Используемые частоты в телефонах

Несмотря на то что в нескольких моделях бесшнуровых телефонов используются одни и те же частоты для передачи сигнала в обоих направлениях, в большинстве моделей все же используются две различные частоты в указанном ранее диапазоне.

За исключением случая применения мультиплексирования, использование одной частоты обеспечивает только полудуплексный режим передачи сигнала (сигнал может передаваться только в одном направлении одновременно), тогда как применение двух частот позволяет осуществлять полноценный дуплексный режим (вести одновременную передачу сигналов в двух направлениях), то есть точно так же, как и в обычных проводных телефонах. Так как использование несколько частот является технически доступным, то соседи могут использовать различные участки разрешенного частотного диапазона, чтобы предотвратить возникновение радиопомех и возможность прослушивания чужого разговора. Передача сигналов осуществляется с использованием «защищенных тональных сигналов» (частот) в последовательностях, которые постоянно варьируются и имеют крайне малую вероятность того, чтобы оказаться воспроизведенными соседним телефонным аппаратом.

Цифровые системы связи.Система связи персонального доступа (англоязычное сокращение PACS), является цифровой системой беспроводной связи, используемой на территории Северной Америки. В системе используется частотный диапазон 900 МГц, а отличительной чертой телефонных аппаратов, применяемых в этой системе связи, является очень короткая передающая гибкая антенна штыревого типа. В системе связи персонального доступа используется алгоритм поиска частоты незанятого канала до того, как осуществляется передача.

Подобные системы цифровой беспроводной связи используются и в других частях земного шара. В Соединенном Королевстве Великобритании используется цифровая система, получившая название CT2 (аналоговая система беспроводной связи в Великобритании получила название CT1). В странах Европы (включая даже Соединенное Королевство Великобритании) стала очень популярной Система Европейского стандарта на беспроводную цифровую связь (англоязычное сокращение DECT). В Японии используется Система всегда доступного (дословно: находящегося всегда «под рукой») телефона (англоязычное сокращение PHS).

Во всех цифровых системах используется кодирование со скоростью передачи 32 Кбит/с. В Системе связи персонального доступа, PACS, и Системе всегда доступного телефона, PHS, используется метод проверки на наличие ошибок в передаваемых по радиоканалу данных с использованием метода циклических избыточных кодов, CRC. В Системе Европейского стандарта на беспроводную цифровую связь, DECT, и системе цифровой связи, применяемой в Великобритании, СТ2, проверка данных на отсутствие ошибок в передаче не производится.

Мобильные телефоны.Следует остановиться на используемой терминологии, так как под словами «мобильный телефон» могут пониматься, по крайней мере, два различных вида телефонных аппаратов. Необходимо иметь в виду, что в Соединенных Штатах под мобильным телефоном понимается любой телефон, который установлен в легковом автомобиле или грузовике. Этот термин включает одни из самых ранних моделей телефонов, поддерживаемых Эксплуатационной компанией радиотелефонной связи, RCC, а также телефоны сотовой связи и телефоны, входящие в систему Персональных услуг связи (англоязычная аббревиатура — PCS). С другой стороны, в большей части мира, включая Соединенное Королевство Великобритании, термин «мобильный телефон» обычно применяется к телефонам, входящим либо в систему сотовой связи, либо в систему Персональных услуг связи, PCS, либо же в эквивалентные им системы. Следовательно, термин относится к телефонам, которые не установлены в легковом автомобиле или грузовике (а постоянно находятся вместе с владельцем). В Соединенных же Штатах такой тип телефонов, который постоянно находится в руках владельца, будет относиться к категории портативных телефонных аппаратов. В силу этого при дальнейшем изложении автор будет придерживаться, если не будет указано особо, классификации, принятой в Соединенном Королевстве Великобритании, в соответствии с которой все беспроводные телефоны будут относиться к категории мобильных, вне зависимости от того, установлены ли они на каком-либо средстве передвижения или же их владельцы предпочитают все время носить их с собой (в руках, в дамской сумочке, на ремешке).

Самые ранние системы связи, в которых применялись мобильные телефоны.Самые первые системы связи, в которых использовались мобильные телефоны, могут рассматриваться в качестве аналогов бесшнуровых телефонов, у которых были тщательно разработаны и усовершенствованы как базовый, так и портативный, или мобильный блоки. Однако мощные передатчики и высоко установленные антенны, которые обеспечивали канал радиосвязи на площади радиусом от 32 до 48 миль от места расположения антенны базовой станции, а также мультиплексирование, детектирование, классификация и отбор функций, необходимых для одновременного обслуживания до 60 абонентов на одну базовую станцию, являлись основными признаками, которые отличали бесшнуровой и мобильный телефонный аппараты (здесь используется терминология в соответствии с классификацией, принятой на территории Соединенных Штатов).

Базовый блок.На рис. 11.2 изображена система связи с использованием мобильных телефонов.

