Гранулометрический состав почв и выбор культур

Трудно переоценить роль гранулометрического состава почв и почвообразующих пород разного генезиса (происхождения) в формировании урожая сельскохозяйственных культур.

Вот как описывает эту ситуацию в центре Нечерноземья известный почвовед Груздев Г. И. (1956), много сделавший для развития садоводства в стране: «На левобережье р. Волги, в противоположность правобережью, почвообразующие породы представлены древнеаллювиальными песчаными отложениями. Это худший по физическим свойствам, по питательности и водному режиму субстрат. Растительный покров и почвы также резко различны. На правобережье распространены широколиственные леса и сильно развито плодоводство на лесостепных серых и темно-серых (суглинистых) почвах. На левобережье (хвойные сосновые и сосновоеловые) леса произрастают на подзолистых рыхлопесчаных, заболоченных и болотистых почвах, плодоводство почти полностью отсутствует».

Таким образом в одинаковых климатических условиях в непосредственной близости друг от друга возникают два резко отличающихся ландшафта, два различных типа сложившихся направлений хозяйства. Эти различия определяются только различиями гранулометрического состава почв и почвообразующих пород. Гранулометрический состав определяет все основные физические свойства почв: их водопроницаемость, влагоемкость, плотность сложения, поровое пространство. Он оказывает глубокое влияние на водный, воздушный и термический режимы почв, их теплопроводность, теплоемкость. С гранулометрическим составом тесно связана проходимость сельскохозяйственной техники, липкость, твердость и другие особенности. Если почвы не имеют хорошо выраженной структуры (зернистой, комковато-зернистой, порошистой и др.), то наблюдается отчетливая зависимость между гранулометрическим составом почв и продуктивностью сельскохозяйственной растительности. В условиях центрального Нечерноземья практически все культуры производят максимальный урожай на почвах легко- и среднесуглинистого состава. Исключение составляют только картофель и многие сеяные травы. Картофель дает оптимальный урожай на легкосуглинистых и супесчаных почвах, а травы (особенно злаковые — тимофеевка луговая, овсяница) лучше развиваются на средне-, тяжелосуглинистых и легкоглинистых почвах. Предельно низкие урожаи практически всех культур можно ожидать на рыхлопесчаных почвах; сокращение урожая до 50% по сравнению с урожаем на суглинистых почвах наблюдается на связнопесчаных почвах (табл. 31).

При оценке роли гранулометрического состава как субстрата для сельскохозяйственных культур следует учитывать и еще два существенных обстоятельства. Во-первых, роль структуры. Чем лучше оструктурены почвы, тем лучше воздухообмен. Во-вторых, в почвах близкого или тождественного гранулометрического состава существенное значение приобретает оценка генезиса почвообразующих пород. Так, моренные отложения относительно легкого состава (легкие, средние суглинки), обогащенные каменистым материалом и обладающие значительной плотностью сложения, являются неблагоприятным субстратом для развития плодовых деревьев. Известны случаи, когда близкое залегание от поверхности (около 50 см) суглинистых моренных горизонтов являлось причиной гибели яблоневых садов. Вместе с тем, легкие — средние покровные суглинки (т. е. горизонты такого же гранулометрического состава, что и моренные отложения) в этих условиях являются весьма благоприятным субстратом для корневых систем семечковых плодовых деревьев.

При оценке роли гранулометрического состава горизонтов почвенного профиля следует учитывать не только происхождение почвообразующих пород, но и требования возделываемых культур. Так, в рассмотренном выше случае (залегании плотных суглинистых моренных горизонтов на глубине 50 см) почвы оказались вполне благоприятными для насаждений вишни, малины, земляники.

При оценке влияния гранулометрического состава на культуры необходимо учитывать не только происхождение почвообразующих пород — покровные, моренные, пойменные, озерно-ледниковые, пермские, — но и особенности современного почвообразования. Так, если поверхностный подзолистый легкосуглинистый или иной вполне благоприятный по гранулометрическому составу горизонт сильно оподзолен (мощность гор. А2 — 20 см), то необходимы специальные, достаточно сложные мероприятия по его окультуриванию. При мощности суглинистого подзолистого горизонта А2 более 30 см размещение плодовых деревьев может оказаться опасным.

Однако в целом рекомендации о роли гранулометрического состава не имеют абсолютного значения. Так, по данным Г. И. Груздева (1960) в Московской области для яблони оптимальным является легкий суглинок, а в Ленинградской — тяжелая супесь. В зоне распространения выщелоченных черноземов наиболее благоприятным для яблони считается средне-тяжелосуглинистый гранулометрический состав почв.

Для широкого набора сельскохозяйственных культур юга России (преимущественно — лесостепи, степи и субтропиков) В. Ф. Вальков (1986) приводит следующие данные, отражающие отношение растений к гранулометрическому составу почв (табл. 32).

 





Дата добавления: 2020-09-14; просмотров: 184;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.