Как определить время полива

Время и норма полива — два очень важных показателя для орошения, особенно для полива почв Нечерноземья, где короткий засушливый период может сменяться затяжными дождями и избыточным увлажнением. В этой зоне полив должен устранять суточный дефицит влаги, то есть проводиться точно в срок и небольшой нормой, исключающей любой переполив. Время полива можно установить визуальными или инструментальными методами.

Визуальный способ основан на анализе состояния почвы в активной корнеобитаемой зоне, т.е. в слое почвы, где содержится 90% и более корней растений. Полив необходим: на супесях — если почва (даже влажная) не формируется в ком при уплотнении руками; на легких суглинках — если почва формируется в шарик, но он непрочен и легко, без нажима, распадается; на тяжелых суглинках — если шарик распадается при надавливании.

Этот и другие визуальные приемы оценки потребности в поливе (например, по падению тургора листьев) являются весьма приближенными и недостаточно оперативными. Их применение определяет контрастный характер орошения, приводящий к известному недобору урожая. Более строгим и физиологическим является способ определения сроков полива по показанию тензиометров.

Способ определения срока полива с применением тензиометров. Для большинства растений диапазон оптимального увлажнения почв находится в интервале от предельной полевой влагоемкости до 0,6-0,7 ППВ. С помощью тензиометра определяют изменения влажности почвы именно в этом диапазоне.

Способ определения сроков полива по показаниям тензиометра получил широкое распространение в ирригационной практике фермерских хозяйств многих стран, в частности, США. Метод прост, достаточно точен и не требует прямого определения влажности почв в полевых условиях.

С помощью тензиометра измеряется «сосущая» (всасывающая) сила почвы. Иными словами, с помощью тензиометра может быть установлена недонасыщенность почв до предельной полевой влагоемокости. «Сосущую» силу почвы измеряют в отрицательных единицах давления. Чем меньше величина давления, тем ближе насыщенность почв к ППВ. Величина, равная ППВ, соответствует давлению от 0 до 10 кПа.

А. Н. Муромцев приводит следующие интервалы критических значений давлений, соответствующих оптимальному диапазону увлажнения почв (табл. 29). При достижении максимального давления в указанных диапазонах должен следовать полив.

В качестве прибора для полевого определения давления почвенной влаги (сосущей силы почв) можно рекомендовать тензиометр И. И. Судницына (1988). Тензиометр (рис. 49) представляет собой керамический сосуд (1) с тонкопористыми стенками, укрепленный на стеклянной (или пластиковой) трубке (2).

Керамический сосуд заполняют водой. Сухая почва отсасывает из пористого керамического сосуда воду, в тензиометре возникает разряжение, которое фиксируется манометром (3). В качестве манометра использована прозрачная трубка, содержащая пузырек воздуха. При возникновении разряжения в сосуде объем пузырька увеличивается. Отградуировав трубку, можно затем по размеру пузырька определить разряжение. Чем суше почва, тем сильнее она отсасывает воду из тензиометра. Простота изготовления такого тензиометра, портативность и малая стоимость делают его удобным для массовых измерений в полевых условиях, особенно на небольших орошаемых фермерских или садовых участках.

Не рекомендуется устанавливать тензиометры в верхний (0-10 см) пахотный слой, поскольку он подвержен глубокому растрескиванию. Целесообразную глубину установки тензиометров определяют рекомендации табл.30.

При поливе следует иметь в виду, что если тензиометры нижнего яруса показывают достаточную влажность, а верхние — сухость почвы, то полив ведут по показаниям тензиометров только верхнего яруса. Важным условием стабильной работы тензиометра является тщательный контакт тонкопористого керамического наконечника тензиометра с почвой.

Тензиометр на нужную глубину устанавливают в скважину. Почву, вынутую из скважины, сохраняют. Опускают в скважину тензиометр и засыпают извлеченной почвой. Последняя тщательно и легко трамбуется вокруг тензиометра стержнем так, чтобы был достигнут контакт почвы с керамической частью тензиометра. Полезно из вынутой почвы приготовить густую пасту, обмазать ею керамический наконечник и после этого установить тензиометр в скважину. После установки тензиометра в скважину должно пройти 2-3 суток. Затем можно снимать показания.

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 161;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.