Схемы импульсного набора номера

Необходимо вспомнить, что контакты импульсного дискового номеронабирателя стандартного телефонного аппарата включены последовательно с катушкой индуктивности (гибридной схемы), а количество прерываний тока в шлейфе (или импульсов прерывания) равняется порядковому числу набираемого номера, то есть одно прерывание соответствует цифре 1, пять прерываний соответствует цифре 5 и т.д., с фиксированной частотой прерываний — 10 импульсов в секунду. Такой метод получил название «набор прерыванием тока в шлейфе». Схема импульсного набора электронного телефона, которая пришла на смену механическому номеронабирателю, должна выполнять ту же самую функцию — прерывать ток, протекающий в шлейфе, с частотой 10 импульсов в секунду.

Электронная схема импульсного набора должна выполнять две функции: обеспечивать импульсное прерывание тока в телефонной линии связи и обеспечивать режим «Отключение звука» в телефоне трубки.

Эта схема дополнительно должна выполнять еще одну функцию. Следует вспомнить, что при обычном механическом наборе номера дисковый номеронабиратель имел дополнительные контакты, которые замыкали контакты телефонного капсюля, чтобы набирающий номер абонент не мог прослушивать в трубке импульсы набираемого номера. Эта функция получила название режима отключения звука, то есть схема импульсного номеронабирателя также должна обеспечивать режим «Отключение звука» телефонного капсюля или, в более общем случае, режим отключения цепей прохождения речевого сигнала. В общем случае, существует два основных метода выполнения данной функции.

Параллельное включение схемы номеронабирателя и цепей прохождения речевого сигнала. Параллельное включение электронной схемы номеронабирателя и цепей прохождения речевого сигнала представлено на эквивалентной схеме, изображенной на рис. 4.3.

Рис. 4.3.Параллельное включение схемы номеронабирателя и цепей прохождения речевого сигнала

На данной схеме цепь набора номера, изображенная контактами S3, включена параллельно со схемой прохождения речевого сигнала.

Такая схема ранее называлась гибридной схемой, но более современная терминология закрепила за ней называние цепи (или схемы) прохождения речевого сигнала. Схема прохождения речевого сигнала отключается при обеспечении режима «Отключение звука» контактами переключателя S4, управление работой которых осуществляется схемой импульсного набора. Можно более детально рассмотреть схему их работы.

Для параллельной схемы включения цепей похождения речевого сигнала и импульсного номеронабирателя, схема последнего должна обеспечивать выходной сигнал в виде импульсов прерывания тока в абонентской линии, но одновременно с этим импульсы набора не должны поступать в цепи прохождения речевого сигнала.

Когда телефонная трубка поднимается со своих рычагов, контакты переключателя S4 замыкаются, а контакты переключателя S3 размыкаются.

Протекающий по цепям прохождения речевого сигнала ток шлейфа сигнализирует телефонной станции, что абонент требует обслуживания. Когда абонент начинает набирать номер и отпускает кнопку первой цифры номера, схема импульсного номеронабирателя замыкает контакты S3 и размыкает контакты S4, поэтому ток шлейфа начинает протекать по схеме импульсного набора номера, а одновременно с этим цепи прохождения речевого сигнала отключаются, что приводит к отключению и обеспечению режима отключения звука в телефонном капсюле. В режиме набора номера схема выполняет функции замыкания и размыкания контактов S3 электронными средствами, обеспечивая прерывание тока в шлейфе необходимое количество раз. После того как набор номера завершен, контакты переключателя S3 остаются замкнутыми, а контакты переключателя S4 замыкаются, обеспечивая протекание тока в абонентской линии.

Последовательное включение схемы номеронабирателя и цепей прохождения речевого сигнала. Электронная схема импульсного набора номера также может выполнять свою функцию прерывания тока шлейфа и обеспечения режима отключения звука при последовательном включении схемы номеронабирателя и цепей прохождения речевого сигнала (рис. 4.4).

Рис. 4.4.Последовательное включение схемы номеронабирателя и цепей прохождения речевого сигнала

В этом случае схемы, обеспечивающие прерывание тока в телефонной линии и представленные переключателем S3, включены последовательно с цепями прохождения речевого сигнала. Точно так же, как и на рис. 4.3, импульсный номеронабиратель выполняет роль устройства, замыкающего и размыкающего контакты S3 электронными средствами. Однако в отличие от схемы, приведенной на рис. 4.3, в которой ток по цепям прохождения речевого сигнала не протекал при выполнении набора номера, в данном случае прерываемый ток шлейфа протекает по цепям речевого тракта. Следовательно, схема, обеспечивающая режим отключения звука, должна быть построена с использованием иных подходов.

При последовательном включении цепей прохождения речевого сигнала и электронной схемы импульсного набора, последняя должна обеспечивать выходной сигнал, который вызывает импульсное прерывание тока в шлейфе и цепях прохождения речевого сигнала, однако, прерываться должен только ток, протекающий в цепи телефонного капсюля.

Электронными средствами импульсный номеронабиратель обеспечивает эквивалент процесса размыкания контактов переключателя S4 в цепи телефонного капсюля. Таким образом, даже если импульсный ток проходит через гибридную схему, импульсы тока не воздействуют на телефонный капсюль, так как цепь оказывается разомкнутой. После вышесказанного настала очередь рассмотреть типичную интегральную микросхему, используемую в качестве импульсного номеронабирателя.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 188;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.