестве или непригодности воды для орошения. Напротив, на хорошее состояние воды указывают присутствие в водоисточнике рыб, наличие амфибий, пресмыкающихся, интенсивный рост рдеста и ряски.

Вместе с тем, возможно использование вод с высокой минерализацией (например, морских вод Балтики) в регионах с гумидным климатом на легких (песчаных) кварцевых почвах с низкой поглотительной способностью.

При организации орошения следует убедиться в соответствии качества оросительных вод существующим требованиям и выполнить с этой целью необходимые анализы.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.