Инструменты применяемые в технике глезаль

Глезалевые поверхности создаются путем нанесения и снимания глезалевых составов различными инструментами. Такими инструментами могут выступать самые разнообразные предметы. Среди них четыре — наиболее распространенные. Это кисть, тряпка, пленка и губка.

Данные инструменты выбраны в качестве основных по нескольким причинам. Во-первых, каждый из них оставляет свой характерный след на поверхности. Во-вторых, с ними удобно работать декоратору. Они долговечные, прочные и простые в использовании. В-третьих, и кисть, и тряпка, и пленка, и губка, по сути, являются подручными средствами работы, которые можно найти практически в каждом доме. Существует множество вариантов данных инструментов. В качестве классических условно выбраны кисть макловица, хлопчатобумажная ткань, бытовая пищевая пленка и натуральная морская губка.

Еще одним важным инструментом декоратора является валик.

Валик. Валик, с точки зрения декоратора, скорее, вспомогательный инструмент, чем основной. С его помощью, как правило, на поверхность наносится (накатывается) базовый красочный слой — подложка.

Работа с валиком осуществляется так. Вначале краска наносится на поверхность У-образным движением. Затем раскатывается вверх-вниз или разнонаправленными движениями.

Валик незаменим при работе на большой площади, так как имеет свойство покрывать большие участки поверхности за относительно короткий срок.

Кисть. Кисть — главный инструмент декоратора. Кисти различаются по качеству и длине ворса. Работать с ними можно методами снимания и нанесения. Характерный след — множество однонаправленных линий. Короткое движение образует на поверхности мазок, длинное — протяжку. Необходимо следить за тем, сколько краски набирается на кисть. Мазки должны быть одинаковыми по интенсивности. Чтобы избежать неравномерности мазков, перед нанесением краски на поверхность следует снять часть набранного материала о бумажное полотенце или тряпку.

Во время работы методом снимания следует периодически промывать кисть от излишков материала, скопившегося на ней. Сразу после работы инструмент необходимо очистить от краски.

Тряпка. В качестве инструмента могут выступать различные текстильные материалы, в том числе и нетканые. Среди них хлопчатобумажное полотно, марля, шелк, мешковина и другие. Инструмент подходит для работы методами снимания и нанесения.

Набирая на тряпку краску, нужно контролировать ее количество, особенно в случае использования жидкого материала, чтобы не оставлять подтеки и кляксы. Держать тряпку следует так, чтобы ее края не были свободными, а полностью были зажаты в ладони.

Инструмент должен быть не сложенным, а смятым. При работе тряпкой недопустимо формирование идентичных отпечатков — это выглядит некрасиво. Во избежание данной ситуации после каждого движения следует менять положение тряпки в руке. Следует периодически промывать тряпку во время работы.

Пленка. Бытовая пищевая пленка — популярный инструмент декоратора. Она оставляет на поверхности след, напоминающий текстуру кожи. Данным инструментом возможно работать в технике снимания.

Работать с пленкой удобнее всего, отрезав от нее небольшой фрагмент. Таким образом легче всего контролировать равномерность создаваемого рисунка. Формируя отпечаток на поверхности, следует избегать разравнивания пленки и ее чрезмерного скольжения, так как это нарушит текстуру. Снимать пленку с поверхности необходимо одним аккуратным движением от угла. Работая на больших площадях, следует избегать стыков. Для этого нельзя прижимать к поверхности края пленки.

Во время работы следует периодически промывать инструмент от излишков материала, скопившегося на нем.

Губка. Губка — мягкий пористый материал, обладающий высокой впитывающей способностью. Может быть природного или искусственного происхождения. Текстурный след губки имеет вид пуантилистического рисунка. Данным материалом можно работать методами снимания и нанесения краски на поверхность.

Перед работой губку следует намочить и тщательно отжать. Она должна быть влажной. Если требуется использовать несколько цветов, то с каждым из них следует работать чистой губкой, избегая смешивания и наслоения цветов (если обратное не предусмотрено по декораторской задумке).

Во время работы следует периодически промывать губку от излишков материала, скопившегося на ней.





Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 206;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.