Работа в асинхронном режиме

Режим проведения сеанса связи между оконечным оборудованием передачи данных, который изображен на рис. 9.1 и при котором используется формат кодирования, приведенный на рис. 9.2, получил название асинхронного режима. Это означает, что внутри формата символа отсутствует сигнал, который использовался бы в качестве синхронизирующего сигнала между передающим и принимающим устройствами для каждого передаваемого бита. Стартовый бит используется как передающим устройством, так и принимающим в качестве синхронизирующего сигнала для каждого символа, однако, как только на вход принимающего устройства поступает код символа, генератор в принимающем устройстве определяет сигнал синхронизации независимо от входных данных. Частоты синхронизирующих генераторов передающего и принимающего устройств должны оставаться в определенных пределах значений, с тем чтобы сигналы в принимающем устройстве не выходили бы за пределы тех точек, которые установлены в принимающем устройстве для выполнения измерения цифрового сигнала.

При работе в асинхронном режиме стартовый бит задает синхронизацию для каждого символа. Синхронизирующий генератор принимающего устройства синхронизируется индивидуально, синхронно с каждым поступившим символом, при этом после поступления синхронизирующего бита не должен допускаться уход частоты генератора.

На рис. 9.4 иллюстрируется принцип асинхронной работы, который показывает, что если даже частота синхронизации передающего устройства начинает изменяться относительно частоты принимающего устройства, выбранные для измерения точки в принимающем устройстве все равно позволяют правильно определять переданную битовую комбинацию по передаваемым импульсам.

Первое измерение данных, обозначенное на рис. 9.4 как А, определяется моментом поступления или началом стартового интервала. Схема синхронизации принимающего устройства, настроенная на 50% среднего значения (периода) эталонной частоты генератора передающего устройства, производит повторный замер поступающих данных в точке В. Если в точке В результаты измерения опять фиксируют уровень не помеченного (пустого) пространства, то стартовый бит воспринимается схемой как истинный, после чего приемное устройство начинает выполнение измерений, чтобы установить (определить) характеристики бита символа. Измерение в каждом интервале производится примерно в середине каждого битового интервала. Синхронизация измерений производится по тактовому генератору принимающего устройства. Измерения в точках от С до J восстанавливает семибитовый код символа и бит четности, а измерения, выполненные в точках K и L, восстанавливают данные стопового интервала. Длительность интервалов между передаваемыми символами может быть произвольной. После того как определяется поступление следующего стартового бита, синхронизирующий генератор вновь перестраивается для синхронизации, и процессы измерения поступивших сигналов повторяются.

После того как определено поступление первого стартового бита, производится замер в точке, отстоящей ровно на половину длительности интервала от каждого из возможных мест расположения бита. После проведения операции для всех восьми битов поступление следующего стартового бита опять выполнит настройку синхронизирующего генератора, и процесс повторится сначала.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 106;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.