Понятие, принципы и гарантии законности

Законностьэто правовой режим жизнедеятельности общества, в рамках которого осуществляется принятие и обеспечивается реализация законов и других правовых актов.

Основными требованиями законности являются:

– верховенство правового закона по отношению к другим юридическим актам и предписаниям;

– издание нормативно-правовых актов компетентными органами в пределах своей компетенции;

– своевременность обновления законодательства в соответствии с потребностями развития общества;

– обеспечение прав и свобод гражданина и человека, провозглашенных внутригосударственными и международными актами;

– контроль за точным и неуклонным соблюдением и исполнением законов;

– недопущение случаев беззакония и произвола.

К основным принципам (основополагающим началам) законности относятся:

а) Единство – режим законности обеспечивает эффективную реализацию правовых предписаний на всей юрисдикционной территории государства. Создание в регионах автономных от общефедеральной и противопоставляемых ей систем законности не допускается.

б) Всеобщность – в рамках режима законности обеспечивается исполнение законодательно закрепленных требований всеми субъектами права – государственными органами, должностными лицами и гражданами.

в) Недопустимость противопоставления законности и целесообразности – целесообразность издания закона определяется его социальной полезностью. Применение закона предполагает обеспечение и защиту важнейших правовых институтов и принципов и, в силу этого, целесообразно, а значит – необходимо. Вместе с тем, целесообразность не может противопоставляться законности. Утрата законом актуальности не означает возникновения возможности его несоблюдения. Таким образом, целесообразность допустима только в рамках, определенных действующим законодательством.

Гарантии законности – это механизмы, при помощи которых обеспечивается высокая эффективность законности как политико-правового режима защиты интересов государства и общества, прав и свобод человека и гражданина.



В юридической литературе гарантии законности подразделяют на общие и специальные (юридические).

Общие гарантии – это объективные условия существования общества.

К общим гарантиям относятся:

Экономические (материальные) гарантии – это материальные условия жизни общества, способствующие обеспечению режима законности. Основу данной группы гарантий составляют такие факторы, как степень эффективности правового регулирования экономикой, приоритетность конкретных форм собственности (частной, корпоративной, муниципальной, государственной), приоритетность определенных направлений экономического развития (государственная поддержка промышленности, торговли, сферы обслуживания и т.д.).

Социальные гарантии тесно связаны с экономическими и включают в себя комплекс мер, направленных на поддержание необходимого уровня благосостояния граждан, осуществление государственной поддержки социально незащищенным категориям лиц – пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам и т.д. Кроме того, социальные гарантии подразумевают развитие таких отраслей, как медицина, образование, организация массового досуга и пр.

Политические гарантии, сочетаются в оптимальной форме государства обуславливающей сильную государственную власть способную обеспечить стабильность в обществе, безопасность граждан, эффективное противодействие преступности и как следствие, нормальное функционирование государственного механизма.

Идеологические гарантии подразумевают установившуюся в обществе систему конструктивных, социально-здоровых взглядов, идей, учений, в которых усматривается отношение людей к общественным институтам, к государству и праву и т.д. Основной задачей идеологических гарантий является воспитание у граждан чувства уважения к требованиям законности, глубокой внутренней убежденности в необходимости законосообразного поведения.

Юридические гарантии – это система специальных юридических средств укрепления законности и правопорядка, деятельность специальных правовых органов по предупреждению и пресечению правонарушений.

К юридическим гарантиям относятся:

– Закрепление требований законности в нормативно-правовых актах, высшей юридической силой среди которых обладает «Основной закон» - Конституция.

– Предоставление всем без исключения членам сообщества права обеспечения режима законности правомерными средствами и методами (право противодействовать правонарушению в рамках необходимой обороны и т.д.).

– Обеспечение режима законности в процессе профессиональной правоохранительной деятельности (МВД, Таможенный комитет, Налоговая полиция и т.д.).

– Обеспечение режима законности в процессе судопроизводства.

– Обеспечение режима законности в рамках надзорно-контрольной деятельности (прокуратура, институт уполномоченного по правам человека и т.д.).

– Международные гарантии законности (обязанность государств придерживаться международных стандартов в сфере обеспечения прав и свобод личности).

 






Дата добавления: 2017-12-01; просмотров: 239;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.