Шлюзование для увлажнения осушенных почв

Шлюзование осушительной системы предназначено для сокращения дренажного стока и (или) регулирования уровня грунтовых вод. Шлюзование не позволяет регулировать влажность пахотного горизонта осушенных почв так активно, как это возможно при дождевании или капельном орошении. Однако оно является весьма целесообразным приемом поддержания благоприятной влажности всех горизонтов почвенного профиля.

Известно три вида шлюзования осушенных почв: 1) предупредительное; 2) увлажнительное и 3) регулируемое. Их применение тесно связано с почвенно-гидрологическими и геологическими условиями.

Если ваш участок образован почвами на тяжелосуглинистых и глинистых покровных, моренных, тонкослойных ленточных, морских глинистых отложениях, то после осушения здесь нецелесообразны все виды шлюзования. Эти почвы обладают незначительной некапиллярной пористостью. На таких почвах, как бы они ни были обводнены, шлюзование не дает эффекта.

Предупредительное шлюзование заключается в предупреждении излишне быстрого сброса воды из почв, обладающих высокой пористостью. Поэтому предупредительное шлюзование эффективно на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, на тяжелых структурных глинистых и на торфяных почвах. Эффект предупредительного шлюзования может быть достигнут перекрытием стока на каналах осушительной системы и шлюзами-заглушками на коллекторах. Эти мероприятия, однако, не могут исключить процесс общего понижения уровня грунтовых вод в межень. Поэтому перекрытые шлюзами и заглушками осушительные каналы и коллекторы часто оказываются сухими в наиболее засушливые периоды вегетации. Этот вид шлюзования способствует лишь некоторому продлению периода благоприятной влажности почв.

Увлажнительное шлюзование конструктивно осуществляется также, как и предупредительное. Однако оно может активно влиять на влажность почвенного профиля в любой период. Это объясняется тем, что увлажнительное шлюзование осуществляют для почв, заболоченных напорными водами. Закрывая или поднимая шлюзы, можно активно влиять на положение уровня грунтовых вод и затем — на влажность почв.

Регулируемое шлюзование (субирригация). Сущность регулируемого шлюзования заключается в активном изменении уровня грунтовых вод в соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур. Эффект субирригации достигается двумя приемами. Во-первых, шлюзованием каналов и, во-вторых, закачкой в шлюзованные каналы, а затем — в коллектора и дрены дополнительных объемов воды из внешнего водоисточника (например, из реки, водохранилища, озера) с помощью насосных установок. Поэтому регулируемое шлюзование наиболее эффективно при польдерном осушении территории. На речных польдерах весьма возможно после сброса избыточной влаги произвести закачку воды в систему и быстро поднять уровни грунтовых вод, если почвы близко (до 1-1,5 м) подстилают песком. Однако, если торфо- или минеральные почвы имеют мощное плоховодопроницаемое подстилание (например, тяжелыми глеевыми или плотными торфяными горизонтами), то в этом случае подъем грунтовых вод при закачке будет происходить очень медленно. Эффект этого мероприятия окажется незначительным, а подъем уровня грунтовых вод на всей площади осушительной системы не произойдет. В таких случаях водопроницаемость почв повышают частой нарезкой кротовин (через 2-4 м) нормально к оси дренажных линий. Это мероприятие способствует ускорению подъема воды на мощных торфяных почвах. По мере выхода из строя кротовин необходимо предусмотреть их возобновление.

Регулируемое шлюзование позволяет резко сократить биохимическую сработку торфа (особенно в тех случаях, когда удается установить в осушенных болотных почвах луговой тип водного режима). Регулируемое шлюзование позволяет быстро и на всей площади осушенного массива приостановить и погасить пожары, сократить опасность ветровой эрозии.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 168;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.