Модем, изготовленный на базе однокристальной интегральной микросхемы

Интегральная микросхема ТСМ3105Е, выпускаемая компанией Texas Instruments, представляет собой типичный модем, выполненный в виде однокристальной интегральной микросхемы и удовлетворяющий как требованиям стандарта Bell 202 (разработанного для модемов 202-й серии компании Bell Systems), так и требованиям протокола V.23 Консультативного комитета по международной телефонной и телеграфной связи, CCITT. Метод частотной манипуляции (FSK) обеспечивает синхронную работу в стандартной полосе пропускания голосового диапазона. Данные могут модулироваться и передаваться со скоростями 75, 150, 600 и 1200 бод, тогда как поступающий сигнал может приниматься со скоростями 5,75, 150, 600 и 1200 бод.

Интегральная микросхема ТСМ3105 в полудуплексном режиме (либо передача, либо прием данных) обеспечивает скорость работы вплоть до 1200 бод. В дуплексном режиме скорость приема данных ограничена значением всего лишь 150 бод. На рис. 9.12 представлена блок-схема интегральной микросхемы ТСМ3105.

Рис. 9.12.Блок-схема интегральной микросхемы ТСМ3105

Работа интегральной микросхемы.Интегральная микросхема ТСМ3105 состоит из четырех основных блоков: блока передачи и блока приема сигнала, детектора несущей и блока управления.

На электронную схему принимающего устройства от передающего цифрового оборудования поступает цифровой сигнал, который преобразуется в соответствующие аналоговые сигналы, передаваемые в гибридную схему, как это изображено на рис. 9.13.

Рис. 9.13.Стандартная конфигурация интегральной микросхемы ТСМ3105

Скорость передачи данных устанавливается управляющими входами TXR1 и TXR2. Встроенные схемы фильтров отфильтровывают сигналы шумов и гармоник, предотвращая их поступление в линию связи.

Схема блока принимаемого сигнала автоматически фильтрует любые поступающие аналоговые сигналы, а также устанавливает необходимый уровень усиления. Определенной частоте аналогового сигнала ставится в соответствие определенный уровень напряжения. Так как при модуляции используется только два значения частоты — одно значение для логической единицы (так называемый «помеченный» интервал), а второе — для логического нуля (или пустой, «не помеченный» интервал), то не представляет особого труда преобразовать сигнал с каждым значением частоты в логический сигнал соответствующего уровня. После такого преобразования представленная в цифровом виде информация оказывается доступной для принимающего устройства. Передаваемые и принимаемые сигналы поступают в телефонную линию через схему интерфейса, подобную той, что изображена на рис. 9.14.

Рис. 9.14.Схема линейного интерфейса интегральной микросхемы ТСМ3105

Схема детектирования несущей сравнивает эталонное напряжение на выводе CDL с выходным значением полученного сигнала. Результат этого сравнения поступает на вывод CDT. Логическая единица на выводе CDT показывает, что сигнал несущей присутствует. Логический ноль на выводе указывает на отсутствие сигнала несущей. Сигнал на выводе CDT представляет весьма важный сигнал для синхронизации как передаваемых, так и принимаемых данных. На рис. 9.13 показано подключение этой цепи к схеме микропроцессора.

Схемы управления и синхронизации контролируют процесс поступления и вывода данных из модема путем воздействия на скорость передачи, используемую интегральной микросхемой ТСМ3105. Синхронизация обеспечивается генератором с кварцевым стабилизатором частоты, настроенным на значение 4,436 МГц и подключенным к выводам OSC1 и OSC2.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 23;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.