Подача сигналов управления и контроля

Определение запроса на обслуживание (момент, когда абонент снял телефонную трубку с рычагов), подача сигналов набора номера, контроль за состоянием вызова (определение момента, когда второй абонент ответил на поступивший вызов или когда после окончания разговора любой их абонентов положил трубку) определяются наличием или отсутствием тока, протекающего в абонентской линии. Это условие требует наличия на телефонной станции датчика, который был бы в состоянии точно отличать, вне зависимости от длины шлейфа, ток линии при поднятой трубке от тока, возникающего в линии в результате шумов, утечек или наводок, а также небольших по величине токов, необходимых при питании от телефонной линии электронных и интегральных микросхем, установленных в электронных моделях телефонных аппаратов. Существует два наиболее распространенных метода, используемых для определения момента снятия телефонной трубки с рычагов абонентского аппарата, получивших название подачи сигнала через шлейф и подачи сигнала через «землю».

Телефонная станция обеспечивает подачу сигнала вызова на телефонный аппарат. Запрос на обслуживание определяется протеканием или отсутствием тока в цепи. Датчик определяет наличие тока в абонентской линии связи, а также фиксирует значительные изменения в его значении. Используется два метода: подача сигнала через шлейф и подача сигнала через «землю».

Подача сигнала через шлейф.Телефонные линии, в которых сигнал на АТС подается черезшлейф, представляют подавляющее большинство линий; сигнал о снятии телефонной трубки с рычагов подается путем замыкания линии в телефонном аппарате. На рис. 7.2 приводится интерфейс абонентской линии, в котором в качестве чувствительных и исполнительных элементов используются реле.

Рис. 7.2.Работа реле линейного интерфейса

Если телефонная трубка лежит на рычагах, не действуют ни линейное реле, ни реле отсечки, а батарея линейного реле обеспечивает подачу питания в линию связи. Так как контакты рычагов телефонной трубки разомкнуты, ток в линии отсутствует (за исключением небольших токов утечки).

При использовании метода определения подачи сигнала через шлейф в качестве чувствительного и логического устройств используются реле отсечки и линейное реле. Напряжение на линейное реле подается, когда контакты телефонной трубки замыкаются. Работа линейного реле прекращается после включения реле отсечки.

Как только абонент поднимает телефонную трубку (рис. 7.2а), ток станционной батареи начинает протекать через замкнутые контакты, обеспечивая подачу напряжения на обмотку линейного реле. Набор контактов линейного реле замыкается, подавая с использованием линейного искателя сигнал на цепи коммутации, что абонент требует обслуживания. После того как линейный искатель занял линию и подал сигнал готовности набора номера, он включает реле отсечки, которое размыкает линейное реле, как это изображено на рис. 7.2б, и переключает цепь на коммутационное оборудование. При этом также отключается линейная батарея, и дальнейшая работа происходит при питании от другого источника питания через первый селектор, или регистр системы коммутации. Необходимо обратить внимание, что у линейного реле имеется две обмотки, одна из которых подсоединена к R-выводу телефонной линии, а вторая подключена к Т-выводу. Обмотки реле симметричны и намотаны таким образом, что наводимые в них напряжения взаимно уничтожаются, поэтому только тот ток, который протекает в абонентской линии, заставит включиться реле.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 132;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.