Одновременный разрез на нескольких заготовках

Эта техника заключается в соединении вместе двух или более заготовок и одновременном пропиле всех этих заготовок (см. ил. 10—1). Некоторые называют этот процесс «множественной резьбой».

Множественная резьба экономит время и повышает продуктивность. Как минимум две одинаковые заготовки могут быть пропилены практически с тем же усилием и за то же время, что и одна заготовка.

Не только возможность работы с несколькими заготовками одновременно, но и другие причины делают эту технику привлекательной (см. ил. 10—3 и 10—4). Этот метод используется при работе с очень тонким материалом. В таком случае просто поместите заготовку между двух листов ненужного материала (см. ил. 8—32, с. 94). Техника «множественной резьбы» используется, когда заготовка укрепляется дополнительной деревянной плитой, чтобы избежать «оперения» с нижней стороны заготовки по краям линии пропила. При инкрустации по дереву и изготовлении мозаики также используются некоторые приемы техники множественной резьбы.

Соединяемые вместе заготовки должны быть скреплены друг с другом определенным образом. Существует несколько способов скрепления заготовок друг с другом. Каждый имеет свои особенности (см. ил. 10—2). Основной и наиболее практичный способ, применимый при условии, что заготовки достаточно толстые и существует много лишней площади заготовки, — скрепление заготовок с помощью гвоздей или скоб (см. ил. 10—1 — 10—4).

Иногда проект таков, что лишней площади нет вообще. В таком случае заготовки можно скрепить по краям с помощью клейкой ленты или скоб, как показано на ил. 10—2, или использовать двустороннюю клейкую ленту, как показано на ил. 10—5. Иногда клейкий слой двусторонних лент бывает агрессивным, и могут возникнуть сложности при удалении ленты с заготовки. Используйте только небольшие кусочки двусторонней пленки, как раз достаточные для скрепления заготовок вместе.

Другим способом соединения заготовок вместе является нанесение временного клея на обе стороны листа бумаги и помещение этого листа между двумя заготовками. Этот способ особенно хорошо подходит для заготовок с гладкой, ровной поверхностью. Бумага с нанесенным на нее клеем скрепит заготовки достаточно сильно, исключая их «скольжение» во время пропила. По окончании работы бумагу будет несложно удалить, таким образом разъединив заготовки. Маловероятно, что клей испачкает заготовки.

Вы также можете склеить заготовки с помощью быстродействующего термоклея (см. ил. 10—2 и 10—6). В некоторых случаях подойдет обычный клей для древесины.

Он склеивает достаточно быстро и также может быть использован для склеивания заготовок по удаляемой площади. Пример склеивания внутренних удаляемых областей разных заготовок показан на иллюстрациях 10—7 и 10—8.

Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо плотно подгонять заготовки друг к другу (чтобы не было зазоров и щелей между ними). Зазоры между заготовками могут привести к появлению «оперения» полиции пропила. При использовании термоклея и небольших кусочков двусторонней пленки остаются большие зазоры между заготовками, чем при скреплении заготовок гвоздями или при использовании других методов скрепления заготовок (например, по краям).

Отверстия для продевания полотна при вырезе внутренних контуров обычно сверлятся после того, как заготовки закреплены вместе и когда они стали как бы единым целым. Когда общая толщина всех скрепленных вместе заготовок приближается к максимально разрешенной для обработки на вашей пиле, убедитесь, что натянутое режущее полотно строго перпендикулярно поверхности рабочего стола. В противном случае, размеры вырезанных контуров на верхней и на нижней заготовках могут быть разными.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 189;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.