Форма выходного сигнала

Выходной сигнал не имеет формы синусоидального сигнала в чистом виде, он имеет ступенчатую форму из-за осуществляемого преобразования цифрового сигнала в аналоговый. Типичный вид ступенчатой аппроксимации синусоидальных сигналов, соответствующих строкам и колонкам клавиатуры, приводится на рис. 4.12.

Рис. 4.12.Форма двухтонального многочастотного сигнала

Искажения сигнала синусоидальной формы не превышают стандартного значения 7%. Стандартное содержание гармоничных и интермодуляционных искажений суммарного двухтонального сигнала будет на 30 дБ ниже, если их соотносить с наиболее сильным сигналом основного тонального сигнала.

Реальный пример применения интегральных микросхем.Пример применения интегральной микросхемы ТСМ5087 в телефонном аппарате приведен на рис. 4.13.

Рис. 4.13.Применение интегральной микросхемы ТСМ5087 в телефонном аппарате

Выходной тональный сигнал набора номера поступает по цепям прохождения речевого сигнала в телефонную линию. Питание интегральной микросхемы осуществляется через мостовой выпрямитель, полупроводниковый диод Z1 осуществляет защиту интегральной микросхемы от перенапряжений, вызванных переходными процессами. Фильтрующий конденсатор С1 поддерживает напряжение на интегральной микросхеме, а также снижает шумы и сглаживает нестабильность напряжения источника питания. Сигнал режима «Отключение звука» управляет работой транзистора Q1 и отключает телефонный капсюль трубки в цепи прохождения речевого сигнала. Выходные сигналы XMIT на выводе 2 и ST1 на выводе 15 интегральной микросхемы были описаны при обсуждении схемы, приведенной на рис. 4.11.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 213;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.