Сети связи ISDN и xDSL

В цифровой сети связи с комплексными услугами и базовой скоростью передачи данных (Integrated Services Digital Network — Basic Rate, или сокращенно ISDN-BRA) по одной витой медной паре проводов передаются данные со скоростью 64 Кбит/с, то есть фактически для канала связи 2В+D, передающего данные двух В- каналов с базовой скоростью 64 Кбит/с и D-канала со скоростью 16 Кбит/с, может быть использован один медный провод, выполненный в виде витой пары. Для передачи сигналов в линии связи используется один из четырех уровней напряжения (или символов), такая система обозначена как 2B1Q (два двоичных (биты), один четверичный (символ)); каждый уровень напряжения задается двумя битами данных. Скорость передачи сигналов управления в линии связи составляет 80 тыс. бод (или 160 Кбит/с), из которых 144 Кбит/с относятся к В- и D-каналам связи, а 16 Кбит/с синхронизируют контроль.

Данные со скоростью передачи 64 Кбит/с либо еще более высокой, а также речь в цифровой форме могут передаваться непосредственно в офис или жилой дом с использованием цифровых сетей связи с комплексными услугами, так называемых ISDN-сетей, либо по цифровым абонентским линиям связи (xDSL).

В цифровой сети связи с комплексными услугами и первичной скоростью передачи данных (Primary Rate Integrated Services Digital Network, или сокращенно ISDN-PRI), скорость передачи по В-каналам составляет 30*64 Кбит/с и по одному D-каналу — 64 Кбит/с. Цифровая сеть ISDN-PRI совместима с системами Е1 и обеспечивает пропускную способность 2048 Мбит/с. Для передачи сигналов по сети ISDN-PRI используются оптоволоконные кабельные системы или широкополосные медные пары.

Системы цифровых абонентских линий связи (DSL), такие, например, как ADSL, SDSL, HDSL и VDSL, представляют системы с высокими скоростями передачи данных по медным проводникам, выполненным в виде витой пары. Для достижения необходимой скорости передачи битового потока используется метод многочастотной модуляции несущей.

По своей сути это напоминает использование большого количества модемов, подключенных к одной и той же паре проводников, при этом каждый из модемов имеет собственную частоту несущей, а модулирование производится различными битами потока данных.

Асимметричная цифровая абонентская линия (ADSL) используется, прежде всего, для доступа в Интернет, для которой существенным является условие загрузки больших объемов данных, поступающих из центрального узла связи. Высокоскоростная передача данных по медной витой паре абонентской линии связи (HDSL) обеспечивает высокие скорости передачи данных в двух направлениях, как правило, со скоростями 2048 Мбит/с (или стандарт E1) и используется для цифровой сети ISDN-PRI. При этом необходимо использовать две медные витые пары: одну — для передаваемых данных, а вторую — для принимаемых. Одинарная абонентская линия связи (SDSL) обеспечивает более низкие скорости передачи данных, изменяющиеся вплоть до значения 1544 Мбит/с (или стандарт Т1). Сверхскоростная абонентская линия связи (VDSL) будет обеспечивать скорость передачи данных вплоть до значения 51,84 Мбит/с (или стандарт STS1) и предназначена для широкополосного обслуживания в офисах и жилых домах.






Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 155;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.