Рис. 11.2.Система связи с использованием мобильных телефонов

Базовая станция может одновременно передавать и принимать несколько сигналов на разных частотах, обеспечивая для использования, таким образом, несколько индивидуальных каналов связи в одно и то же время. Количество частотных диапазонов, доступных для связи, определяется типом используемой системы. Радиопередатчик базовой станции имеет, как правило, выходную мощность от 200 до 250 Вт, а значение эффективной излучаемой мощности может достигать значения от 500 до 700 Вт в случае, если учитывать дополнительное усиление передающей антенны.

Базовый блок мобильного телефона может одновременно работать на нескольких каналах, а также в состоянии обеспечивать радиопокрытие с использованием радиопередатчика с мощностью в несколько сотен ватт на территории городка средних размеров.

Действие такого передатчика обеспечивает четкую и устойчивую связь на площади, радиус которой равен примерно 48 километрам, однако передатчики, работающие на одной частоте, не могут располагаться друг от друга на расстояниях ближе чем 96–160 км из-за высокого уровня взаимных помех.

В приемном устройстве базового блока имеются необходимые электронные схемы, позволяющие подать на управляющий терминал аудиосигнал высокого качества. Управляющий терминал выполняет функции интерфейса для передачи речевого сигнала и сигналов управления в стандартную телефонную сеть.

В приемном устройстве имеются фильтры, усилители с высоким коэффициентом усиления, а также демодуляторы, преобразующие поступивший сигнал в такой вид, в котором они могут передаваться по обычной телефонной линии. В управляющем терминале имеются соответствующие детекторы, схемы синхронизации, логические схемы, которые управляют передачей информации по каналу связи между базовым и перемещающимся блоками. В результате телефонные разговоры передаются и принимаются с использованием мобильной и стандартной систем телефонной связи точно таким же образом, как если бы такие разговоры выполнялись с использованием только стандартной проводной линии телефонной связи. В управляющем терминале имеются специальные электронные схемы сопряжения, или интерфейса, позволяющие телефонному разговору, ведущемуся с мобильного блока, передаваться по национальным или международным телефонным линиям связи точно так же, как если бы подобный телефонный разговор выполнялся бы любым другим абонентом стандартной телефонной сети.

Оборудование и средства связи национальных и международных линий связи принадлежат, как правило, соответствующим телефонным компаниям. Мобильные и базовые блоки могут принадлежать как телефонным компаниям, так и особым компаниям, которые получили общее наименование эксплуатационных компаний радиотелефонной связи (англоязычная аббревиатура RCC). В тех случаях, когда система мобильной связи принадлежит эксплуатационной компании радиотелефонной связи, то телефонные компании выставляют ей счет за использование стандартной телефонной сети, точно так же, как это делается в отношении любого другого абонента телефонной сети. Эта плата впоследствии включается эксплуатирующей радиотелефонной компанией в счета, выставляемые конечным пользователям аппаратов мобильной связи.

Для того чтобы подключиться к мобильной телефонной системе, пользователь должен только подать соответствующее заявление и быть принятым на обслуживание эксплуатационной компании радиотелефонной связи, под управлением которой находится данная система. После положительного решения по такому заявлению пользователь может либо арендовать, либо закупить соответствующее оборудование мобильной связи.

Мобильный блок

Мобильный блок, установленный в средстве передвижения абонента, имеет в своем составе приемное устройство (включающее усилители, смеситель и демодулятор), передатчик (включающий модулятор, генераторы несущей и усилители), логические схемы управления работой устройства, блок управления, включающий микрофонный и телефонные капсюли, клавиатуру для набора номера, выключатели, антенны и подсоединительные шнуры. Блок управления предназначен для выполнения всех функций, которые ассоциируются с работой обычного телефонного аппарата. На рис. 11.3 приводится внешний вид стандартного блока управления с автоматическим выполнением ряда функций.

Рис. 11.3.Внешний вид блока управления мобильного телефонного аппарата

В состав мобильного блока входят приемник, передатчик, управляющие логические схемы, блок управления и антенны. Для человека, пользующегося таким мобильным телефоном, все выглядит точно так же, как если бы он пользовался самым обычным телефонным аппаратом.

Человек, пользующийся мобильным телефоном с автоматическим управлением, выполняет телефонный вызов или отвечает на него точно таким же образом, как если бы он пользовался самым обычным телефонным аппаратом. Как только он поднимает телефонную трубку, чтобы выполнить телефонный разговор, радиоблок автоматически выбирает подходящий радиоканал. Если не оказывается ни одного доступного канала радиосвязи, загорается контрольный индикатор сигнала «занято». Если же свободный радиоканал обнаружен, абонент мобильной связи слышит привычный сигнал готовности набора номера, поступивший по системе связи, после которого он может набирать номер вызываемого телефона и вести разговор, как если бы аппараты были соединены между собой обычными телефонными проводами. Поступивший на мобильный телефон сигнал вызова обозначается стандартным сигналом вызова, а разговор с вызывающим абонентом выполняется после простого поднятия телефонной трубки. Таким образом, автоматический мобильный телефон объединяет в себе подвижность, обеспечиваемую радиоканалом, и возможности, предоставляемые существующей всемирной сетью коммутируемых линий телефонной связи общего пользования, что обеспечивает возможность установить телефонную связь с любым телефонным аппаратом, находящимся в любой точке мира.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 161;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.