Россия как форма государства (общая характеристика государственного строя в современной России)

По форме государства Россия является республикой, тяготеющей к президентской форме правления с федеративным государственным устройством, демократическим политическим режимом.

Республиканская форма правления проявляется в том, что на конституционном уровне закреплен представительный характер высшего законодательного органа - Федерального Собрания, и главы государства - Президента. Эти государственные органы осуществляют свои полномочия от имени многонационального народа России, в течение определенного срока, действуют в объеме закрепленной в Конституции РФ компетенции, несут юридическую ответственность за принимаемые властные решения.

Президентская форма правления предполагает, что Президент предлагает кандидатуру Председателя Правительства, может назначать Председателя Правительства своим волевым решением, утверждает представленный Председателем Правительства состав Правительства. Правительство отчетно в своей деятельности перед Президентом и действует в течение срока президентских полномочий. Переизбрание Президента влечет сложение Правительством властных полномочий. Президент обладает единоличным правом отставки Правительства.

Федеративная форма государственного устройства предполагает двухуровневую систему государственных органов и законодательства России.

В основу взаимодействия субъектов друг с другом и с федеральной властью положен принцип разграничения пределов властной компетенции. Конституция закрепляет три вида компетенции: исключительную компетенцию федерации, совместную компетенцию федерации и субъектов, исключительную компетенцию субъектов.

Россия представляет собой смешанную (национально-территориальную) федерацию. В основу образования субъектов, ее составляющих, положены как национальные (республики, автономные округа, автономные области), так и политико-территориальные (области, края, города федерального значения) принципы.

Демократическая форма политического режима предполагает, что единственным источником государственной власти страны России является многонациональный российский народ, реализующий свои властные полномочия в непосредственной (выборы, референдумы) и представительной (работа в представительных органах) формах. В Российской Федерации закрепляется принцип многопартийности, допускается официальная политическая оппозиция.



В сфере экономики провозглашается многообразие форм собственности и многоукладность экономики. Частная и государственная собственность считаются юридически равными; частный и государственный экономические секторы взаимодействуют друг с другом, опираясь на принцип свободной конкуренции.

Провозглашается многообразие идеологий, недопущение насильственного навязывания какой-либо идеологии, закрепляется отделение церкви от государства.

В основу правосудия положены общедемократические принципы, правосудие может осуществляться лишь законодательно закрепленными судами, создание чрезвычайных органов судопроизводства не допускается.

 

 






Дата добавления: 2017-12-01; просмотров: 327;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.